...
...

Новый формат MP3 Surround защитит авторские права

Немецкий институт Fraunhofer, с именем которого связано создание популярнейшего аудиоформата MP3, сообщил о скором выпуске новой его версии. Релиз MP3 Surround, запланированный на начало лета 2004 г., будет включать некоторые нововведения, среди которых — поддержка объемного звучания, а также технологии защиты авторских прав LWDRM (Light Weight Digital Rights Management).

Новый формат MP3 Surround создавался с применением технологии компании Agere Systems, которая предусматривает использование при кодирования звука психоакустических моделей для фиксирования в пространстве источника звука и отставание звука для дополнительных каналов. При всем этом размер итоговых файлов нового формата значительно не увеличивается и несет в себе информацию для 5.1-аудиосистем.

Технология защиты авторских прав LWDRM позволит копировать новые MP3-файлы лишь при обязательной их метке цифровой подписью и регистрации. Сделано это с целью получения возможности при обнаружении файлов в нелегальных P2P-сетях найти нарушителя авторских прав по цифровой подписи.

© Компьютерная газета