...
...

Intel удлинит конвейер в Prescott

Корпорация Intel переработала ключевой элемент конструкции будущей версии процессора Pentium 4, с тем чтобы чип смог работать на более высоких скоростях.

Новый процессор Intel Pentium 4 Prescott, который будет оснащен конвейером, значительно более длинным, чем 20-ступенчатый конвейер современных Pentium 4, должен выйти в начале февраля. Некоторые источники утверждают, что в нем будет порядка 30 ступеней. Вероятно, такое удлинение конвейера поможет Intel достичь своей цели — выпустить в 2004 году настольные чипы с тактовой частотой 4 ГГц.

В 2000 году, во время перехода с Pentium III на Pentium IV, Intel увеличила длину конвейера с 10 ступеней до 20. Несмотря на то, что удлиненный конвейер позволяет наращивать быстродействие, эта дополнительная скорость поначалу если и дает выигрыш, то минимальный. Pentium IV 1,4 ГГц, который вышел в то время, во многих приложениях работал не лучше, чем Pentium III 1 ГГц, и часто уступал тогдашнему флагману AMD Athlon 1,2 ГГц, у которого был 15-ступенчатый конвейер.

Конвейер — один из важных элементов конструкции микропроцессора. Чипы с коротким конвейером могут одновременно решать больше задач, но работают медленнее, выполняя меньше циклов в секунду. Удлинение конвейера позволяет процессору разбивать задачи на более мелкие, но, поскольку отдельных задач становится больше, то совсем не факт, что вся работа будет выполняться быстрее.
К тому же, более длинный конвейер может увеличивать задержки, вызванные ошибками. Если на 18-й ступени в операции произошел сбой, процессор должен восстанавливать предыдущие шаги, чтобы выполнить вычисления с правильными данными. С коротким конвейером часто приходится повторять меньше шагов. Разница наглядно видна при сравнении AMD Athlon 64 3200 и Intel Pentium 4 3,2 ГГц. Оба процессора обеспечивают примерно одинаковую производительность, но Athlon 64 с 12-ступенчатым конвейером работает с тактовой частотой 2 ГГц.





Конвейер станет не единственным усовершенствованием в Prescott. У этого чипа будет кэш емкостью 1 Мб вместо 512 Кб кэша современных Pentium IV. Кроме того, у Prescott будет улучшена гиперпоточность — средство, позволяющее процессору работать одновременно с несколькими приложениями, а также добавлены новые мультимедийные инструкции для обработки видео и музыки.



© Компьютерная газета