...
...

Lars&Vaensoon LV-5105 – мультимедийная акустика и все-все-все

При рассмотрении акустики Lars&Vaensoon, которая совсем недавно была представлена на нашем рынке, можно заметить достаточно интересный подход компании, когда полноразмерные модели оснащаются исчерпывающим набором мультимедийных функций. Зачастую в них есть возможности караоке, проигрыватели с флэшек, радио и даже Bluetooth. Например, под это описание подходит модель LV-5105, сочетающая в себе все эти фишки, плюс, управляемая при помощи сенсорной панели или пульта. При всем этом акустика являет собой вполне взрослый вариант, отлично подходящий для домашнего использования и озвучивания небольших конференц-залов.

Экстерьер

Акустика выполнена в полноразмерных корпусах-столбиках высотой 1 метр. Для изготовления применены плиты MFD толщиной 12 мм, обтянутые черной пленкой. Качество сборки можно оценить на вполне высоком уровне. Спереди размещены черные декоративные накладки с защитными металлическими сетками. Для дома они не слишком актуальны, однако в местах массового скопления людей дополнительная протекция бумажным диффузорам просто необходима. А это еще раз подтверждает универсальную составляющую модели LV-5105.

По своей сути колонки являются трехполосными, с особым упором на бас. Для воспроизведения низких частот в каждом корпусе установлено сразу по две соответствующие головки. Такой шаг позволяет значительно повысить звуковое давление, для чего, собственно, и применяются подобные схемы. Среднечастотная секция находится в отдельном объеме, а для воспроизведения высокочастотной составляющей отведен отдельный твиттер с тканевым куполом. На колонке, в которой смонтирован усилитель, имеется небольшая панель из глянцевого пластика. Она – сенсорная, причем неплохо адаптированная под управление пальцем. При помощи пяти крупных значков можно выбирать вход, делать основные установки, переключать треки и станции. А полоска снизу позволяет регулировать громкость. Достаточно лишь коснуться ее и провести пальцем.





Для более детальной настройки можно воспользоваться беспроводным пультом управления. Он выглядит непривычно крупным, зато большое количество кнопок позволят максимально быстро делать установки одним нажатием, не прыгая по меню. Плюс к этому исправлены некоторые досадные мелочи, которые были замечены в других моделях Lars&Vaensoon. Например, частоту FM-радиостанций можно задавать в ручном режиме, а не полагаться только на автоматический поиск.

Конструкция

Внутри акустика реализована вполне привычно. Дополнительного демпфирования корпусов не предусмотрено, зато для достижения большей жесткости имеются приклеенные распорки. Немного не понравилась небрежная разводка, которая выполнена самыми обычными проводами с малым сечением. А вот сама электронная часть оказалась вполне продвинутой. Для питания задействован тороидальный трансформатор. На его этикетке нет точных данных, но по субъективным ощущениям он тянет где-то на 150 вольт-ампер. Предварительная обработка осуществляется несколькими процессорами на отдельной плате, а оконечный усилитель полностью дискретный с парами транзисторов C5198 и A1941 на выходе.

Впечатления от использования

Итак, пришло время поговорить о реальных впечатлениях, которые остались после использования колонок. Начнем с мультимедийных функций. Радиоприемник и проигрыватель с флэшек работают без особых нареканий. Кстати, мы уже говорили, но отметим еще раз, что частоту станций в этой модели можно подстраивать вручную. Это – реальное улучшение по сравнению с ранее представленными моделями. Bluetooth работает не совсем однозначно. Для проверки его функционирования мы воспользовались первым смартфоном Samsung, попавшимся под руку. Связь установилась без запинки, но сам звук понравился не слишком, так как слышны периодические помехи и посторонние щелчки. Данная фишка, скорее всего, видится нам как способ быстро передать на колонки какой-то не требующий качества звук, например, в том же конференц-зале. Слушать музыку через Bluetooth с претензиями на максимальное качество не получается.

При проводном подключении акустика LV-5105 работает ощутимо лучше. Бас не очень глубокий и достаточно жесткий. Середина обладает хорошей атакой, но тембральный баланс смещен в холодную сторону. Верх не идеально воздушный, чувствуется легкий “песочек”. Кстати, для оптимизации амплитудно- частотной характеристики регулировку баса следует оставить в нулевом положении, а высокие слегка поднять. В целом, акустика неплохо охватывает частотный диапазон и справляется со всеми стилями музыки.

При рассмотрении АЧХ можно отметить уверенную нижнюю границу частотного диапазона, лежащую около 47 Гц. Неравномерность вписывается в ±5 дБ, что можно считать нормальным для данного класса систем.

Заключение

Производитель попытался объять необъятное в рамках скромного бюджета, и что-то получилось хорошо, а что-то – не совсем идеально. Звук колонок вполне достойный, и по этому параметру модель не проигрывает схожим мультимедийным решениям. Однако бас получился не столь масштабным, как этого можно ожидать исходя из внешнего вида, но для дома мощности более чем предостаточно. При этом защищенная конструкция и хороший набор дополнительных функций, включая передачу звука без проводов через Bluetooth, действительно делают эту модель интересной для использования в различных общественных залах. Получается бюджетно и вполне прилично.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра