...
...

Корпус Cooler Master Elite 120: строим barebone на обычных комплектующих

Компьютерная индустрия уже давно подошла к тому состоянию, когда удивить пользователя стандартными решениями стало просто невозможно, как бы круто они не выглядели. С корпусами – вообще беда. Сделать по-настоящему что-то интересное становится все труднее и труднее с каждым днем. Оно и понятно, ведь корпус – это ящик, где производителям остается играть лишь формами и размером. К счастью, креативные идеи еще не иссякли, и на рынке периодически появляются достойные продукты. Cooler Master Elite 120 – один из них. Этот корпус рассчитан на построение мультимедийной системы на платформе mini-ITX, где сочетаются, казалось бы, несовместимые качества. Так, его конструкция позволяет использовать полноразмерные накопители, блоки питания и даже видеокарты!

Комплект поставки

Elite 120 продается в обычной картонной коробке. В нашем случае корпус был поставлен без блока питания, хотя производитель предусматривает комплектацию некоторыми фирменными БП. В стандартном пакетике вы обнаружите набор всех необходимых винтиков, десяток пластиковых хомутиков и дополнительные салазки для винчестера.

Экстерьер





С точки зрения дизайна корпус выглядит очень хорошо. Передняя панель проста, но самодостаточна. Такой компьютер хорошо будет смотреться не только на столе, но и в составе дорогой AV-системы. Центральная часть украшена металлическими вставками с натуральной текстурой фрезерованного алюминия. Здесь же смонтированы и основные разъемы: один скоростной USB 3.0 справа, а также пара USB 2.0 и два аудиоштекера слева.

Закрывается корпус обычным П-образным кожухом, который выполнен без особых дизайнерских изысков. По всему периметру предусмотрена хорошая перфорация в виде прямоугольных прорезей. Это позволяет построить практически бесшумную систему с пассивным отводом тепла, но об этом скажем чуть ниже.

Кстати, устанавливается корпус на достаточно высоких ножках. Вследствие этого он не лежит на столе, как бегемот, а хорошо отделяется от поверхности даже скользящим взглядом. Эта особенность также влияет на правильное распределение воздушных потоков внутри корпуса.

Конструкция шасси

Шасси по своей сути очень простое: оно состоит из 13 металлических элементов, соединенных между собой. При этом продуманность конструкции заслуживает самой высокой оценки. Материнская плата крепится на нижней панели. В общем-то, стандартный подход. Однако из-за того, что сверху над ней будет нависать блок питания, высота системы охлаждения ограничена 6,5 сантиметрами. Для большинства типовых систем mini-ITX этого вполне хватит, но если компьютер будет мощным, то придется подобрать низкопрофильный кулер. Опять же, никаких проблем с этим нет, на рынке имеется множество подходящих моделей, а пространство не столь уж и ограничено. Плюс к этому, в корпусе уже есть предустановленный вспомогательный вентилятор диаметром 80 мм. Его можно задействовать для дополнительного обдува, а если не понравится, то отключить или вообще убрать. В общем, все гибко.

Сама идея использовать полноразмерные блоки питания АТХ выглядит просто замечательно. Во-первых, не придется переплачивать за компактные размеры, так как в пересчете на ватты SFX-блоки стоят все же дороже. Во-вторых, ввиду потенциально низкого потребления энергии можно использовать пассивные решения или обычные, но с низкой частотой вращения вентилятора. Все это дает отличный задел для построения тихой системы.

А вот стойка для накопителей выглядит очень неоднозначно. Конечно, она продумана настолько, что может принять любые устройства, но в данном случае это кажется избыточным. Кстати, именно из-за стойки корпус и получился таким длинным. Как плюс, здесь хочется вспомнить только фактически полное отсутствие ограничения по длине видеокарты, ведь доступно целых 34 сантиметра.

Верхняя часть рассчитана на использование полноразмерного оптического привода или какого-то дополнительного устройства, например, усилителя звука или интерфейсной панели. Стойка для накопителей рассчитана сразу на три устройства. Можно использовать любые винчестеры размером 3,5” или более компактные SSD. Благо, комплектные пластиковые держатели это допускают. Для охлаждения накопителей задействован вентилятор на передней панели размером 120 мм. Конечно, передний кулер отвечает и за общее насыщение корпуса холодным воздухом.

Заключение

В целом, такой корпус выглядит интересно, качественно и своеобразно. Он рассчитан на платы формата mini-ITX, но при этом может вместить в себя самые стандартные комплектующие, начиная с блока питания АТХ и заканчивая длинной графической картой. Это – хорошо, так как можно построить компактную и тихую систему, не переплачивая лишних денег. Но именно из-за этого общие размеры Cooler Master Elite 120 получились не такими уж скромными, и среди barebone-решений модель выглядит слегка крупноватой.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра