...
...

Симпатичный и удобный «умняшка»: нетбук Packard Bell DOT SE-620

С изрядной долей уверенности можно сказать: нетбук Packard Bell DOT SE-620 представляет собой наилучшее соотношение цены, функциональности и дизайна на белорусском рынке портативных ПК. Это модель 2012 года, и за $250 потребитель получает качественный нетбук на платформе Intel Atom 3- го поколения с 10,1" экраном, стандартным набором портов и емкой батареей. Полевые испытания показали: этот портативный ПК заслуживает наивысших оценок.

Нишевый продукт, пригодный для всех

Мне уже не раз доводилось читать, что нетбуки уходят с рынка, что их вытесняют планшеты, что у нетбуков нет будущего, что ведущие производители их снимают с производства и т. д., и т. п. Думаю, что заявления о скорой «смерти» нетбуков все же преувеличены. То, что они выходят из моды, – это да. Но и у нетбуков, я уверен, останутся свои преданные поклонники. Например, профессиональные журналисты. Могу сказать, исходя из собственного опыта: планшет для журналиста предельно неудобен. Планшеты создавались для потребителей контента, но журналист, редактор, – он контент создает, ему иные инструменты нужны.

Профессионально работать с текстом на виртуальной клавиатуре невозможно. С ее помощью можно написать сообщение по ICQ, но никак не обзор, подобный этому. Я уже не говорю про емкость жесткого диска (отличается на порядки) и возможность работать с полноценными версиями ПО – это первые преимущества нетбуков перед планшетами, которые приходят в голову. В такой ситуации нетбук становится наиважнейшим дополнением к основному рабочему ПК.





Сам я с 2009 года пользовался нетбуком Samsung N130 – с ним и буду сравнивать Packard Bell DOT SE-620. Samsung N130 был нетбуком еще самого первого поколения, но в самом деле великолепным – не тянул разве только «тяжелые» компьютерные игры, все остальное делал без затруднений. А матовый экран и немаркий корпус из специальной пластмассы делали его еще и весьма практичным. В самом деле, весьма удобно: кинул нетбук в сумку да пошел по своим делам – компьютер всегда под рукой и не напрягает своим весои м размерами. Даже о блоке питания можно было особо не заботиться – пять часов Samsung N130 работал от аккумулятора совершенно спокойно.

Но всему приходит конец. Насыщенная жизнь журналистского нетбука окончилась ударом дисплея об угол стола. Замена LCD-матрицы обещала обойтись в такую сумму, что проще было купить новый нетбук. Осталось подобрать подходящий.

После долгого перебора вариантов (все же для себя покупал, причем едва ли не основной рабочий инструмент), я остановился на Packard Bell DOT SE- 620. Американская компания Packard Bell с 2008 года принадлежит тайваньской корпорации Acer, так что портативные ПК под брендом Packard Bell – это, по сути, те же Acer-ы, только с более изысканным дизайном.

Технические характеристики

Нетбук Packard Bell DOT SE-620 оснащен двухъядерным процессором Intel Atom N2600 с тактовой частотой 1660 МГц и частотой шины 2500 МГц. Кэш 1 Мб, энергопотребление процессора (TDP) – 3,5 Вт. Чипсет – Intel NM10 Express. Оперативная память – 2 Гб DDR3 без возможности дальнейшего расширения, форм-фактор SO-DIMM 204-pin, частота 1066 МГц. Жесткий диск – 320 Гб, скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин.

Видеосистема обеспечена интегрированным процессором Intel GMA 3600; объем выделяемой из ОЗУ видеопамяти – 256 Мб. Диагональ экрана – 10,1 дюйма, широкоформатный (16:9), матрица TFT TN, разрешение 1024х600, подсветка светодиодная, покрытие глянцевое, датчика освещенности нет.

Звук обеспечивается аудиокодеком HD Audio, конфигурация акустической системы – Стерео (2.0), есть встроенный монофонический микрофон. Камера 0,3 Мпикс без индикатора работы.

Коммуникации: Ethernet 10/100 Мбит/с, адаптер Wi-Fi 802.11b/g/n, адаптер Bluetooth 4.0.

Коннекторы и интерфейсы: 3.5 мм стереофонический аудиовыход, 3.5 мм разъем для подключения микрофона, разъем Fast Ethernet RJ45, разъемы HDMI и VGA DE-15 для подключения монитора, три USB 2.0 Тип A.

Слоты расширения: Memory Stick, Memory Stick Pro, MultiMedia Card (MMC), SO-DIMM 204-pin, Secure Digital, xD-Picture Card.

Аккумулятор: 6-ячеечный, Li-Ion, 4400 мА/ч. Адаптер питания – универсальный.

Корпус полностью пластмассовый, с Kensington Lock, вес нетбука 1.14 кг, толщина – 24 мм, ширина – 259 мм, глубина – 184 мм.

Нижняя крышка сделана очень удобно: чтобы снять ее и получить доступ к «внутренностям» нетбука, не нужно отвинчивать множество мелких винтиков – достаточно сдвинуть два фиксатора. Они же, по совместительству, держат аккумуляторную батарею. Точно такая конструкция реализована на моем основном рабочем ноутбуке – 17,3-дюймовом HP ProBook 4730s.

На Packard Bell DOT SE-620 предустанавливается лицензионная Windows 7 Starter, а также некоторое ПО собственной разработки Packard Bell.

Личный опыт

Уже на следующий день после покупки Packard Bell DOT SE-620 отправился со мной в Вильнюс. Полевое испытание прошло крайне успешно. В смешанном режиме использования аккумулятор нетбука честно отработал более восьми часов. Смешанный режим означает, что часть этого времени ушла на работу с текстом в офисном пакете IBM Lotus Symphony при 80% яркости экрана и отключенном Wi-Fi, но с одновременным прослушиванием музыки (Winamp) через наушники. Вторая часть времени была потрачена на веб-серфинг (Mozilla Firefox) при 100% яркости экрана и включенном модуле Wi-Fi, но уже без музыки.

Кстати, при установке на свежеприобретенный нетбук различного софта не все прошло гладко. Например, категорически отказался устанавливаться «классический» Skype. Сложно сказать, кто тут виноват – то ли нетбук, то ли Windows 7 Starter (сама по себе странная версия со множеством ограничений), то ли Skype, который, как известно, вообще не очень «дружит» с ноутбуками. Так или иначе, проблему удалось решить, установив на нетбук Skype Portable. При тестировании Skype выяснилось, что камера и микрофон нетбука обеспечивают весьма высокое качество общения. Громкость динамиков могла бы быть и больше, но, в принципе, хватает (не забудем про их миниатюрный размер).

В реальной жизни Packard Bell DOT SE-620 оказался весьма практичным. Имея размер средней книги, нетбук оснащен очень удачной клавиатурой Packard Bell FineTip, имеющей полный размер всех основных клавиш. Клавиатуру дополняет многофункциональная сенсорная панель, которая позволяет прокручивать страницы и менять масштаб изображения (или текста в текстовом редакторе) всего двумя пальцами без использования мыши. Признаться, я впервые увидел такую функцию на ноутбуке.

Картинка на экране просто великолепная – качество обеспечивает дисплей со светодиодной подсветкой Packard Bell Diamond View. Не напрягает и то, что дисплей глянцевый – быстро привыкаешь, а в помещении это и вовсе незаметно. Хотя, конечно, на улице погожим днем могут возникнуть проблемы из-за бликов.

Также на нетбуке предустановлено приложение Packard Bell Social Networks, которое наверняка оценят те, кто привык много общаться в Сети. Packard Bell Social Networks – это, по сути, единый центр социальных коммуникаций, который обеспечивает легкий доступ к Facebook, YouTube, Twitter и Flickr. Программа русифицирована и смотрится весьма неплохо. Жаль, в нее Skype не вставлен – видимо, Microsoft не согласилась. Зато Social Networks можно вызвать нажатием на специальную клавишу – у меня она совмещена с клавишей F1.

Недостатки
Их совсем немного. Во-первых, USB-портов могло бы быть и больше трех, да и USB 3.0 пора уже ставить. Во-вторых, на глянцевом пластике верхней крышки и рамки вокруг экрана остаются очень четкие отпечатки пальцев. Учитывая особенности использования нетбука (обычно его пользователь таскает с собой), стоило бы сделать всю поверхность как у Samsung N130 – немаркую и неглянцевую.

Другое неудобство – клавиши управления курсором. У этого нетбука они имеют половинный размер. При общем плотном расположении клавиш это приводит к постоянному нажатию не на ту клавишу, на которую хотел.

Нет индикатора активности HDD. А он, как показывает практика, оказывается очень полезен, когда компьютер начинает вести себя неадекватно – например, забивать интернет-канал скачиванием какого-то ненужного обновления Windows – или когда зависает какое-то приложение. Кстати, индикатор включения web-камеры тоже бы не помешал.

Ну и, конечно, хорошо было бы латинские и кириллические символы наносить на клавиши разным цветом. Впрочем, это уже общая претензия ко множеству самых различных производителей ноутбуков.

Резюме

При цене в $250 (при покупке в интернет-магазине) нетбук Packard Bell DOT SE-620RU по своей оснащенности, функционалу, дизайну и практичности ничуть не уступает моделям за $300-350-400. И он на самом деле производит впечатление.

Думаю, этот нетбук будет полезен не только журналистам. Он сослужит добрую службу студентам, преподавателям и тем менеджерам, которые вынуждены много работать за пределами офиса. Да и вообще всякому, кто не хочет в поездках оставаться без полноценного ПК, нетбук Packard Bell DOT SE-620 окажется весьма полезен.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра