...
...

Восстановление данных: миссия выполнима

Одному карьера в сфере ИТ может показаться скучной, другому - весьма привлекательной и желанной. Если вы думаете, что работа айтишника заключается только в разработке и установке программного обеспечения или борьбе с вредоносными вирусами, спешим рассказать несколько интересных историй, которыми поделились сотрудники одной из компаний, занимающейся Data Recovery - восстановлением данных после различных неприятностей, в которые попадают компьютеры и их владельцы.

Вы думаете, что ваш компьютер или любое другое устройство хранения данных абсолютно надежны и несокрушимы? Возможно, вы действительно думаете именно так, но только до тех пор, пока суровая правда жизни не докажет ошибочность этого мнения. В какой-то момент все ваши данные, плоды многолетних трудов исчезают, файлы не открываются, их невозможно найти, компьютер не хочет включаться... Даже несмотря на последние достижения в области Data Recovery, восстановить утерянную информацию получается не всегда. Но порой проблемы возникают по вине самих пользователей и их творческого подхода к работе с компьютером. Каждый, кто имеет длительный опыт работы в области ИТ, успел повидать много странных вещей, люди и их компьютеры не перестают удивлять.

Итак, перед вами несколько самых забавных и удивительных, но вполне реальных случаев потери данных, с которыми пришлось столкнуться специалистам. И хотя они успешно справились с проблемой в большинстве случаев, иногда этот успех достигался с трудом.

Ох уж эти глюки





К сожалению, такое случается. Ваш компьютер начинает жутко тормозить, вместо открытия нужного и очень важного для вас сайта демонстрирует раздражающие рекламные окошки, пачками выдает сообщения об ошибках и никак не хочет помочь в таком простом деле, как отправка небольшого электронного сообщения. В подобных ситуациях люди ведут себя по-разному. Большинство выключит компьютер и даст ему отдохнуть. И это будет полезно не только для ваших нервов, но и для здоровья компьютера. Лица с повышенным темпераментом начинают наносить удары по беззащитному ПК, кидают его на пол или даже выбрасывают через окно. Видеокамера и YouTube в помощь всем, кто становится свидетелем подобных сцен. Попробуйте представить себе, какой ущерб вы можете нанести компьютеру в период неконтролируемого гнева. Возможность восстановления данных и самой техники в этом случае может оказаться под вопросом. Даже самые лучшие специалисты не смогут сохранить данные, потерянные после того, как жесткий диск был уничтожен на физическом уровне. Посмотрите картинку, чтобы получить представление о том, что может сделать с винчестером чересчур эмоциональный пользователь. Даже если из этих осколков получится сложить пазл, информация утеряна безвозвратно.

Любовь к кошкам и ноутбукам

Любопытный случай произошел с миссис Смит, большой любительницей кошек. Однажды ее ноутбук сломался. Как оказалось, устройство перестало работать после того, как на него было вылито некоторое таинственное вещество. И угадайте, что это было. Нет, не кофе и не чай. К сожалению, любимый котенок перепутал компьютер с кошачьим туалетом. Хорошая новость - восстановить данные компьютера удалось, но запашок, как говорится, остался...

Мокрое дело

Вода - один из главных врагов компьютеров. В это трудно поверить, но есть люди, которые берут свой ноутбук в ванную. Излишне говорить об опасности в данном случае - компьютер может упасть в воду и выйти из строя, да и высокая влажность совсем не пойдет ему на пользу, починить его по гарантии будет уже невозможно. Но совершенно особый случай произошел с джентльменом, который однажды постучался в дверь Data Recovery. Он был так привязан к своему компьютеру, что был просто не в состоянии с ним расстаться ни на минуту. Даже во время отдыха на море. Ничего удивительного, ведь он был генеральным директором успешной компании, и компьютер - важный инструмент в его работе. Зная о потенциальной опасности, он принял превентивные меры и положил ноутбук в полиэтиленовый пакет. Но волны оказались сильнее. К счастью, восстановить данные, потерянные в результате купания компьютера на море, удалось.

Это судьба

Однажды Джон решил воплотить свои самые смелые мечты и полетел в Африку за новыми впечатлениями. За время увлекательного путешествия он успел сделать тысячи фотографий, которые хранил на жестком диске своего компьютера. По некоторым причинам он не пожелал хранить их в другом месте. Через несколько дней после возвращения Джона его дом загорелся. Что еще хуже, во время борьбы с огнем один из пожарных просто уронил ноутбук Джона на пол, и тот кубарем скатился вниз по лестнице. Это было чистой удачей, что после такого приключения удалось восстановить все фотографии. Позже они были даже опубликованы в брошюре, выпущенной популярным туристическим агентством.

Как самому починить компьютер?

Творческий потенциал пользователей в ремонте вычислительной техники просто безграничен, создается впечатление, что этот мир населяют Самоделкины (американский вариант носит название DIY - Do It Yourself). Один из клиентов решил использовать оливковое масло для восстановления данных поврежденной карты памяти. Специалисты Data Recovery прошли через многое, но этот метод их весьма удивил. Парень утверждал, что узнал о новой технологии восстановления данных из Интернета. На самом деле, в Сети можно найти рекомендации по протирке оливковым маслом компакт-дисков, имеющих легкие царапины, и в некоторых случаях диски действительно после этой процедуры начинают "читаться" и "играть". Клиент решил, что с поврежденными картами памяти можно справиться аналогичным образом. Можно предположить, что было дальше... С большим трудом потерянные файлы удалось восстановить, но их хозяин до такой степени возненавидел оливковое масло, что обещал никогда его больше не использовать, даже для приготовления пищи...

Торопыга

Спешка к добру не приведет. Госпожа Браун, старший менеджер огромной корпорации, узнала это на собственном опыте. Утром того злополучного понедельника она проснулась слишком поздно, поэтому ей приходилось все делать в ужасной спешке. Перед тем как усадить маленького сына на заднее сиденье своего VW Touareg, она положила сумку с ноутбуком на крышу автомобиля. Когда госпожа Браун начала движение, сумка просто упала на землю, и гигантские колеса внедорожника с хрустом вдавили несчастного представителя класса высокотехнологичных устройств вычислительной техники в асфальт. Как вы догадались, о восстановлении данных здесь уже не было и речи. К счастью, большая часть файлов, необходимых для работы, хранилась на локальном сервере ее компании.

Итак, вы все еще думаете, что у людей, которые занимаются ремонтом компьютеров, скучная работа? Эти истории - только крошечный отрывок из будней обычных парней из Data Recovery. Пользователи каждый день продолжают удивлять их своей выдумкой и творческим подходом в общении с компьютером, поэтому впереди их ждет еще много интересного.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра