новости : интернет


Доменная зона Ливии покинула Сеть

9 апреля от Сети была полностью отключена целая доменная зона — .ly, закрепленная за Ливией. Ливийские службы, отвечающие за присутствие страны в Глобальной сети, пока недоступны для комментариев. Журналисты смогли получить комментарий лишь от базирующейся в Великобритании компании Lydomains.com, занимающейся продажей доменных имен в зоне .ly. В электронном письме от компании говорилось: "С сожалением сообщаем, что в связи с односторонними действиями Internet Assigned Numbers Authority (IANA) серверы доменных имен (DNS), на которых размещены зональные файлы домена .ly, были отключены. Компания неоднократно отправляла официальные запросы в вышестоящие инстанции, с тем чтобы перенести серверы имен в другое место, однако, к сожалению, они были отклонены IANA. Несмотря на наши усилия обеспечить работоспособность зоны .ly, сбой в ее работе полностью вне нашего контроля".

IANA — расположенная в Калифорнии организация, решающая вопросы распределения в мире доменных имен. Ее роль в этом процессе абсолютно техническая и не имеющая никакого отношения к политике. Несмотря на это, в последние несколько лет возможности IANA использовались основным регулирующим органом Глобальной сети — ICANN — для оказания давления на ряд стран, с тем чтобы они признали главенство организации в вопросах, связанных с работой Интернета.

В случае, если и на этот раз проблемы с доменом .ly вызваны действиями ICANN, это создает опасный инцидент, когда располагающаяся в США организация способна принуждать остальной мир выполнять ее требования. Пока же ни ICANN, ни Ливия не прокомментировали происходящее.

The Register

© компьютерная газета