...
...

Windows Blue – бесплатная ОС от Microsoft?

Показатели продаж Windows 8 оказались, мягко говоря, неудовлетворительными. Несмотря на все маркетинговые старания софтверного гиганта, продажи устройств на платформе Win8 растут слишком медленно – пользователи не спешат расставаться с Windows 7 или даже Windows ХР. Ответом Microsoft рынку может стать разрабатываемая сейчас ОС Windows Blue, которая должна быть готова к августу. Судя по всему, она будет предельно дешевой или вовсе бесплатной – первой бесплатной ОС от Microsoft.

В ожидании сенсации

Еще в конце прошлого года появились сообщения о том, что корпорация Microsoft наконец-то решилась серьезно изменить модель развития своей платформы Windows. В частности, редмондский гигант, по некоторым данным, хотел бы позаимствовать модель Apple, когда новые релизы ОС выходят каждый год и стоят очень дешево.

Вероятнее всего, «новая жизнь Microsoft» начнется летом нынешнего года, когда мы станем свидетелями релиза крупномасштабного обновления Windows 8, пока известного под рабочим названием Windows Blue. Фактически потребители получат следующее поколение настольной ОС, которое, по данным источников издания The Verge, получит как нововведения в Metro-интерфейсе, так и расширенную функциональность в сравнении с текущей версией Windows 8.





Но главное – также изменятся и цены на продукт. После не то чтобы провала, но скромных успехов Windows 8, Microsoft все же надеется представить в лице Windows Blue «ОС, которую установит себе каждый». Соответственно, Blue будет стоить или совсем недорого, или и вовсе окажется бесплатной. По словам отраслевых экспертов, Microsoft постарается перевести на нее разработчиков как можно быстрее – поддержка SDK оригинальной Windows 8 будет прекращена сразу же после выхода Blue. При этом все программы, написанные для «восьмерки», будут по-прежнему работать и в среде Blue. Насколько можно судить сейчас, для перехода на Blue потребуется лицензионная копия Windows 8. Если покупатель попытается обновиться с пиратской версии, не будут работать встроенные приложения и Windows Store.

Пока сложно сказать, под каким брендом реально выйдет в августе Windows Blue. Согласно одним источникам, она может получить название Windows 9, согласно другим – Windows 8.1 или 8.5. Зато можно с уверенностью сказать, что как только Windows Blue достаточно распространится по пользовательским ПК и портативным устройствам компьютерам, будут внесены соответствующие изменения в SDK, и Microsoft прекратит одобрять для публикации в Windows Store игры и программы, которые были разработаны для ОС Windows 8 и не оптимизированы под новую платформу.

Как считают многие аналитики, переход на ежегодный выпуск новых версий самой популярной в мире ОС (в сегменте персоналок) позволит корпорации Microsoft более агрессивно конкурировать с другими компаниями на рынке. И прежде всего – с Google, которая все интенсивнее продвигает свою Chrome OS.

Напомню, что Google Chrome Operating System – операционная система компании Google, являющаяся открытым ПО, предназначенным для ноутбуков и устройств на процессорах ARM или x86. Chrome OS построена на ядре Linux с использованием браузера Google Chrome, работающего в новой, специально разработанной оконной системе. Универсальность Chrome OS и ее интернет-ориентированность плюс бесплатность уже сейчас, в самом начале «карьеры» новой ОС, делают ее опасным соперником для операционной системы от Microsoft.

Понятно, что в таких условиях для Microsoft выпуск своей бесплатной или почти бесплатной ОС – едва ли не единственный способ не пустить на рынок ПК конкурента от Google.

Также есть вероятность, что Windows Phone 8 получит свою собственную «Windows Blue». Хотя здесь все намного сложнее. Если на рынке ПК Microsoft все еще может диктовать свои условия производителям (пусть и не в той мере, как десятилетие назад), то в сегменте мобильных устройств софтверный гигант вынужден осторожно лавировать, учитывая интересы производителей, имеющих доступ к разнообразным мобильным ОС. Слишком уж сильны в мобильном мире позиции Android, а верности Nokia и HTC явно недостаточно для завоевания этого рынка.

Суммируя слухи и факты

- Точно известно, что Microsoft уже работает над преемником Windows 8.
- По слухам из разных отраслевых источников, Windows Blue – это следующая в очереди дешевая ОС с годичным циклом обновлений.
- Уже есть упоминания о ней как о «Windows 9», включая недавние сообщения Microsoft Kitchen, Win8China и сайта WinUnleaked.
- Тем не менее, вряд ли она будет называться именно «Windows 9».
- Вероятнее всего, новый релиз будет называться «Blue» – например, об этом сообщил сайт Win8China – согласно этому источнику, «Blue» может быть и внутренним кодовым (рабочим) именем.
- Предполагается, что новая версия может заменить Windows 8 уже через несколько месяцев.
- Windows Blue будет выглядеть аналогично Windows 8 с небольшими изменениями интерфейса.
- Изменения в пользовательском интерфейсе подразумевают возможность более тонкой настройки стартового экрана благодаря возможности выбора размера плиток, и более широкий диапазон фоновых цветов и настроек.
- Есть также вероятность, что название Windows 8 будет сохранено, но все остальное (включая ценовую политику) будет изменено.
- Говорят, что Microsoft хочет, чтобы Windows Blue присутствовала на каждом компьютере, что означает, что ее даже могут подарить, только чтобы добиться того, что пользователи произведут апгрейд.
- Предполагается, что с этого момента обновления будут ежегодными, как для настольных, так и для мобильных устройств.
- Некоторые источники сообщают, что обновление выйдет в середине 2013-го.
- Нет информации, потребуется ли делать апгрейд только лишь с Windows 8.
- Microsoft обещает полную совместимость при работе с приложениями, написанными для Windows 8, что может благоприятно сказаться на
распространении новой системы.
- После выхода Windows Blue, в Windows SDK будет добавлена поддержка нового релиза (при этом Microsoft перестанет принимать приложения, которые созданы специально для Windows 8, с целью вынудить разработчиков создавать приложения для Blue).
- Для обновления до Windows Blue потребуется лицензионная копия Windows.
- Встроенные приложения и Windows Store перестанут работать, если копия, на которой попытаются совершить апгрейд, будет пиратской.
- Ничего не известно о возможности прямого перехода с Windows 7 (лицензионной либо пиратской) на Windows Blue. Вероятнее всего, в Microsoft еще не определились с этим вопросом.
- Годичный цикл обновления будет внедрен для того, чтобы повысить конкурентоспособность Windows по сравнению с платформами-соперниками от Apple и Google.
- О возможном возврате кнопки и меню «Пуск», а также возможности отключения Metro не сообщает ни один из источников. Но исключать такую возможность нельзя.

Резюме

Главным источником информации о новой системе пока остается издание The Verge, которое уже несколько раз сообщало, что Windows Blue – это нечто большее, чем просто обновление для ОС. Это, по словам экспертов, шаг в сторону стандартизированного ежегодного цикла обновлений для Windows и Windows Phone.

Сообщается, что для Windows 8 это обновление, выпуск которого ожидается в середине (точнее, в августе) 2013-го, будет включать «изменения интерфейса и переделку всей политики установления цен». Есть также версия, согласно которой главная задача Windows Blue – конкурировать с потребительскими версиями Linux и производных от Linux систем – прежде всего Google Chrome OS.

С точки зрения пользователя, кардинальное обновление принесет с собой улучшенную настройку начального экрана с более гибкой настройкой размеров плиток и большим набором цветов и фоновых рисунков. Сегодня для таких модификаций пользователям приходится использовать сторонние утилиты – например, специально созданные для изменения фона начального экрана или для возвращения кнопки «Пуск».

Windows Blue почти наверняка будет предельно дешевой, если не вообще бесплатной, что должно простимулировать пользователей к обновлению ОС. По данным источников The Verge, новая версия Windows SDK будет выпущена с Blue, и Microsoft перестанет принимать приложения, написанные под Windows 8, чем заставит разработчиков создавать свои приложения под Blue. Если, конечно, вообще не отпугнет от своей системы.

P.S.
Сам факт появления на рынке бесплатной или почти бесплатной ОС Windows Blue наверняка поставит вопрос о будущем доминировавшей до недавних пор платформы Wintel (Windows + Intel). Сможет ли Wintel отвоевать лидерство на рынке компьютеров с сенсорными экранами, или производителям пора озаботиться поиском альтернатив?
Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Поэтому я тут просто приведу выдержки из интервью основателя компании Dell Майкла Делла. Это интервью он недавно дал российской деловой газете «Ведомости».

– До сих пор вся экосистема персональных компьютеров строилась вокруг платформы Wintel. По некоторым данным, в прошлом году доля платформы Wintel упала до нижней отметки за последние десятилетия. Конечно, это с учетом смартфонов и планшетов. Вы не считаете, что пришло время для паники и «плана Б» по отношению к Windows и архитектуре x86?
– Эти данные отражают не доли на рынке ПК, а доли на рынке всех устройств, в том числе планшетов и, возможно, смартфонов. Давайте возьмем вас, например. У вас есть смартфон и планшет и есть компьютер. У вас есть обувь, она позволяет вам ходить. Есть машина, можете ездить. Если есть самолет, можете перемещаться намного быстрее. Все три позволяют делать разные вещи. Ваш смартфон, планшет, ПК – все делают разные вещи. Вы не можете заменить обувь машиной, не можете заменить самолет ботинками, правильно? Вы не можете заменить ПК смартфоном или планшетом, вам нужно иметь их все три.

– Насколько хорошо сейчас продаются компьютеры с Windows 8? Уже пора паниковать, или продажи вскоре наверстают упущенное?
– Нет, я вижу ситуацию иначе. Сегодня у нас около 1,5 млрд ПК в мире, каждый год продается около 400 млн компьютеров. Посмотрите – в любом городе реальный бизнес работает на компьютерах. Вы увидите и смартфоны, но, вы знаете, они друг друга не обязательно замещают, это мир с множеством типов устройств. Вот другой пример. Скажем, ваш ребенок поступил в колледж. У него три альтернативы – смартфон, планшет или компьютер, а он может позволить себе только одну. Что из них ему нужно? На чем вы сможете написать исследование на 20 страниц?

– Можно подключить клавиатуру к планшету или смартфону.
– Вы знаете, планшет с клавиатурой – это ноутбук.

– В вашей книге вы описываете быстро меняющийся ландшафт мира ПК: бренды вроде Commodore были на слуху и исчезли. В последние годы пейзаж изменился еще сильнее – IBM продала свой бизнес сборки ПК китайской Lenovo, у HP сейчас серьезные трудности (год назад компания тоже хотела продать бизнес ПК). Какой вы видите свою компанию через пять лет?
– Наши клиенты рассказывают, что им для решения сложных задач и достижения успеха требуется больше, чем просто компьютеры или серверы: им нужна комбинация «железа», программ и сервисов. И в Dell мы выстраиваем широкий диапазон возможностей, цель которых – помочь клиентам достойно принять серьезные вызовы: перейти на облачные технологии, обновить приложения, перейти с архитектуры мэйнфреймов на x86 или безопасную работу в корпоративных сетях со всем множеством устройств, которые приносят сотрудники компаний. Как работать с виртуальными клиентскими устройствами? Как нашим покупателям иметь дело с их клиентами в социальных сетях? Бизнес, который строим мы, должен использовать все возможности для решения этих проблем наших покупателей.
Необходимо знать про клиентов как можно больше. Раньше мы приходили к ним и говорили: вот, посмотрите, у нас есть товар, берите его. Им не нужен одинаковый товар, им нужно, чтобы мы приспособили его под их бизнес в здравоохранении, финансах, производстве, чем бы они ни занимались. Мы предлагаем решения, которые должны помочь именно им.

– Microsoft никогда не выпускала персональные компьютеры, а теперь они продают планшеты Surface. Что это для вас – появление нового конкурента или попытка поддержать экосистему Windows 8?
– Мы никогда не сможем продать все ПК в мире. Microsoft запустила Surface для продвижения Windows 8, и успех Windows 8 пойдет на руку и нашим клиентам, и самой Dell.

– А вы готовы напрямую конкурировать с Microsoft?
– Мы крайне комфортно ощущаем себя с нашим набором продуктов и взаимоотношениями с клиентами. Еще раз – все компьютеры в мире в одиночку не продашь. Конечно, компьютеры – важная часть нашего бизнеса, но, вы знаете, Microsoft – наш хороший партнер, и мы никаких проблем не видим.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра