...
...

Человеческий глаз или дисплей монитора?

Американская компания Microvision сообщила о разработке новой лазерной технологии, способной изменить стандартное видение окружающего мира человеческим глазом. С ее помощью можно позволить человеку помимо той картинки, которую он получает при помощи своего обычного зрения, видеть дополнительное изображение, проецируемое на сетчатку глаза пучком лучей.

Данная технология была разработана уже много лет назад, однако коммерческое применение нашла только сейчас, после заключения соглашения между ее разработчиками и компанией Honda. Для обеспечения возможности для человеческого глаза видеть дополнительные изображения используется система Nomad Expert Technician System, состоящая из беспроводного компьютера и специального монокля, общая стоимость которых составляет порядка $4 тыс. Процесс проектирования мнимого изображения проходит в четыре этапа: сперва свет проецируется на зеркало сканера, затем расширитель зрачка увеличивает изображение, после чего специальные линзы его фокусируют и проецируют на сетчатку.

Новинка прошла неоднократные испытания в цехах автогиганта Honda, инженеры которого могли иметь перед глазами ключевые схемы собираемых блоков автомобилей, и у врачей, во время операций наблюдавших за основными данными по состоянию пациента (пульс, давление, например). Кроме того, более ста таких систем были отправлены в Ирак в помощь находящимся там американским военнослужащим.

По мнению разработчиков системы, уже в ближайшее время возможен значительный рост интереса к ней со стороны многих представителей high-tech-индустрии. Она может использоваться как при производстве мобильных телефонов и миниатюрных компьютеров, так и для улучшения фокусировки при фото- и видеосъемке.

© Компьютерная газета