...
...

Что скрывает телефон

Эти снимки показывают скрытую жизнь, которая кипит на вашем телефоне, - целые колонии бактерий, населяющих не только телефоны, но и пульты дистанционного управления, а также любое кнопочное устройство.

Наши мобильники сохраняют биологическую историю наших действий, каждое прикосновение - будь то набор номера или отправка СМС, оставляет свой след.

Студенты факультета бактериологии Университета Суррея ради эксперимента на некоторое время поместили свои мобильные телефоны в чашки Петри, чтобы посмотреть, какими именно микроорганизмами населена их поверхность. Специальный посев культур не производился.

Уже через три дня результаты выглядели довольно мрачными, но, к счастью, большинство бактерий оказались безвредными. Тем не менее, это доказывает, что на поверхности вашего телефона скрывается невидимая жизнь.





Изредка встречаются бактерии - переносчики болезни, например, золотистый стафилококк - частая причина стафилококковых инфекций, включая пищевые отравления, импетиго и даже сепсис. Считается, что двадцать процентов людей являются долгосрочными носителями вирусов, которые прячутся внутри носовых ходов.

Колонии бактерий нельзя увидеть невооруженным глазом, но они существуют и образуются после каждого прикосновения к телефону. Сегодня, в век электронного общения, они представляют собой вполне материальные биологические остатки всего многообразия наших приветствий и прощаний. Бактерии могут использовать множество различных средств перемещения, распространения и передачи от человека к человеку. Насекомые, вода, пища, кашель и чихание, сексуальные контакты и дождь - вот лишь несколько примеров. Мобильный телефон также является удобным видом транспорта для микроорганизмов.

Доктор Саймон Парк, старший преподаватель кафедры молекулярной биологии, сказал: "В рамках курса Практической и биомедицинской бактериологии мои студенты поместили мобильные телефоны в чашки Петри, в которых были созданы особые условия для роста бактерий, чтобы определить, какие именно микроорганизмы живут на их поверхности. Это необычный, но очень эффективный способ изучения микробиологии на примерах из нашей повседневной жизни".

Экологической нишей золотистого стафилококка на человеческом теле являются ноздри, в конечном итоге этого возбудителя на свой смартфон мы переносим из собственного носа.

Разросшаяся колония бактерий Bacillus mycoides четко повторяет контуры телефона.

Если мы замечаем рост бактерий, для которых естественной средой обитания является почва, значит, либо ваши руки имели контакт с землей, либо вы просто уронили свой мобильник. Каждый телефон рассказывает удивительную историю своих приключений.

Теперь нам становится ясно, что мобильный телефон не только помнит телефонные номера, но и хранит историю нашей личной жизни и физических контактов, таких как прикосновения людей, почвы и других материалов.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра