...
...

3D-графика для мобильных телефонов от ATI

Один из крупнейших производителей графических чипов компания ATI Technologies сообщила о выходе на рынок мобильных устройств с новым семейством процессоров для сотовых телефонов.

ATI Technologies анонсировала выпуск нового графического сопроцессора IMAGEON 2300, позволяющего реализовать широкие возможности 3D-графики игрового уровня в будущих мобильных телефонах. 3D-игры на сотовых телефонах пока редкость, но беспроводные игры в целом уже популярны, и компания Nokia одной из первых вышла на этот рынок с аппаратом N-Gage, сочетающим функции телефона и полноценной игровой консоли.

Чип предназначен как для 3D, так и для других задач обработки графики в карманных устройствах: он управляет 2D-графикой, декодированием MPEG 4 для воспроизведения видео с частотой 30 кд/с, видеовводом, а также компрессией и декомпрессией изображения. Семейство Imageon поддерживает интерфейс программирования OpenGL ES для рендеринга 3D — часть интерфейса прикладных программ OpenGL, применяемого в мире ПК. Коммерческую реализацию новинки ATI обещает начать в первом квартале этого года.



© Компьютерная газета