...
...

Первый вуз в странах СНГ с масштабной сетью беспроводного доступа

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) совместно с компаниями Intel и Cisco Systems объявили о внедрении на территории университета масштабной беспроводной сети, основанной на стандарте 802.11b (Wi-Fi). Сеть обеспечивает доступ научных сотрудников, преподавателей и студентов вуза к ресурсам Интернета, а также к университетским корпоративным ресурсам, включая высокопроизводительный кластер, который был ранее передан в дар ННГУ компанией Intel. Таким образом, ННГУ стал первым вузом в странах СНГ, располагающим собственной эффективной масштабной беспроводной сетью, предназначенной для использования в образовательном процессе, научных исследованиях и международных проектах.

Беспроводная сеть ННГУ, созданная усилиями специалистов Cisco, Intel и ННГУ, включает в себя 24 точки доступа производства Cisco Systems. В области ее покрытия находятся все основные места публичного доступа университета: конференц-залы, научные лаборатории, многие учебные аудитории. Точки доступа установлены в семи корпусах университета, при этом наибольшая область покрытия реализована во II корпусе (практически 100-процентное покрытие). Гибкая система безопасности обеспечивает конфиденциальность передаваемой информации, а также позволяет регулировать доступ в Интернет для пользователей беспроводной сети.

Беспроводную сеть ННГУ планируется активно использовать при подготовке специалистов по новому направлению "Информационные технологии", открытому Министерством образования РФ в шести ведущих вузах России. Возможности беспроводных технологий будут способствовать появлению в ННГУ новых специализаций, подготовке расширенного лабораторного практикума, разработке новых учебных курсов - таких, как "Принципы беспроводных технологий связи" и "Протоколы беспроводной передачи данных", использованию самых современных технологий (электронных презентаций, программных лабораторий и тренажеров) при проведении учебных занятий, а также во время самостоятельной работы студентов и преподавателей в читальных залах фундаментальной библиотеки ННГУ.
В области вузовской науки использование университетской беспроводной сети позволит реализовать научные проекты по развитию систем беспроводной передачи данных, анализу и разработке средств поддержки беспроводных технологий, созданию программного обеспечения для беспроводных сетей.
В сфере международного сотрудничества появление беспроводной сети даст возможность осуществить планы по более эффективному проведению научно-технических конкурсов и международных научных конференций (Parallel Computing Technologies - PACT, Mathematical Modelling и др.) за счёт оперативного выхода в Интернет ее участников в конференц-залах ННГУ.
Планируется, что возможности сети будут использованы для проведения лабораторных работ по курсам "Основы беспроводной связи", "Цифровые системы связи", "Сетевые протоколы и стандарты" и "Распространение радиоволн в мобильных системах связи", для научных исследований в области электромагнитной совместимости различных стандартов беспроводной связи, использования излучения беспроводных устройств для определения координат объектов, распространения радиоволн в помещениях, а также режимов работы беспроводной сети. Наконец, на базе Лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи планируется создание Информационно-консультационного центра по Wi-Fi технологии.



© Компьютерная газета