...
...

Обмен файлами снова пошел в гору

Аналитики утверждают, что количество нелегальных загрузок музыки через сети peer-to-peer вновь начинает расти.

Независимая аналитическая фирма NPD Group сообщила, что в ноябре 2003 года по сравнению с сентябрем интенсивность использования таких сетей увеличилась на 14%. Этому предшествовали шесть месяцев спада активности по цифровому обмену файлами. С апреля 2003 года, когда Американская ассоциация индустрии звукозаписи (RIAA) начала широко освещаемую в прессе кампанию судебного преследования отдельных участников обмена файлами, эта активность существенно снизилась.

С момента начала кампании против обмена файлами RIAA подала свыше 300 судебных исков. Руководители организации заявляли об успехе акции, ссылаясь на опросы, указывавшие на то, что люди стали лучше осведомлены о рискованности этой практики. Однако данные таких аналитических фирм, как NPD, ставят под сомнение утверждения RIAA, что ее иски действительно отвращают людей от нелегальной загрузки музыкальных файлов. Несмотря на то, что с апреля 2003 года общая интенсивность использования сетей peer-to-peer сократилась почти наполовину, предыдущие отчеты NPD и других показывали также, что большое число людей продолжает нелегально загружать музыкальные файлы.

Однако отмечается и резкий спад в использовании Р2Р начиная с мая 2003 года, когда примерно 20% пользователей компьютеров загружали музыку через сети peer-to-peer. В июле это число сократилось до 18%, а в сентябре составило всего 11%. Однако к ноябрю в обмене музыкальными файлами участвовало уже 12% пользователей компьютеров.



© Компьютерная газета