...
...

«Глаза, которые чувствуют свет», или о сенсорных смартфонах для слабовидящих людей

Одной из важнейших задач высоких технологий является создание таких условий, чтобы люди с ограниченными возможностями могли жить полноценной жизнью. В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов слепых людей, еще 130 миллионов имеют слабое зрение. К 2020 году эти цифры могут увеличиться в полтора раза.

Слепые футболисты Беларуси

В Беларуси в Витебской области существует команда слепых игроков по мини-футболу под руководством Олега Кириллова – профессионального белорусского тренера.

Олег родился в семье глухонемых и понимает, как необходимо преподавать уроки слепого мастерства в нашей стране. С момента создания футбольной команды в 2008 году тренер и его подопечные посетили российские футбольные состязания, а в 2009 году съездили на чемпионат Европы. Команда неустанно борется за медали в Республике Беларусь. Ей не нужны ни слезы, ни сожаления со стороны людей, которые видят свет. Слепым футболистам нужны победы. В настоящее время они являются победителями республики Беларусь и членами национальной сборной по мини-футболу среди слепых людей. Пожалуй, на этом я закончу лирическую нотку и перейду к главной теме – смартфонам для слепых людей.





Сенсорные новинки для слепых людей

Большинство слепых людей используют для звонков обычные телефоны и, в частности, кнопочные смартфоны Nokia на Symbian.

В последнее время компаниями было анонсировано достаточно много интересных мобильных новинок. Последние из них можно было увидеть на CES 2013 в Лас-Вегасе. Удивительно то, что среди нишевых инновационных новинок ни одна из компаний не смогла представить «мобильного поводыря». Тем не менее, развитие мобильных технологий для слепых не стоит на месте.

23 октября 2012 года Qualcomm и Project RAY анонсировали работу над многофункциональным тач-смартфоном с видоизмененным пользовательским интерфейсом для слепых и людей с ограниченным зрением.

Project RAY

В качестве основной платформы используется Android с аппаратной начинкой от Qualcomm. Суть работы над аппаратом сводится к озвучиванию каждой иконки. Для того чтобы запустить необходимое приложение, слепому нужно провести пальцем вверх/вниз или влево/вправо, двигаясь от центральной точки, и затем, услышав звук подходящего пункта меню, отпустить руку. Интерфейс позволяет пользователям работать с функциями смартфона при помощи жестов. Устройство синхронизировано с аудиокнигами, имеет приложения для работы с почтой и SMS-сообщениями, сервис для определения местоположения и функцию удаленного управления. Похожий принцип реализован и для поиска необходимого номера в списке контактов. В настоящее время смартфон Project RAY находится на стадии тестирования слепыми людьми в Израиле. Данная разработка позволяет управлять смартфоном и выполнять привычные действия для зрячего человека: веб-серфинг, отправка/получение писем, SMS-сообщений, голосовая GPS-навигация.

Еще одним устройством, помогающим слабовидящим людям видеть свет и решать повседневные задачи, является смартфон Georgie.

Android-смартфон был разработан супружеской парой Роджером и Маргарет Уилсон-Хиндс из Питерборо. При помощи голосовых команд слепой человек может работать с SMS-сообщениями, принимать или отклонять вызовы, прочитать текстовую страницу и так далее.
Кроме нишевых мобильных устройств, большой популярностью среди слепых американцев пользуются iOS-устройства, в меньшей степени – устройства на платформе Android.

Выводы

Подводя итоги, следует сказать, что смартфоны, как массовые устройства, должны включать максимальное количество функций для разных категорий граждан. Развитие платформы не должно идти слепо по пути инноваций для зрячих людей, оно должно охватывать широкий спектр людей, для которых многофункциональные устройства «протянут руку помощи», будут подспорьем в решении повседневных задач.

Alex [DA] Syritza



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра