...
...

Новая технология защиты цифрового контента

Корпорация Microsoft обнародовала детали обновления своей технологии защиты цифровых данных с антипиратскими функциями для мобильных устройств и домашних сетей, выпуск которой ранее неоднократно откладывался.

Технология с кодовым названием Janus призвана помочь в организации легальных музыкальных сервисов, заимствующих принцип действия у небезызвестных Napster и Rhapsody от RealNetworks и предназначенных для работы в первую очередь с портативными MP3-плейерами. Она также поможет защищать контент, передаваемый по домашним сетям, или даже блокировать потенциально небезопасные каналы передачи данных. Выпуск надежной технологии защиты контента поможет аудио- и видеоформатам от Microsoft стать стандартными средствами распространения цифровой музыки и фильмов, что, в свою очередь, будет способствовать продажам ОС Windows и сопутствующих продуктов.

И все же даже самые убежденные сторонники модели подписки не ожидают, что потребители начнут в ближайшее время подписываться на музыку для своих МР3-плейеров. Такая возможность рассматривается лишь в долгосрочной перспективе. Ведь на данный момент принадлежащий компании Apple Computer музыкальный магазин iTunes, распространяющий музыку в конкурирующем защищенном формате, остается гораздо более популярным, чем любая из служб на базе технологии Microsoft — на его долю приходится около 70% платных загрузок музыки, производимых в Сети. При этом Apple не использует модель месячной подписки, хотя предсказуемый доход привлекает другие подобные службы. И все же представители Microsoft рассчитывают, что со временем пользователи предпочтут возможность ежемесячно до отказа набивать свои жесткие диски музыкой за определенную фиксированную плату необходимости платить за загрузку каждого произведения отдельно.

© Компьютерная газета