...
...

Microsoft: грамотность для бедных

Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс объявил о начале совместного с ООН проекта по распространению компьютерных технологий и грамотности в развивающихся странах. Для начала Microsoft предоставит ПО, преподавателей и деньги для компьютерных центров в Египте, Мозамбике и Марокко. В случае успеха данное начинание будет осуществляться и в других странах.

Руководитель проекта со стороны ООН Марк Браун выразил надежду, что деньги Microsoft помогут предоставить малоразвитым регионам доступ к информации и соответствующим услугам, а также "обойти коррумпированные правительства". Он также надеется, что Microsoft и другие компании будут относиться к развивающимся странам как к "реальным рынкам" и заключать партнерские соглашения с местными фирмами для создания продуктов, доступных всем.

Что же касается непосредственно личности главы корпорации, то невозможно обойти стороной известие о будущем получении им звания рыцаря Британской империи — одной из самых высоких наград, которую Британия может пожаловать иностранцу. Дата церемонии посвящения Билла Гейтса в рыцари еще не определена. Когда это случится, он присоединится к избранной группе почетных рыцарей, в которую входят президенты Буш и Рейган, Стивен Спилберг, Колин Пауэлл, генерал Норман Шварцкопф и актер-комик Боб Хоуп.

Однако до тех пор, пока новый рыцарь не откажется от американского гражданства, он не сможет называть себя "сэр Уильям Гейтс" из-за противоречия этого Конституции США.



© Компьютерная газета