...
...

Многофункциональное устройство HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One

Многофункциональные устройства, традиционно представляющие собой гибрид сканера и принтера, уже много лет как создают более чем серьезную конкуренцию комплекту из двух отдельных гаджетов.

Оно и понятно: общая стоимость получается ниже и вместо двух розеток занята будет только одна. Кроме того, любое более-менее функциональное МФУ, в прошлом умевшее помимо печати, сканирования и копирования, скажем, отправлять факсы, теперь способно отсканированный документ отправить по электронной почте.

Во всяком случае, это и еще много чего полезного умеет новое МФУ Deskjet Ink Advantage 6525, в котором применена технология струйной печати, поэтому гаджет неплохо подходит для печати качественных фотографий при условии использования, конечно же, хорошей фотобумаги.

Несмотря на весьма солидный список поддерживаемых функций, само по себе МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One достаточно компактное. Его очень просто установить на тумбочке или небольшом столике в офисе или дома.





В комплекте c устройством поставляется интерфейсный USB-кабель, сетевой кабель, пачка мануалов, драйвера и бонус в виде небольшой пачки фирменной фотобумаги HP.
Устройство довольно тяжелое и, к тому же, очень плотно «сидит» в коробке, потому приятной неожиданностью стали ручки, прорезанные в упаковочном пакете. С ними извлечь МФУ из упаковки намного легче.

На первый взгляд HP Deskjet Ink Advantage 6525 удивил необычностью своей конструкции. С одной стороны, он похож на большинство МФУ, построенных на основе струйных принтеров. Однако присмотревшись, понимаешь, что дизайнеры немало поработали, чтобы сделать аппарат максимально компактным и при этом без малейшего ущерба для его функциональности.

В первую очередь обращаешь внимание на лоток для готовых отпечатков. Он настолько короткий, что создается впечатление, что бумага просто будет падать на пол, но стоит потянуть за небольшой паз на лицевой грани лотка, и появляется элегантная полочка с откидывающейся секцией для бумаги больших форматов.

Изменения в конструкции коснулись и каретки для подачи листов. Теперь вам не нужно менять листы А4 для печати документов, если требуется отпечатать фотографии на фотобумаге. В подающем лотке есть две независимые каретки, на каждую из которых укладывается обычная или фотобумага. В процессе печати фотографий принтер самостоятельно подает фотолоток к захватывающему механизму. Если же нужно напечатать документ формата А4, лоток с фотобумагой автоматически отъезжает.

На задней панели нет ничего, кроме интерфейсного USB-разъема и гнезда для кабеля питания. Кстати, блок питания встроен в устройство, отчасти поэтому оно довольно тяжелое.

Как в любом хорошем МФУ с возможностью печати фотографий, в HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One имеется слот для карт памяти типа SD. Он расположился на лицевой панели, чуть левее лотков для бумаги.

Из отдельных органов управления есть только кнопка включения питания. После этого все операции по управлению берет на себя многофункциональный сенсорный экран.

Единственным недостатком экрана является то, что он резистивный, то есть на него надо нажимать, чтобы активировать какую-либо функцию или перейти на другую страницу меню. Пользователям, привыкшим к «порханию» пальцев над экранами планшетов или смартфонов, придется вспоминать, как это делалось до появления емкостных сенсоров.

Впрочем, жесты, помогающие более комфортно перемещаться по пунктам меню, имеются. Причем пунктов довольно много. Здесь стоит выразить отдельный респект производителям.

Как я уже упоминал выше, факс, долгие годы позволяющий многофункциональным устройствам становиться незаменимым офисным гаджетом, исчез. Да в принципе, кто сегодня пользуется факсом?

HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One способен отправлять отсканированные документы сразу на электронный почтовый ящик. Можно в формате PDF, а можно – как картинку. Просто после сканирования нужно задать адрес ящика, а дальше МФУ сделает все самостоятельно. Впрочем, функция сохранения файла на карту памяти или отправки на компьютер также имеется.

Остальные функции, традиционные для любого МФУ, остались неизменными: печать, копирование… Есть также небольшое подменю, где можно выбрать формат отпечатка, качество и цветность.

Возвращаясь к возможности работы HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One в сети, стоит сказать, что подключиться к ней вы можете не только с помощью компьютера, но также и напрямую, с помощью беспроводного интерфейса WiFi.

Процесс подключения не отличается от оного, скажем, для смартфона или планшета. Находим точку доступа, вводим пароль (если есть) и вуаля! Ваш МФУ в сети, причем не только в локальной, но и в глобальной!

Кстати, владельцы iPhone и iPad также будут рады. HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One превосходно коммутируется с этими устройствами, позволяя распечатывать документы без участия дополнительных технических средств вроде маршрутизатора.

Но вернемся к меню…

Помимо привычных пунктов вроде сканирования, копирования или печати фотографий, которые можно отформатировать прямо на экране, имеются и два дополнительных раздела: «DreamWorks» и «Шаблоны».

В «Шаблонах» вы можете без всяких дополнительных программных средств распечатать календарь на неделю или месяц текущего или любого другого года. Там же имеются пункты «нотный лист» и «миллиметровка». Однако самым интересным я бы назвал раздел «Игры». Для его работы обязательно подключение к интернету. Из него МФУ подгружает шаблоны полей для игры в «крестики-нолики» или лабиринты разной степени сложности.

Но на этом развлечения не заканчиваются. Кликнув по иконке «DreamWorks», вы попадаете в мир мультиков производства этой компании: «Шрэк», «Кот в сапогах», «Мегамозг», «Кунг-Фу панда 2»… За каждой иконкой спрятано несколько шаблонов: трехмерные картинки, раскраски, головоломки или оптические иллюзии. На всех картинках изображены любимые мульт-герои и сюжеты с их участием.

Ну, а теперь о работе…

Сканер довольно тихий и быстрый. На разогрев ему требуется буквально несколько секунд.

Что же касается принтера, то здесь производитель в самом деле очень постарался.

Давно известно, что система печати с раздельными цветными картриджами более практична, чем три чернильницы в одной кассете. Бывают разные задачи и, если вы, скажем, печатаете много фотографий, то почти наверняка красный картридж истощится в лучшем случае наполовину, когда два других будут использованы полностью. В итоге намного выгоднее просто сменить картридж с нужным цветом.

В МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One также используется система из четырех независимых картриджей. Это позволяет контролировать уровень чернил с помощью отдельного пункта меню в настройках.

Но и это еще не все. На фоне существенного снижения себестоимости лазерной печати (даже цветной) в компании HP смогли существенно снизить и стоимость расходных материалов для серии струйных принтеров Ink Advantage. Так, печатая фотографии, можно существенно экономить, даже по сравнению с фотолабораториями, где данный процесс поставлен на поток.

Как показала практика, несмотря на разумное использование ресурсов картриджа, качество получаемых отпечатков оказалось весьма высоким. Для теста специально выводились фотографии с различным преобладанием цветов, а также их смешение.

Для чистоты эксперимента фотографии выводились сразу после съемки с карты памяти без редактирования и обработки. Разве что было применено только собственное форматирование для печати «в край». По результатам теста можно без преувеличений назвать МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in- One практически профессиональным фотопринтером. Все цвета отлично сбалансированы. Хороший контраст и умеренная яркость, не переходящая в «туман», как оно часто бывает с бытовыми струйными принтерами.

Печать производилась на идущих в комплекте листах фирменной бумаги от HP, а также на глянцевой фотобумаге марки Lomond, довольно популярной у нас.

В том и в другом случае качество было очень хорошим и большой разницы неискушенный пользователь точно не заметит.

Отдельно стоит отметить МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One как превосходный аппарат для печати документов. Он не только демонстрирует высокое качество вывода векторной графики и текстов, но также без всяких дополнительных приспособлений может делать двухсторонние отпечатки, достаточно просто задать соответствующий параметр в опциях печати. Копировать также можно с двухсторонней печатью, но только перекладывать листы в сканере придется уже вручную.

Тип печати: цветная
Технология печати: термическая струйная
Количество страниц в месяц: до 1000
Максимальный формат печати: A4
Количество цветов: 4
Максимальное разрешение для ч/б печати: 1200x600 dpi
Максимальное разрешение для цветной печати: 4800x1200 dpi
Время печати 10x15 см (цветн.): 22 с
Максимальный размер образца сканирования: 216x297 мм
Глубина цвета:24 бит
Оттенки серого: 256
Разрешение сканера: 1200x1200 dpi
Максимальное разрешение копира: 600x600 dpi
Скорость копирования: 21 стр./мин (ч/б А4), 20 стр./мин (цветн. А4)
Изменение масштаба: 25-400 %
Емкость лотка: 80 листов.
Ресурс цветного картриджа/тонера: 300 страниц
Ресурс ч/б картриджа/тонера: 550 страниц
Объем памяти: 128 Мб, максимальный — 128 Мб
Интерфейсы: Wi-Fi, 802.11 b/g/n, USB 2.0
Поддержка карт памяти: Memory Stick Duo, MMC, SD
Диагональ дисплея: 3.45 дюйма.
Габариты (ШхВхГ): 440x160x552 мм
Вес: 6.2 кг

Итог

МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One, без сомнения, является одним из самых функциональных и производительных устройств такого типа. Огромный набор полезных умений вроде двусторонней печати или форматирования фотографий без компьютера, сенсорный экран, способность работать в беспроводной сети и самостоятельное подключение к интернету. Плюс к этому – отправка документов по электронной почте и приятные бонусы в виде игр и мультяшных картинок. При всем этом цена в 190 у. е. уже не кажется завышенной, особенно на фоне аналогов.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра