...
...

Число экстремистских сайтов растет

За последние месяцы в Сети резко увеличилось число экстремистских сайтов. Только за прошедшие четыре месяца 2004 года число ресурсов, которые можно охарактеризовать как пропагандирующие насилие и ненависть, увеличилось более чем на 26%. При этом рост этого показателя, как отмечает британская компания SurfControl, лишь ненамного превысил среднегодовой за прошлый год.

Специалисты отмечают увеличение количества как религиозных исламистских сайтов, так и антимусульманских, которые пропагандируют религиозную ненависть. Только за последние четыре года число подобных сайтов в 15 странах возросло на 300%. В 2000 году компания насчитала их не менее 2756, а в апреле 2004 их было уже 10926.

Еще одним тревожным, по мнению SurfControl, показателем стало изменение содержания таких ресурсов. Компания отмечает, что разница между сайтами, напрямую призывающими к насилию, и просто его оправдывающими практически исчезла.

По мнению исследователей интернет-активности, причиной этому послужило общее развитие Сети и обострение международной обстановки. Интернет, как считают специалисты SurfControl, весьма остро реагирует на новости из конфликтных регионов. При этом закрывать сайты, деятельность которых противоречит британским законам, весьма сложно. Дело в том, что в Великобритании вполне налажен контроль над Сетью, но большинство экстремистов открывают свои страницы в тех национальных зонах, где законодательство это допускает.

© Компьютерная газета