Белорусский телеком и IT подвели итоги и озвучили прогнозы

На минувшей неделе в Минске прошли две пресс-конференции, на которых представители ИКТ-индустрии нашей страны рассказывали о достигнутых успехах и планах на будущее. Сперва итоги работы в 2012 году подвел «Белтелеком», также озвучивший планы на нынешний год. А на следующий день об успехах и планах рассказали представители ПВТ, инвесткомпании «Юнитер» и российского IT-холдинга R-Style. Мы, в свою очередь, постарались объединить впечатления от двух пресс-конференций.

«Белтелеком» не ждет приватизации

На пресс-конференции в среду, 20 февраля, государственная компания «Белтелеком» подвела итоги работы в 2012 году. На сегодняшний день «Белтелеком» предоставляет услуги телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, интерактивного телевидения и другие сервисы. Клиенты компании могут воспользоваться сетью сервисных пунктов и центров на территории всей страны. В столице, областных и районных центрах работает более 200 сервисных пунктов.

На первом месте по уделяемому вниманию был Интернет. К концу 2012 года суммарная емкость внешнего интернет-шлюза Беларуси достигла 350 Гбит/с. В 2013 году планируется расширить пропускную способность шлюза сети Интернет до 450 Гбит/с. Количество точек доступа Wi-Fi от «Белтелекома» перешагнуло рубеж в 1300 единиц на всей территории Беларуси, из них в Минске – более 700 единиц. К 2014 году планируется установить еще не менее 500 общественных точек доступа Wi-Fi. В первую очередь, это места общественного пользования: спортивные сооружения, парки, кафе, рестораны, гостиницы, железнодорожный вокзал, аэропорт, главные улицы и проспекты столицы.

В сентябре 2012 года совместно с СООО «Мобильные ТелеСистемы» оператор под брендом byfly представил услугу доступа к сети Интернет 2G/3G, в октябре – предложил своим клиентам подписку на программные продукты антивирусной защиты.

В целом генеральный директор «Белтелекома» Сергей Попков нарисовал благостную картину: «Стратегическая цель компании "Белтелеком" – оказание клиентам комплексных услуг. Результаты работы РУП "Белтелеком" в 2012 году показали, что достичь поставленных целей мы сможем, прежде всего, за счет оказания новых услуг и предоставления качественных сервисов своим абонентам».

При этом представители РУП «Белтелеком», по их словам, не располагают информацией о том, будет ли включено предприятие в план по акционированию. «На сегодняшний день я не имею сведений о том, что "Белтелеком" будет акционирован», – заявил журналистам в среду гендиректор «Белтелекома». «Будет поставлена задача – будем акционироваться. Опыт подготовки к подобной процедуре под патронажем Госкомимущества у нас уже имеется», – сказал Сергей Попков.

Напомню, что в 2013 году белорусское правительство планирует акционировать (что еще не значит приватизировать) целый ряд госпредприятий, включая такие гиганты индустрии, как «Белоруснефть», МТЗ, «Гомсельмаш», «Белавиа» и БМЗ. Но «Белтелекома» в этом списке нет. Однако глава телеком- гиганта уверен, что акционирование предприятия на его деятельности никак не отразится. «Ничего страшного не вижу, ни для "Белтелекома», ни для коллектива компании – ничего не изменится», – заявил гендиректор предприятия.

Развивая интернет-доступ

По словам гендиректора «Белтелекома», скорость передачи данных по технологии xPON достигнет в Беларуси 50 Мбит/с к концу 2015 года, в результате чего будет сопоставима с уровнем услуг ведущих мировых операторов. «Сейчас средняя скорость передачи данных для конечного потребителя в целом по республике составляет около 1,5 Мбит/с, но к концу пятилетки ее предполагается увеличить до 50 Мбит/с. К технологии xPON планируется подключить 800 тыс. абонентов», – сообщил Сергей Попков.

Благодаря увеличению скорости передачи данных Беларусь войдет в число стран, пользующихся услугами ведущих мировых операторов. «Мы будем выглядеть достойно на уровне передовых стран, таких как, к примеру, Южная Корея», – заметил Попков.

Напомню, что технология xPON (пассивных оптических сетей), подключение которой началось в 2011 году, отработана на пилотных зонах с участием различных производителей, и в 2013-2015 годах станет приоритетной технологией доступа. Она будет применяться не только при строительстве новых сетей доступа, но и при модернизации уже существующих.

Также в 2013 году для пользователей byfly не планируется повышение тарифов на доступ в Интернет – хватит того, что мы уже получили в январе. Об этом на пресс-конференции также заявил генеральный директор национального провайдера. «Мы не прогнозируем повышения тарифов на интернет-услуги», – отметил Сергей Попков. По словам главы компании, основные действия по повышению тарифов в 2013 году «Белтелеком» практически завершил. Сергей Попков напомнил, что с 18 января стоимость доступа в Интернет для абонентов byfly была в среднем повышена на 10%. Он сказал, что данное увеличение лишь довело интернет-услуги до уровня возмещения затрат. При этом руководитель «Белтелекома» отметил, что провайдер получил «львиную долю критики» со стороны абонентов. «Думаю, если бы „Белтелеком“ поднял тарифы даже на 0,1%, критика была бы соизмерима», — с иронией добавил он. Кроме того, с 1 января 2013 года тарифы выросли еще на 20% в связи с отменой льготы по НДС для физических лиц.

С чисто технической точки зрения, «Белтелеком» уже сейчас готов предоставить пользователям интернет-доступ на скорости 50 Мбит/с. «Надо будет 50 Мбит/с – выведем на рынок такой тариф», – заявил на встрече с журналистами Сергей Попков. При необходимости скорость можно будет «раскачать» и до 100 Мбит/с, вплотную приблизившись к показателям Южной Кореи. Другое дело, необходимы ли пользователям такие скорости, добавил он. В настоящее время byfly предоставляет абонентам ТП линейки «Рекорд» доступ на скорости до 20 Мбит/с.

Настоящей новостью в минувшую среду стало сообщение о том, что в 2013 году РУП «Белтелеком» планирует запустить сервис eSpace, по своему функционалу аналогичный приложению Skype. На данный момент, правда, платформа пока не протестирована.

Зато уже известно, что с помощью сервиса пользователи получат возможность использовать голосовую связь, но при этом оплачивать не телефонное соединение, а объемы использованного трафика. В отличие от Skype, новый сервис «Белтелекома» будет доступен только абонентам национального оператора электросвязи – услуга будет привязана к номеру телефонной сети. Иными словами, номер стационарного телефона можно будет использовать с помощью программы-клиента на компьютере и мобильном телефоне. «Мы придаем фиксированному номеру большие функциональные возможности, позволяя использовать его в других сферах и на других устройствах», – подчеркнул заместитель генерального директора по техническим вопросам Сергей Сиводедов.

В ходе пресс-конференции Сергей Попков также рассказал о намерении провайдера запустить в эксплуатацию наземное цифровое телевещание под брендом ZALA. Пользователи получат возможность принимать восемь так называемых «социальных» каналов и 26 коммерческих. В течение ближайших трех лет к услуге планируется привлечь 300-350 тыс. абонентов.

Прочее: телефон подорожает, радиоточки отключат

В 2013 году «Белтелеком» планирует пересмотреть тарифы на звонки со стационарных телефонов. По словам гендиректора компании, цены на регулируемые государством виды услуг, включая абонентскую и повременную платы за фиксированную связь, могут повыситься. Рентабельность данных услуг невысока, из-за чего «Белтелеком» несет существенные убытки. «Идет перекрестное субсидирование за счет других оказываемых организацией услуг», – пояснил он.

Неожиданной новостью стало то, что на конец 2014 года запланировано прекращение оказания услуги проводного радиовещания на территории Беларуси – так называемой «радиоточки». «Закрытие услуги проводного радиовещания предусмотрено соответствующей программой. Рентабельность данной услуги сегодня, мягко говоря, никакая. Уже проработаны все вопросы, и до конца 2014 года проводное радиовещание перестанет функционировать, – заявил Сергей Попков. – Начнем осуществлять данную работу уже в 2013 году».

Он отметил, что взамен проводного радио белорусским потребителям будет предложено УКВ-вещание. «Будут предложены звуковые приемники УКВ- диапазона с трансляцией первого канала Белорусского радио, – сообщил глава Белтелекома. – Параллельно будут решены вопросы с передачей сигналов оповещения МЧС, врезками районных и областных передач и т.д. Это рутинная работа, которая продлится 1,5 года или около того». Отключение от проводного радиовещания, по словам гендиректора, будет начато с Гродненской и Минской областей.

Касаясь давнего и болезненного вопроса продажи госдоли МТС, генеральный директор «Белтелекома» заявил, что белорусская сторона продолжает активный поиск покупателей, заинтересованных в приобретении 51% уставного капитала компании, которые контролирует «Белтелеком». По его словам, РУП «Белтелеком» и ОАО «МТС» продлили разрешение на продажу госдоли третьей стороне. Напомню, что еще ранее министр связи и информатизации Николай Пантелей отметил, что цена компании определена ($1 млрд), и «все будет зависеть от наличия потенциальных покупателей».

В IV квартале прошлого года заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин также подчеркнул, что объявленная ранее цена госдоли в СООО «МТС» пересматриваться не будет. Ранее Беларусь приглашала на презентацию продажи государственной доли в уставном фонде МТС 45 компаний, среди которых значились крупные операторы электросвязи, работающие на рынке телекоммуникаций СНГ и дальнего зарубежья. Но все они отказались от участия в аукционе, сославшись на непомерно высокую цену актива.

Учредителями СООО «Мобильные ТелеСистемы» являются РУП «Белтелеком» (51% уставного капитала) и российское ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (49%). Российская компания не раз заявляла, что готова выкупить белорусскую долю в СООО, но считает назначенную цену сильно завышенной. Между тем, в июле 2012 года гендиректор РУП «Белтелекома» заявил, что цена госдоли СООО «МТС» еще может вырасти сверх $1 млрд, поскольку «привлекательность развития IT-бизнеса возрождается».

ПВТ: есть чем гордиться

В четверг, 21 февраля, в Минске прошла пресс-конференция, посвященная инвестиционной привлекательности ИКТ-сектора белорусской экономики. В сентябре 2012 года администрация ПВТ объявила о первом заработанном миллиарде долларов за 6 лет реализации этого проекта. Компании-резиденты Парка продолжают наращивать объемы производства и экспорта ПО на 40-50% ежегодно. По прогнозам Международной финансовой корпорации, к 2020 году IT-рынок Беларуси способен будет зарабатывать порядка $3-4 млрд в год.

Насколько реален этот прогноз? Какие условия созданы сегодня в Беларуси для привлечения инвесторов в IT-сферу? Сколько компаний с иностранным капиталом открывается в Беларуси? И что это за проекты? На эти вопросы отвечали представители администрации ПВТ Александр Мартинкевич, инвестиционной компании «Юнитер» Роман Орлов, российского IT-холдинга R-Style Василий Васин.

По данным Национального статистического комитета Беларуси за 2012 год прямые иностранные инвестиции в IT-отрасль составили $55,55 млн. В 2011-м эта сумма равнялась $32,53 млн. Получается, приток иностранного капитала в отрасль за год вырос в 1,7 раза.

Компании-резиденты ПВТ в 2012 году на 48% увеличили выручку от реализации программных продуктов и услуг по разработке ПО в сравнении с 2011 годом. Выручка компаний-резидентов ПВТ составила Br3,1 трлн, или $370,5 млн. Экспорт ПО и услуг вырос на 54% до $331,5 млн. Доля экспорта в общем объеме доходов составила 89%.

Больше всего программного обеспечения и услуг резиденты ПВТ экспортировали в Америку (45%) и Европу (39%). На СНГ пришлось 13% объема экспорта ПО и услуг, Азию – 2%. Всего в 2012 году клиентами ПВТ стали компании из 53 стран мира. В прошлом году резиденты ПВТ привлекли $62,5 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Средняя заработная плата в Парке высоких технологий составила около Br12 млн.

А не так давно Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга (IAOP) опубликовала рейтинг ста лучших аутсорсинговых компаний мира – «The 2013 Global Outsourcing 100». И в него вновь попали четыре белорусские IТ-компании, резиденты ПВТ – EPAM Systems, IBA Group, Intetics и Itransition. Основные критерии, используемые IAOP при составлении списка «The 2013 Global Outsourcing 100», это размер и темпы роста компании, степень удовлетворенности клиентов, уровень компетенции, а также управленческие навыки руководящего состава.

Теперь перечень крупных IT-компаний, работающих в Беларуси, может расшириться. Президент группы компаний R-Style Василий Васин, одного из крупнейших российских системных интеграторов, сообщил: компания R-Style намерена активно развивать белорусское дочернее предприятие «Эр-Стайл Лаб».

По его словам, минский офис был открыт в мае прошлого года. С августа началась активная работа по созданию белорусского дочернего предприятия. На начальном этапе инвестиции составили $1 млн. «Мы надеемся, что до конца года инвестируем в Беларусь еще около двух миллионов долларов и увеличим штат сотрудников как минимум до 200 человек», – заявил Василий Васин на пресс-конференции в Минске.

В ноябре 2012 года минский R&D-центр R-Style стал резидентом Парка высоких технологий. Пока упор минского офиса сделан на разработку программного обеспечения в области eBusiness, электронного документооборота и электронного правительства для стран ближнего и дальнего зарубежья, а также мобильных приложений. По словам президента R-Style, за 2013 год белорусская «дочка» должна выйти на самоокупаемость, а «с 2014 года будет рассматриваться возможность выхода на внешние рынки». Также R-Style планирует помимо Минска создавать центры разработки в США и Израиле.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2013 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета