...
...

Крупномасштабные операции против интернет-пиратов

Спецслужбы США и еще 10 стран наложили арест на 200 компьютеров в ходе крупной операции по борьбе с интернет-пиратами. После ее проведения в руках полиции оказалось порядка 30 серверов, использовавшихся для хранения и передачи файлов, причем на одном из них хранилось около 65 тыс. файлов. По словам министра юстиции США Джона Эшкрофта, ни один человек не был задержан, однако уже в ближайшее время многим из них будут предъявлены официальные обвинения. Помимо США, операция против пиратов прошла в Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиле, Нидерландах, Сингапуре, Франции и Швеции.

Информация о проведенных рейдах была с воодушевлением встречена представителями индустрии развлечений и разработчиками программного обеспечения, которые из-за деятельности пиратов теряют сотни миллионов долларов. Поэтому еще в начале апреля правительством США был создан специальный комитет по защите интеллектуальной собственности. В его задачи войдет разработка стратегии борьбы с международным пиратством в распространении музыки, программного обеспечения, фильмов и другой продукции, защищенной авторским правом.

По американским законам, к уголовной ответственности могут быть привлечены не только сами пираты, но и конечные пользователи нелегальной продукции, если они загрузят из Интернета не менее 10 пиратских копий и нанесут ущерб в размере $2,5 тыс. Еще в 2002 году Министерство юстиции США пообещало сажать в тюрьму пользователей файлообменных сетей.

© Компьютерная газета