...
...

Крупнейшие производители компьютерной техники судятся из-за формата JPEG

Forgent Networks выдвинула судебные обвинения против 31 крупной компании, обвиняя их в нарушении запатентованной технологии сжатия данных, испульзующейся в популярнейшем графическом стандарте JPEG. В рядах обвиняемых значатся такие "монстры" high-tech-рынка, как Apple Computer, Dell, Eastman Kodak, Hewlett-Packard, IBM, Macromedia и Xerox. А официальное обвинение против них было выдвинуто вслед за последней попыткой заключения лицензионного соглашения со всеми ими, в то время как с корпорацией Sony оно все же было заключено.

Файлы формата JPEG (Joint Photographic Experts Group) используются огромным количеством программных и аппаратных продуктов для отображения цифровых изображений. А механизмы, используемые для компрессии цифровых изображений при создании JPEG-файла, соответствуют аналогичным в технологии, запатентованной компанией Forgent.

Forgent сообщила о получении данного патента еще в 2002 году, а также огласила скорое начало процесса заключения лицензионных соглашений с любой компанией, реализующей продукцию, которая формирует либо хранит цифровые изображения. И это вполне реально может привести к отказу многих из них от выпуска подобного рода продуктов.

В то же время независимая группа Independent JPEG Group (IJG) еще в 2002 году заявила, что методы компрессии, применяемые при формировании изображений формата JPEG, и те, которые являются частью запатентованной технологии Forgent, не имеют между собой практически ничего общего.

И все же корпорация Sony решила не испытывать судьбу, уповая на судебные разбирательства с Forgent, и выплатила ей около $16 млн в качестве отступных за возможность использования спорного формата. Ее примеру последовали и еще около 30 не столь крупных производителей, обогативших Forgent еще практически на $90 млн.

Стоит также отметить, что в число компаний, вовлеченных в судебное разбирательство, не вошел софтверный гигант корпорация Microsoft, чьи программные продуты (ОС Windows в целом и интернет-браузер Internet Explorer в частности) являются наиболее яркими примерами тотального использования файлами формата JPEG. В данный момент ее представители ведут переговоры относительно заключения соглашения с Forgent, однако процесс этот затягивается.

© Компьютерная газета