...
...

Новый способ слежения за почтовыми отправлениями

Отслеживать траекторию движения и возможные повреждения в процессе доставки посылок, крупных почтовых отправлений и грузов скоро станет легче - с новой системой датчиков и компьютерным приложением, разработанным фирмой Cambridge Consultants, которая специализируется на инновационных продуктах. Называется новинка просто - DropTag, выглядит как небольшая пластиковая "таблетка", а предназначена она для фиксации всех событий на пути следования, которые происходят с ящиком или коробкой, внутри которых она находится. Предъявить претензии транспортной службе или курьерской компании в ненадлежащем обращении с грузом или нарушении условий транспортировки можно будет не распаковывая посылку. Информация обо всех случаях и фактах падения, повреждения груза на пути следования фиксируется в реальном режиме времени.

"Бурное развитие интернет-торговли привело к значительному увеличению количества посылок с товарами, которые доставляются по всему миру, - сказал Том Лори-Фьюзи, менеджер по развитию бизнеса компании Cambridge Consultants. - Нам всем хочется, чтобы покупку доставили в целости и сохранности. Организация возврата поврежденных товаров приносит дополнительные хлопоты и продавцам и транспортникам". Существующие системы контроля состояния посылок - это, как правило, довольно примитивные механические датчики или очень дорогие регистраторы. DropTag отличается от тех и от других - это простой и недорогой датчик с возможностью подключения к смартфону через Bluetooth Low Energy. Компания разработала компьютерную программу, которая регистрирует и показывает все, что случилось с посылкой в пути - например, если будет зафиксировано падение либо удар, приложение немедленно сообщает об этом и переключается в нужный режим для более детального анализа.

Cambridge Consultants сейчас работают над дальнейшим развитием сенсорной платформы анализа критически важных параметров и событий, чтобы DropTag мог предоставить наиболее точную и подробную информацию о том, что произошло с посылкой, где и когда. Изучается возможность добавления дополнительных датчиков, которые помогут расширить область применения устройства - например, датчика температуры для фиксации и хранения «температурной цепи» маршрута, что обязательно найдет применение в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

На любом этапе процесса доставки датчик DropTag можно дистанционно опросить - с максимальной дальностью около 50 м. Если груз перемещается внутри складских помещений или в пределах вагона, самолета или автомобиля, при помощи смартфона водитель или экспедитор может автоматически контролировать его состояние на каждом этапе пути, а детальный отчет передается в центр управления перевозками, и таким образом DropTag позволяет своевременно реагировать на любые инциденты и дорожные происшествия. Новинка предоставляет широкий спектр возможностей - например, отслеживание точных географических координат в режиме реального времени с поддержкой GPS смартфона. В логистических и контрольно-пропускных пунктах больше не нужно индивидуально сканировать и проверять ящики с грузом. Умная "таблетка" поможет это сделать автоматически, она же облегчит поиск даже самой маленькой коробочки или посылки на огромном складе.





DropTag может анализировать и регистрировать важные события непрерывно, в течение нескольких недель, используя только одну батарейку, после чего отправится в новое путешествие с другим грузом. Разработчик уверяет, что стоимость устройства не будет превышать двух долларов, это сделает его абсолютно доступным как для поставщиков крупных партий товара, так и для индивидуальных почтовых отправлений. Команда экспертов Cambridge Consultants специализируется на разработке недорогих маломощных устройств и достигла заметных успехов в деле интеграции и оптимизации. На выставке Hannover Messe, которая пройдет с 8 по 12 апреля 2013 г., DropTag будет демонстрироваться вместе с другими новинками, такими, например, как не требующий калибровки емкостный датчик уровня жидкости.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра