...
...

ФБР сможет контролировать онлайн-чаты к 2014 году

Федеральное бюро расследований пока не имеет возможности контролировать все сообщения, которыми обмениваются пользователи интернет-чатов в реальном времени, но официальный представитель агентства сообщил, что положение скоро изменится.

Не так давно главный юрисконсульт ФБР Эндрю Вайсман на совещании в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне обсуждал с руководством Министерства юстиции способы и средства противостояния киберпреступности, и в ходе дискуссии он приоткрыл ближайшие планы федералов. К концу текущего года ФБР надеется получить возможность слежения за всеми разговорами, которые происходят через Интернет, взяв под полный контроль и такой популярный информационный канал, как чаты.

В настоящее время телефонные разговоры на территории Соединенных Штатов могут прослушиваться с одобрения суда согласно закону 1994 года (Communications Assistance for Law Enforcement Act или CALEA). Однако по мере развития технических средств коммуникации и внедрения высоких технологий даже такие учреждения, как ФБР, начали испытывать определенные трудности в плане отслеживания преступников, которые перевели активность с городских улиц в виртуальное пространство.

Онлайн-сервисы, такие как Gmail, Google Voice и DropBox, сегодня доминируют в нашей жизни, но еще не существует законодательства, которое позволило бы правоохранительным органам взять под свой контроль интернет-аккаунты, подобно тому, как это делается с телефонными переговорами. Сейчас ФБР может получить санкцию судебных органов и затребовать архивы пользовательских сообщений от администраторов и провайдеров услуг электронной почты, таких как Gmail, но этой информации агентству явно недостаточно. Возможность оперативного перехвата сообщений, которыми обмениваются пользователи онлайн-чатов, - вот что ФБР хочет получить, и они прилагают все усилия, чтобы к концу года это стало реальностью. Всемирная сеть Интернет служит глобальным хранилищем информации, а также быстрым и удобным средством обмена информацией. Некоторые типы данных хранятся в течение определенного количества времени и могут быть предоставлены по требованию правоохранителей, но в области киберпреступности информация, которая может послужить важной уликой или средством доказательства вины, появляется и исчезает через несколько минут - в чатах или системах мгновенного обмена сообщениями. Да, подобные доказательства появляются и исчезают постоянно.





Вайсман заявил, что законодательство других стран позволит ФБР и там перехватывать диалоги интернет-пользователей в режиме реального времени. Отслеживание так называемых кибертеррористов за границей и по всему миру технически организовать так же легко, как и прослушивание телефонных разговоров. Задача получения легального законодательного разрешения на "прослушку" интернет-чатов является приоритетной для ФБР, хотя активность в этом направлении немного поубавилась на период президентских выборов в США, но сейчас агентство твердо намерено довести дело до победного конца. Вайсман даже намекнул, что ФБР заинтересовано в перехвате сообщений, отправляемых на самых различных сайтах, таких как игровые серверы и крупные социальные сети типа Facebook. Еще в январе Google признался, что количество запросов от компетентных органов по поводу получения пользовательских данных за прошлый год выросло на 25 процентов, и это только в США, ведущей на сегодняшний день стране в статистике по раскрытию личных данных интернет-пользователей.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра