...
...

WEXLER.Flex ONE – тонкая и легкая книжка в минималистском исполнении

WEXLER.Flex ONE – уже не новая, но, наверное, одна из самых интересных электронных книжек и по сей день. Ридер не получается назвать идеальным абсолютно со всех сторон, так как некоторые вопросы все же возникают. Однако, в общем, это устройство выглядит настолько притягательным и нестандартным, что пройти мимо него в магазине просто невозможно. Переход на использование полимерной подложки вместо стекла позволил производителю сделать действительно дружелюбный продукт в тонком корпусе с массой 110 грамм. И теперь само упоминание электронной книги не ассоциируется с неким увесистым гаджетом типа планшета, ведь перед нами нечто похожее на скромный блокнотик.

Комплект поставки

Ридер продается в качественной картонной коробке, и в данном случае это – отличный бонус. Когда-то классические книги считались лучшим подарком, что постепенно трансформировалось в разряд шуток вместе с уходом привычной бумаги. Электронные книжки возрождают былое понятие, сейчас стало очень модно покупать их именно в роли презента, и добротная упаковка здесь играет далеко не самую малую роль.

Комплект поставки можно назвать достаточным, есть даже некоторые дополнительные фишки. Например, вместе с книгой, отличным жестким чехлом для нее и зарядником WEXLER кладет в коробку скидочную Мультикарту, которая позволяет получать ощутимое уменьшение цены на контент в фирменном магазине.





Экстерьер

Внешне WEXLER.Flex ONE выглядит очень впечатляюще, чего-то похожего ранее просто не было. Корпус изготовлен из современного полимера, называемого гриламидом, который представляет собой нечто среднее между пластиком и резиной. Если посмотреть на ридер сбоку, то становится очевидно, что он согнут небольшой дугой. По нашему скромному мнению, в этом нет никакого технического замысла – исключительно дизайнерский момент. Так WEXLER максимально наглядно показывает использование полимерной подложки и факт возможности изгибания экрана. Хотя здесь, конечно же, стоит понимать, что гнуть его получается до определенного предела. Например, пока нет возможности свернуть его в трубочку или сложить, как лист бумаги, и если вы попытаетесь сделать это, то на определенном этапе произойдет повреждение, не подпадающее под гарантийный случай. Но “поиграть” экраном в разумных пределах можно.

Верхняя часть корпуса сделана очень тонкой, всего 4 мм, соответственно, она получается гибкой. Низ – утолщенный. Здесь смонтирована вся электронная начинка и аккумулятор. Эта часть не в сравнение жесткая, очевидно, что внутри находится опорная металлическая пластина. Количество механических кнопок сведено к минимуму. Их настолько мало, а функции столь интуитивно понятны, что вся инструкция к WEXLER.Flex ONE поместилась на одной информативной картинке. Кстати, и сами кнопочки сделаны весьма непривычно: они представляют собой отливки на корпусе, которые при прогибе замыкают контакт внутри. С одной стороны, хорошо, так как такая кнопка никогда не забьется грязью, но нажатие получается немного тугим. Конечно, привыкнуть к этому не составляет труда, но многим сей факт не нравится.

Сбоку расположена более классическая клавиша включения, а снизу можно заметить разъемчик microUSB для зарядки аккумулятора и загрузки контента. Вот, собственно, и все. Осталось отметить, что для повседневного использования в комплект поставки включен отличный чехол. Он очень жесткий, поэтому обеспечивается реальная дополнительная защита, например, в метро. Плюс к этому мы получаем действительно достойное качество аксессуара, что бывает далеко не всегда.

Возможности и настройки

Когда держишь такое устройство в руках, так и хочется назвать его максимально аскетичным. После включения окончательно понимаешь – так и есть! Современные электронные книжки настолько напичканы дополнительными функциями, что порой их просто устаешь описывать. Причем иногда некоторые бонусы и виджеты выглядят реально полезными, но зачастую добрая часть таких фишек кажется сомнительной. Например, чего только стоит просмотр фото на экране E-Ink… В WEXLER.Flex ONE нет ни того ни другого, этот ридер создан с одной задумкой – читать книги.

После включения главный экран оказывается разбит фактически на три большие области. Через них можно получать доступ к читаемой сейчас книге, недавно прочитанным и недавно загруженным книгам. Для навигации, если эти файлы не видны сходу, предусмотрен файловый менеджер и даже поиск по названию. На этом все ограничивается, нет никаких виджетов, словарей, калькулятора и прочей шелухи. Переходя в меню настроек, отметим, что все они уместились на двух страницах крупным шрифтом. Присутствуют только самые необходимые функции. Во-первых, можно посмотреть состояние внутренней памяти и информацию об устройстве. Ридер не имеет слота для дополнительной карты microSD, но встроенных 8 ГБ должно хватить для любого разумного количества книг, конечно, если не заполнять память горами ненужного мусора. Все настройки можно сбросить на заводские, а память отформатировать. Дополнительно также можно установить шрифт главного меню, таймер выключения, выбрать язык, установить время и дату.

Чтение

WEXLER.Flex ONE поддерживает все распространенные форматы, включая FB2, PDF, EPUB, TXT, CHM, HTML, RTF, DOC, DjVU и даже ZIP. Поэтому никаких проблем с контентом быть не должно, не нужно ничего конвертировать, оптимизировать и т.д., просто записываем в память и открываем. 6-дюймовый экран обладает разрешением 1024х768 точек, поэтому даже мелкие шрифты передаются достаточно уверенно. Хотя, по личному мнению автора, читать с экстремально мелким шрифтом совсем необязательно, куда проще чаще листать страницы. Немного неуверенно выглядят только документы PDF, но если этот формат является профильным, то для него предпочтительны другие ридеры с большими экранами. В данном случае дисплей обладает средним глянцем, а белизна кажется нам вполне уверенной. Конечно, она не достигает показателя качественной бумаги, но на фоне конкурентов экран можно считать вполне контрастным. Скорость его работы особо не впечатляет. При обновлении страницы чувствуется заметный лаг, но зато не остается никаких артефактов. Время же можно сравнить с затратами на классическое перелистывание в бумажной книге.

Основные настройки при чтении вызываются двумя кнопками. Основное меню активируется главной навигационной кнопкой. Производитель предусмотрел возможность создания закладки и перехода по ней, переход к содержанию, переход к выбранной странице, изменение фона (белый на черный), настройку текста (размер шрифта, межстрочный интервал, поля, шрифт, выравнивание).

Если кратковременно нажать на кнопку включения, то появляется вторая менюшка. Она позволяет изменять ориентацию (с ландшафтной на портретную), устанавливать размер шрифта и активировать поиск. В общем, все функции для нормального чтения предусмотрены в полном объеме.

Отдельно стоит упомянуть только о встроенном аккумуляторе. Для уменьшения массы, что собственно и определяет удобство, его емкость сведена к 600 миллиамперам в час. При этом производитель обещает работу без подзарядки в течение трех недель, однако лишь при среднем времени чтения 30 минут в день. Очевидно, что большинство из нас читает более длительными периодами, поэтому готовьтесь заряжать WEXLER.Flex ONE примерно раз в неделю.

Заключение

В итоге WEXLER.Flex ONE можно поставить достаточно высокую оценку, при текущей цене в рознице на уровне $130 эта электронная книжка выглядит весьма конкурентоспособно. Основное ее преимущество заключено в отказе от стеклянной подложки в пользу полимера, за счет чего устройство получилось максимально компактным и легким. Надежность при этом не пострадала, а по субъективным ощущениям картинка на экране выглядит весьма уверенно. Электронная начинка ридера позволяет использовать любые популярные форматы без лишних танцев с бубном, однако прошивка выглядит очень минимизированной. Количество функций сведено к минимуму, никаких дополнительных фишек нет вообще, однако справедливости ради отметим, что мы не заметили каких-то изъятий из стандартного набора, делающих работу реально неудобной. В общем, Flex ONE полностью соответствует концепции минимализма как внешне, так и внутри. К условным минусам изученного устройства, наверное, можно отнести тугие кнопки, медленное перелистывание и не слишком емкий аккумулятор. Реально приятным бонусом выглядит качественный чехол и скидочная карта в комплекте поставки.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра