...
...

Налоговики могут получить доступ к частной переписке

Налоговые поступления не только формируют бюджет любого государства, они в значительной мере определяют уровень жизни и финансовое благополучие. Поэтому налоговые органы прилагают все усилия для того, чтобы налоговые платежи осуществлялись в полном объеме, и для этого готовы пойти на все. Но если у государственных органов возникают какие-либо вопросы и появляется желание получить более подробную информацию о конкретном налогоплательщике, узнать, чем он занимается в режиме онлайн, они должны получить ордер. Им нужно доказать судье, что то, что вы делаете, может быть незаконным, или связанным с незаконной деятельностью, и предоставить некоторые доказательства для обоснования своих подозрений. Однако в США за последние годы возможности по защите гражданских прав уменьшились, во многом благодаря Закону о патриотизме (USA PATRIOT Act), хотя он и относится к серьезным преступлениям, связанным с международным терроризмом или вопросами национальной безопасности. Тем не менее, Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union - ACLU) недавно получил от налогового ведомства США IRS (Internal Revenue Service) документ, из которого видно, что агентство считает проверку по возвращению налога на прибыль достаточным основанием для того, чтобы шпионить за деятельностью налогоплательщиков в Интернете, в том числе заниматься чтением их электронной почты.

В прошлом году ACLU разослал по различным министерствам и ведомствам специальный формуляр о свободе получения информации - и от налоговиков был получен документ объемом в 247 страниц, инструкция, которую агентство использует в своей работе с частными лицами при проведении налоговых проверок. Согласно этому документу, не во всех случаях IRS нуждается в специальном ордере, например, для доступа к электронной почте налогоплательщика. В самом деле, там четко указано, что агентство может напрямую обращаться к провайдерам почтовых сервисов и запрашивать информацию, без достаточных оснований и решения судебных органов. Для случаев, когда уголовное дело за уклонение от уплаты налогов уже возбуждено, это кажется нормальным и не вызывает никаких сомнений, но насколько оправданно подобное фискальное любопытство при проведении элементарных проверок?

Не так давно Верховный суд оставил в силе необходимость требования специального ордера в нашумевшем деле "Соединенные Штаты против Уоршака", в отношении доступа к сообщениям электронной почты. Тем не менее, инструкции и правила, по которым действует IRS сегодня, даже в случае Уоршака, дают возможность налоговикам спокойно сделать свое дело. Ситуация до сих пор остается неопределенной, поэтому американцам следует соблюдать осторожность, особенно в электронной переписке с бухгалтером или менеджером банка. Если в какой-то момент IRS решит, что кто-то недоплатил налоги, эти письма могут стать серьезной проблемой.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра