...
...

Intel меняет планы в отношении Pentium 4

Корпорация Intel сообщила об отмене планов выпуска новой версии процессора Pentium 4, известного ранее под кодовым названием Tejas. Вместо него планируется представить к 2005 году пока не названный двухъядерный чип для настольных ПК. Данный шаг означает в первую очередь признание Intel факта, что увеличение частоты работы процессоров больше не является единственно верным шагом к повышению его производительности.

Новый двухъядерный чип сможет обеспечить гораздо более высокую производительность по сравнению с традиционными процессорами с одним ядром, а также будет иметь принципиально иную архитектуру, что и приведет к появлению асболютно нового имени в мире процессоров.

Однако не только Pentium 4 ждут большие перемены. К концу этого года коропрация намерена представить двухъядерные процессоры, ориентированные на применение в системах различного уровня — от ноутбуков до SMP-серверов. Это означает, что не суждено увидеть свет и анонсированному ранее новому представителю серии серверных чипов на базе Xeon, известному под кодовым названием JayHawk. Стоит также отметить, что прежде Intel говорила о возможности появления двухъядерных процессоров не ранее чем в 2006 году.

Двухъядерные процессоры являются тем, на что они должны быть похожи: два процессорных ядра, расположенных на едином кристалле. Разработчики чипов принялись за продвижение подобного дизайна в первую очередь потому, что он позволяет использовать два ядра с низким энергопотреблением для увеличения производительности вместо зависимости улучшения данного параметра от повышения частоты работы единого ядра.

Intel сообщила, что решение о завершении работы над Tejas и Jayhawk не было связано с какими-либо техническими трудностями при их подготовке к массовому производству. Однако некоторые специалисты склонны утверждать, что остановка дальнейшей эволюции платформы Prescott связана с высоким риском возникновения серьезных проблем с энергопотреблением. Процессор Pentium 4 потребляет 100 Вт, то есть больше, чем обычная электрическая лампочка, и основная масса этой энергии теряется.

Сдвоенный же чип, каждое ядро которого работает с умеренной тактовой частотой, позволит Intel повысить производительность процессора при одновременном понижении потребляемой энергии.

© Компьютерная газета