...
...

Пользователи Сети обходятся без браузера

Согласно последним данным, большинство людей, посещающих Интернет, делает это через медиа-плейеры и программы немедленного обмена сообщениями.

Пусть Web популяризовал Интернет, но теперь большинство пользователей выходит в Сеть через другие приложения. Как утверждается в отчете Nielsen//NetRatings за декабрь, медиа-плейеры и программы немедленного обмена сообщениями намного опередили по популярности большинство интернет-приложений включая веб-браузеры: 76% активных пользователей Интернета выходят в онлайн через другие программы.

Интернет все больше ассоциируется с отличными от браузера приложениями, что ведет к стиранию грани между рабочим столом и миром онлайна, утверждает Nielsen//NetRatings. Тот факт, что 76% веб-серферов пользуются интернет-приложениями, означает, что функциональность Интернета выходит за пределы браузера и становится неотъемлемой частью рабочего стола в целом.

В декабре 2003 г. наиболее популярным приложением был Windows Media Player, число пользователей которого достигло 34%. За ним следуют AOL Instant Messenger (20,27%), плейеры от RealNetworks (19,76%), MSN Messenger (19,31%) и Yahoo Messenger (12,26%).
Появившийся десять лет назад веб-браузер Mosaic с графическим интерфейсом пользователя сделал Интернет доступным для неспециалистов, но нынешнее многообразие интернет-приложений открывает для ИТ-индустрии новую пост-веб-эру. Сэр Тим Бернерс-Ли, недавно посвященный в рыцари за изобретение Web, теперь работает над тем, что он называет «семантическим вебом»



© Компьютерная газета