...
...

Смартфон-загадка от Google

В середине мая стало известно, что корпорация Google готовит совершенно новый смартфон Moto X, который должен появиться в продаже летом или осенью нынешнего года. По мнению наблюдателей, Google готовится представить смартфон, задача которого стать основным конкурентом iPhone.

«Железную» часть устройства под названием Moto X (с декабря прошлого года оно фигурировало в прессе как Google X Phone) разрабатывает мобильное подразделение Google – Motorola Mobility. По словам главы Motorola Mobility Денниса Вудсайда, сборка смартфона Moto X, которая на 70% будет происходить в США, начнется в августе, а в продажу устройство может поступить к октябрю. 70% означает, что больше половины комплектующих будут выпускаться на американской территории, а непосредственную сборку аппарата наладят на фабрике в штате Техас (в городке Форт Уэртом). К слову, именно там в прошлом собирала свои мобильники Nokia.

«Это будет первый смартфон Motorola, собранный в США», – с гордостью констатировал Деннис Вудсайд. Он также рассказал журналистам, что благодаря производству Moto X будет организовано около 2 тысяч рабочих мест. Предполагается, что затраты на более высокую заработную плату (по сравнению с производством в Азии) покроются за счет экономной логистики, а географическое соседство штаб-квартиры компании и ее производственных мощностей значительно ускорит процесс серийного выпуска аппарата.

Кроме того, с самого начала продаж аппарат Moto X будет доступен у большого количества местных операторов, однако какие-либо эксклюзивные контракты с кем-то из компаний мобильной связи заключаться не будут. Замечу, что для компании это не самая обычная практика.





Тут стоит вспомнить, что озвученная ранее стратегия Google в сегменте смартфонов предусматривает выпуск аппарата, который сможет «интуитивно» понимать, зачем пользователь достает его из кармана. При этом принципиально важно, чтобы его стоимость была приемлема для потребителей. Некоторые подробности относительно технической начинки и функционала Moto X Деннис Вудсайд сообщил на прошедшей недавно конференции D11. Но только некоторые: так, исполнительный директор Motorola Mobility заявил, что флагманское устройство Google по техническим характеристикам будет сравнимо с такими устройствами, как iPhone 5, HTC One, серией Sony Xperia и Samsung Galaxy S4. «Moto X будет контекстно понимать, что происходит вокруг. Взаимодействие с ним будет более глубоким, чем с другими существующими на сегодняшний день устройствами. Он сможет предвидеть мои потребности», – пообещал Вудсайд.

Вполне вероятно, что в смартфоне будет реализован онлайн-сервис Google New, который, анализируя местоположение пользователя и его интересы, подсказывает полезную информацию пользователю даже без поисковых запросов. Если это предположение верно, Moto X может получить уникальную версию Android с доработками от Google. В таком случае другие производители смартфонов могут не получить доступ к такой прошивке.

Известно, что смартфон получит 2-ядерный процессор (главный, предусмотрен еще дополнительный меньшей мощности), особо прочный корпус, а также батарею значительно увеличенной емкости – она должна будет решить проблему с небольшим временем автономной работы, характерную для большинства современных аппаратов. Процессоры для Moto X будут поставляться из Тайваня, а сенсорные OLED-дисплеи — из Южной Кореи.

Кроме того, в Moto X будут в изобилии встроены специальные сенсоры, такие как гироскоп и акселерометр. В совокупности со специальным ПО они позволят устройству «понимать», находится ли оно в едущей машине, или его достают из кармана. Основываясь на этой информации, смартфон будет пробовать предсказать, с какой целью владелец хочет его использовать. Например, если аппарат подумает, что владелец хочет сделать фотографию, он заранее откроет приложение для фотосъемки. А если Moto X «подумает», что он находится в машине, которая движется, то смартфон будет выводить на экран именно ту информацию, которая может пригодиться его хозяину в данный момент: карта местности, дорожная обстановка и т.п.

Главная изюминка Moto X в том, что смартфон будет работать на двух процессорах. Это позволит гаджету интуитивно отслеживать действия владельца так, чтобы это не сильно негативно влияло на время работы батареи.
Известно, что первоначально Google делала ставку на передовой дизайн и функционал смартфона, но в ходе разработки корпорация столкнулась со сложностями в производстве и поставках комплектующих, а также высоким энергопотреблением устройства.

Известно, что стоимость Moto X, если он действительно поступит в продажу до начала октября этого года, будет значительно ниже стоимости iPhone. Для справки: смартфон от Apple (в версии с 16 Гб памяти) с операторским контрактом в США стоит от $199, без контракта – от $649.

Напомню, что корпорация Google приобрела Motorola Mobility (часть разделившейся компании Motorola) в мае 2012 года за $12,5 млрд. Между тем, Motorola Mobility, став мобильным подразделением Google, все еще не приносит прибыли – его операционные убытки по итогам IV квартала 2012-го составили $353 млн. Конкретного плана по восстановлению бизнеса Motorola у топ-менеджмента Google пока нет, хотя с момента поглощения Google старается избавить свою «дочку» от непрофильных направлений бизнеса.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра