...
...

Материнская плата, не содержащая свинца

Компания VIA Technologies совместно с Yamashita System представили первую в мире бессвинцовую материнскую плату на базе отмеченной наградами платформы VIA Eden — AS-1210. В традиционных производственных процессах свинец используется для крепления микросхемы к материнской плате посредством крошечных шариков припоя с нижней стороны платы. С бессвинцовыми производственными технологиями VIA припой теперь состоит из сплава олова, серебра и меди.

Мировой идеолог "зеленых компьютеров" VIA продолжает направлять движение к дружественным к окружающей среде компьютерам посредством усиления энергоемкости и эргономики, а также раннего внедрения производственных процессов, исключающих опасные вещества, в т.ч. свинец.

Запускаемая в массовое производство материнская плата AS-1210 Micro-ATX обладает безвентиляторным процессором VIA Eden ESP и набором микросхем VIA CLE266 с VIA VT 8235 South Bridge. Платформа VIA Eden основана на ультранизкоэнергоемком оригинальном x86 процессоре VIA Eden ESP и высокоинтегрированных и низкоэнергоемких наборах микросхем VIA и компаньонов. Доступные на скоростях в диапазоне от 300 МГц до 1 ГГц и отличающиеся бессвинцовой комплектацией EBGA, помогающей уменьшить термическую плотность, процессоры VIA Eden ESP имеют габариты всего 35х35х1,5 мм. При значениях рассеиваемой мощности, находящихся в диапазоне от 2,5 Вт до максимума в 7 Вт при скорости 1 ГГц, процессоры VIA Eden ESP могут похвастаться самым низким в мире уровнем энергопотребления для оригинального процессора архитектуры x86.

Процессор VIA Eden ESP может быть спарен с получившим высокую оценку набором микросхем VIA CLE266, который отличается интегрированным аппаратным декодером MPEG-2, поддержкой DDR266 SDRAM, шестиканальным интегрированным аудио с эффектом объемного звучания, высокоскоростными портами USB2.0 и 10/100 Мбит/с Fast Ethernet.

© Компьютерная газета