...
...

Почти каждый белорусский ребенок имеет дома ПК

Во вторник, 19 марта, в Минске прошла пресс-конференция «Об изменении уровня жизни населения Республики Беларусь в 2012 году». Единственной выступавшей на ней оказалась начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок. Впрочем, ее одной вполне хватило, чтобы за полчаса засыпать журналистов обилием цифр, иллюстрирующих доходы и уровень жизни белорусов в 2012 году. Разумеется, с прогнозом на 2013-й.

Конечно, абсолютное большинство озвученных цифр представляют интерес разве что для журналистов экономической направленности и профессиональных экономистов. Но кое-что наверняка будет интересно и для читателей КГ.

Оказывается, неплохим индикатором уровня жизни белорусов стала их компьютеризация. Как рассказала на пресс-конференции Инна Коношонок, в минувшем году на 100 домашних хозяйств («домашним хозяйством» ученые-социологи обычно называют семью, пусть даже состоящую из одного человека) приходилось в среднем 59 персональных компьютеров против 51 в 2011 году. При этом на 100 домашних хозяйств, имеющих детей в возрасте до 18 лет, приходилось 94 ПК против 84 в 2011 году, подчеркнула представитель Белстата.

Получается, сегодня уже почти каждый белорусский ребенок или подросток имеет доступ к домашней «персоналке». Хотя тут, конечно, нужно помнить, что «домашний ПК» (используемый несколькими членами семьи) и собственный компьютер ребенка или подростка – это совершенно разные вещи. Но все же в деле домашней компьютеризации европейский уровень Беларусью достигнут, и это радует.





Одновременно продолжает расти «интернетизированность» белорусов. Как показало исследование Белстата, в прошлом году Интернетом пользовались 47% населения в возрасте 16 лет и старше. При этом две трети из них заходили в Сеть ежедневно.

Доступ к сети Интернет с домашнего компьютера имели в прошлом году 48% домашних хозяйств – это, кстати, показывает уровень проникновения интернет-доступа в стране по международным стандартам. Удельный вес таких домашних хозяйств в целом по республике увеличился в 2012 году по сравнению с 2011-м в 1,2 раза. При этом в сельской местности доля домашних хозяйств, имеющих доступ к Интернету с домашнего ПК, составила 26,6% от общего числа сельских домашних хозяйств. Она увеличилась по сравнению с 2011 годом также в 1,2 раза – то есть, по сути, в минувшем году проникновение интернет-доступа в белорусском обществе увеличивалось именно за счет села.

К сожалению, не была озвучена статистика по мобильным устройствам. Как показывает практика развитых стран, соотношение обычных мобильников, смартфонов и планшетов в личном пользовании также многое говорит о структуре доходов населения. Однако пока подобные статистические подсчеты в Беларуси попросту не проводятся.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра