...
...

Intel и еще 150 компаний обвиняются в нарушении патента

Компания Patriot Scientific обвинила корпорацию Intel в нарушении своих патентов, заявив о намерении оформить иски еще к 150 компаниям. Среди компаний, иски к которым уже предъявлены, — японские производители Sony, Fujitsu, Toshiba, NEC и Matsushita. Иски против них были поданы еще в январе этого года.

Претензии Patriot Scientific основаны на факте нарушения американского патента N5809336 "Высокопроизводительные процессоры с изменяемой системной тактовой частотой", относящегося к "использованию в производстве микропроцессоров для повышения внутренней операционной скорости современных микропроцессоров". Заявка на этот патент была подана в июне 1995 г., а получен он был 15 сентября 1998 г. Ущерб от нарушения патента пятью производителями юристы Patriot оценили более чем в несколько сотен миллионов долларов.

Intel ответила иском против Patriot, добиваясь судебного решения о том, что ни ее продукты, ни клиенты не нарушают патент N5809336. В феврале этого года Patriot признала факт ненарушения данного патента для семейства процессоров Pentium.

© Компьютерная газета