...
...

IT-индустрия: подстройка под потребителя

В своем недавнем интервью CBSNews основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что недоволен темпами внедрения инновационных решений в своем детище. По его словам, прежде всего это касается рынка смартфонов. Билл Гейтс считает, что корпорация хотя и не упустила столь перспективный рынок, но и не смогла занять на нем лидирующие позиции. Получается, что Microsoft допустила ошибку в освоении сегмента «умных телефонов», добавил Билл Гейтс.

Председатель совета директоров Microsoft добавил, что он, как и нынешний руководитель корпорации Стив Баллмер, очень самокритичный человек. Поэтому они оба считают, что мало одной лишь инновационности таких продуктов, как Windows 8, Surface, Bing и Xbox. При этом Билл Гейтс добавил, что все равно не видит для Microsoft лучшего руководителя, чем Стив Баллмер. Основатель крупнейшего в мире производителя ПО считает, что Баллмер и дальше должен управлять корпорацией, несмотря на все более активную критику его действий.

Тенденции: Apple все-таки сменит стратегию

Согласно оценкам аналитиков из Morgan Stanley, бюджетный iPhone mini все-таки появится на рынке и будет стоить около $330. В опубликованных новых данных отмечается, что новое устройство позволит Apple увеличить свое присутствие на перспективном рынке Китая в три раза – в денежном выражении это составит $2,4 млрд.





Указанная цена позволит iPhone mini конкурировать со смартфонами других производителей, в числе которых – Lenovo, Huawei, ZTE и Coolpad. По мнению Кэти Хаберти из Morgan Stanley, даже так называемая каннибализация (тот фактор, что появление нового аппарата негативно скажется на продажах более старых моделей) не окажет значительного влияния на доходы американской компании.

Ранее уже высказывались предположения относительно цены на iPhone mini: эксперт из Topeka Capital Брайан Уайт называл диапазон в $250-300, также отмечая необходимость конкурировать с китайскими производителями. В частности, он упомянул популярный Xiaomi, устройство класса hi-end, которое стоит в Китае примерно $320.

Напомню, что до сих пор официально бюджетный iPhone анонсирован не был. Более того, руководство «яблочной компании» воздерживается от каких-либо разговоров о возможности превращения культового смартфона в бюджетный продукт. Дело в том, что сам факт появления недорогого iPhone mini будет противоречить стратегическому курсу Apple, определенному еще Стивом Джобсом, – курсу на выпуск дорогих высококлассных устройств с высокой добавленной стоимостью. Посмотрим, решится ли Тим Кук пойти наперекор всей идеологии Apple и опыту последнего десятилетия.

А вот корпорация Google, в свою очередь, решила пойти «стопами Apple», и теперь запускает сеть фирменных магазинов для продажи собственных гаджетов. Открытие планируется в конце текущего года. Выход на рынок ритейла позволит Google усилить конкуренцию с Apple и Microsoft, которые уже занимаются реализацией собственной продукции, а также увеличить продажи устройств на базе Android.

В 2013 году интернет-компания Google планирует запустить сеть магазинов под собственным брендом для продажи гаджетов серии Nexus, Chromebook и других. Решение о создании розничной сети в корпорации приняли в ходе обсуждения стратегии маркетингового продвижения очков Google Glass, которые планируется представить в этом году. Очки с функциями компьютера будут оснащены чипом производства Broadcom со встроенными модулями Wi- Fi и Bluetooth и поддержкой радио. Планируется, что изобретение Google будет стоить от $500 до $1000.

«Но прежде чем купить устройство, включающее инновационные разработки и ранее не представленное на рынке, потребителю необходимо его потрогать и рассмотреть. Также открытие магазина будет отличной возможностью продемонстрировать продукты, которые только готовятся поступить в продажу», – говорят представители Google. Есть информация, что Google уже начала нанимать и обучать персонал, который будет работать в магазинах корпорации. Напомню, что собственными продуктами в сегменте портативных устройств Google активно начала заниматься в прошлом году. Помимо очков дополненной реальности, корпорация начала продавать смартфоны, планшеты и ноутбуки собственной разработки.

Летом прошлого года Google представила планшет Nexus 7, сборкой которого занимался Asus. Гаджет получил семидюймовый дисплей с разрешением 1280х800 пикселей. Устройство имеет 1 Гб оперативной памяти RAM, объем встроенной памяти составляет 8 и 16 Гб. Планшет работает на платформе Android, поддерживает технологию Near Field Communication (NFC), которая позволяет совершать обмен данными между устройствами на расстоянии 10 сантиметров, и открывает доступ к электронной платежной системе Google Wallet.

Позже был представлен и первый смартфон – Nexus 4. А в конце 2012 года Google также начала тестирование ноутбука Chromebook Pixel на базе операционной системы Chrome OS, с сенсорным экраном с разрешением 2560х1700 пикселей.

Как считают отраслевые эксперты, выход на рынок ритейла позволит Google усилить конкуренцию с Apple и Microsoft, которые уже занимаются розничной реализацией собственной продукции. Сейчас Google предоставляет доступ только к интернет-магазину Chrome Store, но он пользуется популярностью в основном у жителей США и Великобритании.

Глава Apple Тим Кук также ранее отмечал, что успех iPad не был бы таким заметным, если бы гаджет не продавался в фирменных магазинах. «Это дает нам неоспоримое преимущество над конкурентами, поэтому мы готовы инвестировать в этот бизнес как сумасшедшие. В прошлом году выручка от продаж в магазинах Apple Store принесла около $50 млн», – отмечал он.

После этого в Google окончательно осознали, что для более быстрого продвижения мобильной операционной системы Android нужно дать пользователям устройство с достойными функциями без привлечения сторонних компаний – производителей портативных гаджетов, добавляют эксперты. И, подобно Apple, открыть сеть собственных офлайновых магазинов.

Производители: планшетопомешательство

Вполне вероятно, американская корпорация Hewlett-Packard сейчас ведет работу над планшетом под управлением Android с 4-ядерным процессором NVIDIA Tegra 4, сообщает ресурс Electronista со ссылкой на Readwrite. Этот же источник сообщает, что в HP готовят и смартфон, хотя пока неясно, поступит ли он в продажу в этом году.

Если эти слухи верны, это будет уже вторая попытка HP выйти на рынок гаджетов после оказавшейся неудачной покупки Palm за $1,2 млрд. Тогда гендиректор компании Марк Херд пытался конкурировать с iPhone и iPad с помощью устройств на WebOS, таких как смартфоны Pre и Pixi и планшет TouchPad, однако сменивший его Лео Апотекер свернул выпуск этих устройств. Теперь же, получается, Hewlett-Packard окончательно отказывается от собственной мобильной ОС WebOS (бывшей PalmOS) и будет выпускать новые мобильные устройства на платформе Android.

Недавно HP представила свой первый хромбук на базе Chrome OS – Pavilion 14, что придает больше веса слухам об Android-устройствах. Сейчас основной продукт HP в «портативном» сегменте – планшеты на Windows 8, ориентированные на корпоративных пользователей. Известно, что Android- планшет НР разрабатывается с ноября 2012-го и может стать первым на рынке с процессором нового поколения Tegra 4 (он был анонсирован в январе). Также, по некоторым данным, Hewlett-Packard изучает возможность выпуска собственного Android-смартфона. Хотя недавно гендиректор компании Мэг Уитман заявила, что выпуска мобильника нет в планах Hewlett-Packard на текущий год.

Очевидно, что выход в сегмент мобильных устройств укрепит положение НР на мировом рынке, позволив сохранить лидерство в качестве крупнейшей компьютерной компании. По прогнозу Gartner, всего в 2013-м в мире будет продано около 1 млрд смартфонов и свыше 180 млн планшетов.

Между тем, болгарский ресурс Tablet.bg опубликовал интересные подробности о выходе нового планшета от компании Samsung – Galaxy Note 8.0, который еще даже не был представлен официально. Согласно предварительной информации, новинка поступит в продажу в Европе до конца марта. По данным источника, цена составит около 350 евро за 16-гигабайтную модель с поддержкой только Wi-Fi, без встроенной возможности подключения к сотовым сетям.

Такая стоимость намного ближе к цене аналогичной модели iPad mini, чем 450 евро, заявленные в более ранних слухах. При этом вариант Samsung Galaxy Note 8.0 с поддержкой 3G будет предлагаться в Болгарии по цене около 445 евро. Ожидается, что анонс 8-дюймового планшета Samsung Galaxy Note может состояться на грядущей выставке Mobile World Congress, которая пройдет в Барселоне.

Пока про планшет сообщается следующее: четырехъядерный процессор, 2 Гб оперативной памяти, 16 или 32 Гб внутренней памяти, которую можно расширить за счет карточек microSD, а также 5-мегапиксельная камера и поддержка фирменного стилуса S-Pen. В качестве операционной системы наиболее вероятно использование Android 4.2 Jelly Bean.
Также компания Samsung Electronics создает собственное наручное электронное устройство, напоминающее часы, сообщает издание SlashGear, в распоряжении которого оказались скриншоты интерфейса гаджета. На скриншотах видно, что, во-первых, устройство называется Samsung Galaxy Altius, во-вторых, оно поддерживает мобильную связь – об этом свидетельствует упоминание корейского оператора SK Telecom.

На скриншоте видна надпись AltiusOS beta2, которую можно счесть за название ОС, под управлением которой работают часы. Однако известно, что Altius – это кодовое имя смартфона Samsung Galaxy S IV, так что упоминание Altius OS на скриншоте может означать, например, включенный режим сопряжения часов со смартфоном.

Известен объем встроенной памяти устройства - он составляет 235 Мб, из которых 1,5% занято. Издание SlashGear на основе этой информации сделало вывод, что устройство предназначено для работы вкупе с другим гаджетом и не является самостоятельным.

Напомню, что по некоторой информации, в Apple сейчас около сотни инженеров и маркетологов работают над устройством под предполагаемым названием iWatch, которое будет надеваться на запястье. Пока неизвестно, какую функцию будет выполнять iWatch, однако среди его вероятных возможностей упоминаются распознавание голоса, навигация, телефон и прочее.

Мобильное: перестановки в «средней лиге»

Генеральный директор компании BlackBerry (бывшая RIM) Торстен Хайнс сообщил, что его компания рассматривает возможность лицензирования своей мобильной операционной системы для других производителей. Так канадская компания хочет быстро увеличить долю рынка за счет создания большого числа недорогих устройств на новой ОС BlackBerry 10.
«Решение о том, делать ли это и когда именно, зависит от бизнес-модели и времени», – сказал Хайнс в интервью в канадском Ватерлоо. По его словам, планируется создать «портфолио продуктов на BlackBerry 10», в которое войдет «устройство в среднем, а на некоторых рынках и в низшем ценовом диапазоне».

Лицензирование своей ОС для BlackBerry – палка о двух концах. Если она пойдет на это, это будет первый опыт компании подобного рода. С одной стороны, это может увеличить долю рынка платформы и объем продаж ПО и медиаконтента через BlackBerry World. С другой стороны, от этого могут снизиться продажи устройств собственного производства. Именно поэтому BlackBerry может запретить своим партнерам выпускать высокопроизводительные устройства, сохранив эту нишу (обычно самую доходную) для себя.

Торстен Хайнс сказал также, что дебют новой платформы был «самым лучшим выпуском в истории BlackBerry» и «превзошел ожидания». Между тем он сразу же оговорился, что нужно «развить успех, чтобы он не оказался пустым фейерверком».

Между тем, другая компания-производитель мобильных устройств – HTC – выбыла из десятки крупнейших поставщиков мобильных устройств. В этом рейтинге она находилась со II квартала 2010 года. Лидером же сегодня является Samsung (22,7% рынка), второе место – у Nokia (18%), третье – у Apple (9,2%).

Снижение рыночной доли закономерно сказалось и на финансовых показателях HTC, которые по итогам последнего квартала 2012 года снизились на 81% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, составив $34,4 млн – таковы данные аналитической компании Gartner.

При этом Lenovo и TCL Communication демонстрируют рост: первая смогла оказаться в топ-10, вторая – сохранила седьмую позицию. Huawei Technologies добилась третьей позиции среди поставщиков смартфонов и шестой – мобильных устройств в целом.

Стоит отметить, что HTC, как и Nokia, возлагает серьезные надежды на новые камерофоны, однако аналитики считают, что это вряд ли поможет компаниям улучшить свои позиции. «Потребителям важна операционная система», – считают эксперты. По их словам, хорошая камера может привлечь внимание покупателя, однако для принятия решения о покупке ее недостаточно.

Игровая индустрия: снова Sony, снова Playstation

Корпорация Sony объявила, что ее новая игровая приставка Playstation 4 будет оснащена облачным сервисом, откуда пользователи смогут скачивать игры напрямую на свою консоль. Выкупленная для этого в прошлом году за $380 млн японская компания Gaikai является одним из немногих представителей на рынке, предлагающих для скачивания игры с высоким графическим разрешением. Согласно The Wall Street Journal, новый сервис будет поддерживать игры и для последней на текущий момент консоли компании Playstation 3.

Облачные технологии призваны укрепить позиции Sony на рынке игровых приставок. Компания планирует в будущем предоставить доступ к скачиванию всех выпускаемых ею игр. При этом игры будут распространяться и на Blu-ray-дисках, так же, как и приложения для консоли предыдущего поколения. «Облачные технологии делают игры более доступными», – заявил Дженсен Хуанг, генеральный директор компании Nvidia, которая сотрудничала с Gaikai при модернизации технологий компании специально для распространения игр с высокими графическими требованиями.

Помимо внедрения нового сервиса компания разработала множество дополнений для Playstation 4, включая различные обновления для камер и оптимизацию работы контроллера Move, позволяющие ему лучше отслеживать движения игроков. Sony позаботилась и о безопасности своего нового сервера для самой компании. Игры будут защищены от нелегального распространения среди пользователей и от незаконной продажи.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра