...
...

Ухудшают ли здоровье мобильные телефоны?

Исследование, проведенное над наиболее популярными в настоящее время моделями мобильных телефонов второго поколения на предмет их негативного влияния на здоровье пользователей, показало, что уровень облучения у них всех ниже даже установленного минимального значения.

Финское Управление Радиационной и Ядерной Безопасности (STUK) обновило публикуемый с 1999 года своеобразный рейтинг телефонов, удовлетворяющих установленному уровню облучения, исчисляемого особой единицей поглощения (SAR).

SAR всех 12 протестированных моделей оказался практически на 50% ниже установленного минимального значения в 2 Вт/кг, одобренного Международной Комиссией по Защите от Неионизирующей Радиации (ICNIRP). Максимальное значение SAR у этих аппаратов составило всего 1,12 Вт/кг.

Сущность SAR заключается в определении количества энергии, поглащаемой мозгом. Высокое значение этой величины может стать причиной различного рода заболеваний и даже повреждений мозга. В тестировании принимали участие аппараты крупнейших мировых производителей включая Motorola, Nokia, Samsung Electronic, Siemens и Sony-Ericsson. В дальнейшем STUK планирует проверить еще большее количество телефонов, работающих в GSM-стандарте. Кроме того, тестам подвергнутся и набирающие все большую популярность модели для 3G-сетей, а также их базовые станции. Однако уже сейчас поступают данные, что радиосигналы, передаваемые базовыми станциями сетей третьего поколения, могут вызывать головные боли и признаки морской болезни.



© Компьютерная газета