...
...

В российской гимназии создан "Мобильный класс будущего"

Технология Intel Centrino для мобильных ПК стала основой "Мобильного класса будущего", оборудованного в конце прошлого года для учеников санкт-петербургской гимназии № 166 при поддержке корпорации Intel, а также компании Microsoft и телекоммуникационной компании ЗАО "Компьютерные сети" ("Комсет"). Компьютерный класс - одна из наград директора гимназии Игоря Карачевцева, который в октябре этого года стал победителем конкурса "Учитель года-2003".

Комплект оборудования, который составляет основу "Мобильного класса будущего", позволяет проводить самостоятельную учебную проектно-исследовательскую деятельность школьников на уроках и во внеурочное время. В частности, ученики гимназии смогут воспользоваться преимуществами новейших ноутбуков RoverBook Nautilus на базе технологии Intel Centrino, без проводов работающих в локальной сети и Интернете, с увеличенным сроком автономной работы зарядных устройств. Использование этих компьютеров позволяет обеспечить эффективный учебный процесс и в сельских, и в городских школах как во внешкольных помещениях, так и во время проведения выездных мероприятий (к примеру, в исследовательских экспедициях или на учебных экскурсиях). Ноутбуки оснащены встроенными устройствами для чтения дисков DVD и СD, что делает возможным считывание данных и результатов учебной работы на цифровых носителях.
Помимо этого, в "Мобильном классе будущего" компанией "КомСет" организована точка беспроводного доступа (Wi-Fi), которая обеспечивает связь ноутбуков, а также выход в локальную сеть и Интернет. Компания Microsoft поддержала проект, оснастив "Мобильный класс будущего" пакетом программного обеспечения (Windows XP Professional, Office XP Professional, Publisher 2003) и библиотекой книг по технологиям Microsoft.
Кроме компьютеров, в "Мобильном классе будущего" установлено и другое современное оборудование: цветной струйный принтер, сканер, 20-дюймовые жидкокристаллические мониторы, которые позволяют демонстрировать результаты учебной работы всему классу. Цифровая видеокамера, также инсталлированная в классе, поможет учащимся и преподавателям фиксировать результаты и ход проведения экспериментов, дигитайзер (цифровой планшет) - легко и быстро цифровать рукописные тексты и рисунки, а накопители USB Flash Drivе - обмениваться большими объемами информации в цифровом виде. Цифровой микроскоп Intel Play QX3 станет незаменимым при проведении лабораторных и исследовательских работ по биологии, а комплект оборудования для лабораторных работ по физике позволит обрабатывать полученные данные с помощью современных компьютеров.



© Компьютерная газета