...
...

Уроженец России - один из финалистов конкурса "Intel ищет таланты в науке"

Сегодня корпорация Intel объявила имена сорока финалистов конкурса "Intel ищет таланты в науке" (Intel Science Talent Search или STS), старейшего и наиболее престижного в Америке научного состязания для школьников. Финалисты по приглашению Intel поедут через полтора месяц в Вашингтон, где с 11 по 16 марта будут соревноваться за получение стипендий и грантов на общую сумму 530 тысяч долларов.

Конкурс Intel STS, завоевавший репутацию "Нобелевской премии для юниоров", поощряет и отмечает наградами достижения в естественных и точных науках, стимулируя развитие интереса к науке у школьников с раннего возраста. Финалисты конкурса внесли выдающийся вклад в науку и получили более 100 самых почетных в мире научных наград, в том числе пять Нобелевских премий.

В число 40 наиболее талантливых молодых ученых, отобранных среди 300 полуфиналистов для участия в финале конкурса Intel STS-2004, вошел уроженец России Борис Алексеев, представивший проект по теории вычислительных машин.
В этом проекте решается одна из проблем теории автоматов, являющаяся математической основой для сверки схем или распознавания. Борис считает, что решил задачу, обычно ставящуюся во вводных материалах по теории автоматов и связанную с минимизацией обусловленных конечных автоматов (DFA). Он убежден, что решение проблемы минимизации обусловленных конечных автоматов позволит снизить количество состояний алгоритма программы, благодаря чему программа будет использовать меньше памяти и работать быстрее. Его работа (кстати, она будет опубликована в ведущем американском техническом издании - Journal for Computer and System Sciences) может использоваться в различных областях, от проекта расшифровки генома и кода ДНК до обработки речи и распознавания символов. Алексею 17 лет, в настоящее время он живет с родителями в США. Минувшим летом он ездил на Родину и навестил живущих в Миассе бабушку с дедушкой.



© Компьютерная газета