IBM начинает разработку абсолютно нового типа процессоров

Корпорация IBM и Стэнфордский университет сообщили о создании совместной исследователськой группы для работы над созданием образца процессора, выполняющего вычисления на основе процессов, происходящих с магнитным полем, а не с электрическими зарядами. По словам создателей группы, они попытаются создать что-то настолько же значимое для развития технологий, каким был выпуск транзистора около 50 лет назад.

Производители процессоров традиционно повышают производительность чипов с помощью уменьшения размеров их компонентов и соответственно увеличения их количества. С помощью данного метода удалось в значительной степени увеличить мощность компьютеров в последние годы, однако данный процесс имеет физические ограничения. В частности, необходимые для работы носители электрических зарядов с повышением скорости работы чипов приводят к соответствующему увеличению выделяемого тепла, и проблема охлаждения новых производительных процессоров становится все более актуальной. Поэтому исследователи возлагают большие надежды на итоги своей работы и рассчитывают на то, что выпуск процессоров абсолютно новой архитектуры не позволит замедлиться темпам технологической эволюции.

Сегодняшние процессоры используют электрические заряды для создания двух состояний, эквивалентных значениям виртуальных "0" и "1", используемых при вычислениях. Процессоры же, над разработкой которых будут трудиться исследователи, будут применять для этого ориентацию магнитного поля. В результате станет возможным создание процессорных структур на атомарном уровне, обладающих гигантскими вычислительными возможностями при выделении минимального количества тепла.

Вместе с тем члены исследовательской группы осознают, что на переход от теоретической концепции создания новых чипов к практической их реализации понадобится немало времени. И не факт, что процессоры абсолютно нового поколения успеют появиться к тому времения, когда индустрия производства чипов в их нынешнем воплощении достигнет физических пределов технологических процессов. А ждать этого, по мнению многих специалистов, осталось не так уж и долго — порядка 10 лет.

©1997-2024 Компьютерная газета