...
...

Музыка в Интернете — любовь миллионов

По данным поискового портала Yahoo, наиболее популярным сайтом в 2003 году оказался KaZaA, предоставляющий программы для скачивания и обмена музыкальными файлами через Интернет.

По популярности KaZaA опередил Гарри Поттера, Бритни Спирс, Эминема и Кристину Агилеру — традиционных фаворитов поисков в мировой сети. Несмотря на все попытки музыкальной индустрии прикрыть деятельность подобных KaZaA компаний, обмен музыкальными файлами в этом году остается излюбленным занятием пользователей Интернета. KaZaA насчитывает более 17 млн постоянных клиентов по всему миру, которые через Интернет имеют возможность обмениваться содержимым своих жестких дисков напрямую без сторонних серверов.

Топ 10 2003 года от Yahoo: 1. KaZaA. 2. Гарри Поттер. 3. Музыкальная академия. 4. Бритни Спирс. 5. 50 Cent. 6. Eminem. 7. WWE. 8. Парис Хилтон. 9. Nascar. 10. Кристина Агилера.

Звукозаписывающие компании жалуются на падение прибылей и винят в этом музыкальных пиратов. В ушедшем году Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии начала кампанию против музыкального пиратства, попытавшись запретить программу по обмену файлами и разослав сотни повесток в суд. Однако все эти действия ни к чему не привели, так как в декабре суд в США признал действия Ассоциации незаконными. Ранее апелляционный суд в Голландии также встал на сторону KaZaA в споре против организации Buma Stemra, занимающейся вопросами музыкальных прав. Как заявили тогда судьи, даже если пользователи и нарушают авторские права на аудио- или видеопродукцию, загружая файлы из Сети при помощи программ KaZaA, то это нельзя вменять в вину самой компании.





Что касается новостей, то самыми популярными словами, по которым осуществлялся поиск в Интернете в 2003 году, были клонирование, Саддам и Ирак. В десятке популярных звезд возникла наследница гостиничной империи Hilton миллионерша Парис Хилтон благодаря скандалу на деликатной почве с ее бывшим другом. Что касается новых технологий, то самыми популярными оказались мобильные телефоны и музыкальные мелодии к ним, а также цифровые камеры.



© Компьютерная газета