...
...

Casio разработала самый маленький в мире топливный элемент питания

Компания Casio Computer сообщила о разработке самого маленького в мире топливного элемента питания для портативных компьютеров, начало массового производства которого намечено на 2007 год.

Новинка работает на основе полимерного электролита, разработанного для использования в автомобилях и бытовых электроприборах и миниатюризированного до габаритов стандартной литий-ионной аккумуляторной батареи. Его емкость практически вчетверо больше, чем у обычной батареи, а мощности, которую он вырабатывает, достаточно для обеспечения автономной работы ноутбука на протяжении от 8 до 16 часов. Новинка обладает компонентом, отвечающим за выработку водорода из метанола и его отправку в основной резервуар. Это происходит при очень высоких температурах, однако данную проблему разработчикам удалось разрешить благодаря применению теплостойкого корпуса, которым обладает законченное устройство. Небольшой проблемой для Casio Computer является резервуар для хранения метанола: при соблюдении миниатюрных параметров устройства насос, необходимый при работе с жидкостью, должен иметь соответствующие размеры, поэтому сейчас компания трудится прежде всего над системой подачи топлива.

О своих достижениях в этой области сообщила и корпорация Samsung Electronics. Ее технологическим центром Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) была представлена батарея питания для ноутбуков на основе топливного элемента, способная обеспечивать их до 10 часов активной работы. Максимальная выходная мощность источника питания — 20 Вт; объем используемого метанола — 100 мл, в решении используется технология прямой подачи топлива.

© Компьютерная газета