...
...

LARS & VAENSOON – новое имя в сфере мультимедийной акустики. Обзор мощной стереопары LV-2001

В полку интересной и недорогой мультимедийной акустики прибыло. Торговая марка LARS & VAENSOON пока является практически неизвестной, и большинство потенциальных покупателей даже мельком не слышали такого имени. Однако это нисколько не умаляет достоинства продуктов, которые под ним продаются. Беглый осмотр модельного ряда дает понять, что уже сегодня производитель предлагает немалое количество достойных акустических систем, начиная от бюджетных наборов для компьютера и заканчивая полноценными напольными гигантами. Очевидно, что разработчики компании стараются выдать максимально качественный звук уровня Hi-Fi за вменяемые деньги, при этом реализовав все популярные мультимедийные «фишки». Например, сегодня мы протестируем достаточно взрослую акустику с индексом LV-2001, которая при цене около $250 представляет собой отличный универсальный вариант для реализации домашнего кинотеатра. Система построена с использованием неплохих динамиков, что уже априори обещает качественный и мощный звук, плюс к этому имеется целый набор дополнительных возможностей. Среди них можно назвать беспроводное управление, поддержку караоке, встроенный проигрыватель с флэшек и радио.

Комплект поставки

Поскольку каждая колонка представляет собой полноценный столбик высотой чуть более метра, то для упаковки используются две раздельные картонные коробки. Так акустика наиболее транспортабельна, что облегчает ее доставку к месту установки. В нашем распоряжении оказался демонстрационный вариант, поэтому комплект поставки более скромен:

- две колонки;
- отрезок акустического провода;
- пульт управления;
- FM-антенна;
- инструкция пользователя.





Внешний вид и возможности

Внешне модель LV-2001 оформлена без особых дизайнерских изысков, но полноценные размеры и крупные динамики делают экстерьер по-настоящему интересным. Если не знаешь, что перед тобой фактически мультимедийные колонки за $250, то сходу их не отличить от пассивного Hi-Fi-варианта, стоящего в три-четыре раза дороже. И эту тайну выдает лишь панель управления с кнопочками и индикатором.

Защитных сеток здесь не предусмотрено, но даже если бы они и были, то многие предпочли бы их снять. Так внешний вид получается намного сочнее. Черные передние панели, покрытые лаком и отполированные, выглядят действительно современно и модно. Как мы уже успели отметить, для воспроизведения звука в каждой колонке стереопары используются полноценные динамики. Так, для басовых партий установлено сразу по два драйвера с диффузорами диаметром около 115 мм и резиновыми подвесами. Для средних частот предназначен отдельный динамик с диффузором около 75 мм. А для воспроизведения самого верха задействован дюймовый купольный излучатель. То есть, по сути, LARS & VAENSOON LV-2001 – трехполосная система. В теории это позволяет добиться наилучшей проработки отдельных частей всего звукового диапазона, так как головки не перегружаются «лишними» частотами.

Управлять мультимедийной системой можно кнопками на панели или при помощи пульта. И здесь отметим, что пультом пользоваться намного удобнее, так как при манипулировании кнопками каждая функция отображается на индикаторе в виде пары символов, и с непривычки это может вызывать небольшое замешательство. Возможности же модели действительно широки, поскольку перед нами не простая акустика, которая играет от линейного входа, а нечто большее. Например, к LV-2001 можно подключить сразу два микрофона с возможностью регулировки громкости, что сразу же превращает ее в настоящий караоке-центр. Плюс к этому, музыку и радио можно слушать в автономном режиме. На боковой панели расположены входы для обычной флэшки или карты SD, а встроенный тюнер позволяет просканировать FM-диапазон. Все станции будут автоматически внесены в память, и пользователю только останется выбрать номер любимой.

Техническое исполнение

Понятно, что перед нами доступные по цене колонки, и ждать от них каких-то экстраординарных технических решений не приходится, но все же некоторые моменты приятно удивили. Например, ожидая увидеть внутри стандартный микросхемный усилитель, мы столкнулись с куда более сложным и продвинутым дискретным решением. Используется проверенная схема с оконечными каскадами на транзисторах Toshiba С5198 и Toshiba A1941, множественные вариации которой можно посмотреть в Интернете. И это уже само по себе указывает на стремление производителя сделать что-то не типовое. Хотя в это же время фактически отсутствует полноценный кроссовер, а для разделения частот применены электролитические конденсаторы, распаянные на платке.

К исполнению самых корпусов претензий нет, наоборот, все основные правила соблюдены. Используется неплохой материал толщиной около 12 мм, поэтому конструкция достаточно жесткая. Внутри приклеены дополнительные распорки. А среднечастотный динамик отделен от основного объема для исключения негативного влияния давления НЧ-драйверов.

Практическое тестирование и прослушивание

Пришло время рассмотреть реальные технические характеристики системы, которые дадут понятие о ее качественном уровне. Начнем с графика амплитудно-частотной характеристики, полученного в обычном среднестатистическом помещении на оси высокочастотного динамика. Видно, что на номинальный уровень акустика выходит на частоте примерно 45 Гц. Такой результат можно считать вполне достойным, тем более что он как нельзя лучше согласуется с заявленными данными. Общая неравномерность в звуковом диапазоне не превышает ±6 дБ. Для акустики данного ценового диапазона это нормально. Однако стоит отметить, что эта цифра обусловлена лишь повышенным уровнем в области ВЧ, а неравномерность диапазона 50-5000 Гц не превышает ±3 дБ. А это уже впечатляет.

Регуляторы тембра работают корректно, обеспечивая нормальный завал и подъем нужных частей звукового диапазона.

Импеданс акустики оказался ниже заявленного, но поскольку система оборудована встроенным усилителем, а использование внешнего не предполагается, то это не имеет абсолютно никакого значения. Кстати, обратите внимание на зависимость сопротивления от частоты: практически прямая линия подтверждает использование минимально простых фильтров - конденсаторов.

Реальная громкость системы высока, что подтверждает график зависимости нелинейных искажений от частоты. Например, при звуковом давлении 85 дБ(А) на расстоянии 1 метр, что соответствует достаточно высокой громкости, искажения в основном лежат ниже отметки 1%, пересекая ее лишь в пиках. Настораживает только ощутимое влияние гармоник высшего порядка.

По субъективным ощущениям акустика LARS & VAENSOON LV-2001 играет весьма неплохо. Звук получается действительно мощным, и колонки запросто могут достойно работать даже в большом по размеру помещении. Бас отличается неплохой динамикой, но нисколько не превалирует над остальными частотами. Середина детальна и разборчива. Хотя ради справедливости надо отметить, что тембральный баланс смещен в холодную сторону. Верх чистый и прозрачный. В целом, колонки хорошо справляются со всеми музыкальными направлениями, поэтому их можно рекомендовать для чего угодно, начиная от кино и заканчивая серьезным прослушиванием музыки.

Заключение

В итоге можно сказать, что первое знакомство с акустикой LARS & VAENSOON получилось удачным. Модель LV-2001 оставила после себя в основном положительные впечатления. Это – большие колонки, стоящие адекватных денег, которые обеспечивают хороший уровень звучания и высокую громкость. С их помощью можно организовать настоящий домашний кинотеатр или просто качественно слушать музыку с компьютера. Не стоит забывать и о наличии дополнительных фишек, таких как пульт управления, караоке и радио.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра