...
...

«Яндекс» построит дата-центр в Финляндии

Российская интернет-корпорация «Яндекс» купила за полтора миллиона евро участок земли площадью 8 га у муниципалитета Мянтсяля в 60 км к северу от Хельсинки. Об этом деловой газете «Ведомости» рассказала представитель компании Татьяна Комарова. По ее словам, «Яндекс» собирается начать там в августе строительство дата-центра, обслуживающий штат которого в дальнейшем составит 50 сотрудников.

По словам Татьяны Комаровой, Мянтсяля оказался оптимальным местом для дата-центра: он находится недалеко от России, там ниже цена земли и электроэнергии, «правильный» северный климат, позволяющий снизить затраты на охлаждение серверов. Более того, местные власти обещают поддержать российскую компанию, а готовая инфраструктура позволяет серьезно сократить сроки запуска.

«Поиск – это большая “железная” инфраструктура: серверы, дата-центры, потребляющие десятки мегаватт электроэнергии, оптические линии, системы распределения контента», – рассказывал «Ведомостям» в октябре 2012 года основатель «Яндекса» Аркадий Волож. Как раз в то самое время «Яндекс» подключил первые серверы в дата-центре в Сасове Рязанской области на территории девяти бывших цехов машиностроительного завода «Саста». По данным рязанского информагентства «7 новостей», поисковик потратит на этот проект 2,7 млрд рублей и до конца 2019 года установит в Сасове несколько тысяч серверов. «Яндекс» уже проложил между Сасовом и Москвой несколько линий оптоволоконной связи.

Кроме России, у «Яндекса» уже есть дата-центры в Нидерландах и США, рассказывает Комарова; теперь будет и в Финляндии. Уже известно, что финский дата-центр «Яндекса» будет обслуживать пользователей в России, Казахстане, Турции и Украине. Важный момент: российский интернет-гигант строит только собственные дата-центры и никогда не арендует их у российских телеком-операторов.





За рубежом размещает часть своих дата-центров и другая крупнейшая российская интернет-компания – Mail.ru Group, говорит ее официальный представитель Ксения Чабаненко. По ее словам, на территории России у Mail.ru Group имеется пять центров обработки данных, а еще она арендует мощности в дата-центрах в Германии, Нидерландах и Англии.

Дадут ли дата-центры за границей какие-то преимущества, если у «Яндекса» вдруг появятся проблемы с российскими властями? Татьяна Комарова считает, что нет; согласны с ней и сторонние эксперты. «Россия или не Россия, какая принципиальная разница? IT – космополитичный бизнес», – рассуждает Борис Бобровников, гендиректор системного интегратора «Крок», который также работает с дата-центрами. По его словам, с современными каналами связи не так уж важно, где именно реально находится дата-центр – в России или за ее пределами.

Справка «КГ»
Материнская компания «Яндекса» – компания Yandex N. V., зарегистрированная в Нидерландах. Yandex N.V. принадлежит поисковая система «Яндекс», система контекстной рекламы Yandex.Direct, электронная почта, видеохостинг и более 30 других сервисов. Основные акционеры Yandex N.V.: Baring Vostok (16% уставного капитала), Oppenheimer Funds (5,18%), Аркадий Волож (12,2%) и Илья Сегалович (2,6%). 53,9% акций Yandex N.V. торгуется на NASDAQ. По итогам 2012 года выручка Yandex N.V. составила 8,82 млрд рублей, чистая прибыль – 2,69 млрд рублей. В середине марта 2013 года Yandex N.V. провела вторичное размещение акций. Стоимость одной акции в рамках SPO составила 22,75 доллара. Всего в ходе размещения было продано 24 млн 253 тысяч 987 бумаг класса А; общий объем размещения составил $551 млн.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра