...
...

IT-индустрия: немного лучше, чем мировая экономика

Сперва – пару слов про глобальную экономику, без которой даже нет смысла обсуждать события, происходящие в мировой IТ-индустрии. Темпы снижения мировой экономики ослабли в последние три месяца, но некоторые опасности все еще остались. Об этом говорится в докладе рейтингового агентства Moodys под названием Global Macro Outlook 2013-2014: Downside Risks Have Diminished. «Хотя наши основные прогнозы не изменились, риски замедления определенно уменьшились в последние три месяца, – приводится в документе комментарий вице-президента Moodys Колина Эллиса. – Мы по- прежнему ожидаем ослабленного восстановления мировой экономики с невысокими темпами роста в большинстве стран с развитой экономикой и относительно малыми показателями роста на развивающихся рынках».

Между тем, США избежали крушения госбюджета, отложив так называемый фискальный обрыв; в еврозоне снизилось напряжение в финансовой сфере; вдобавок к этому появились новые признаки того, что ключевые развивающиеся страны смогут избежать «жесткой посадки» (резкого спада темпов роста). Учитывая все это, аналитики Moody"s считают, что количество препятствий на пути восстановления мировой экономики уменьшилось. Тем не менее, в ближайшее время будет наблюдаться более глубокая рецессия в еврозоне, сопровождаемая глубоким сжатием кредитного рынка. А рост крупнейших развивающихся экономик после недавнего спада будет более слабым, чем ожидалось.

Страны из «Большой двадцатки» (G-20), как считают в Moodys, могут рассчитывать только на умеренное восстановление своих экономик. Рейтинговое агентство ожидает, что реальный рост ВВП G-20 составит около 2,9% в 2013 году и 3,3% в 2014-м. Восемь самых развитых стран (G-8) в среднем покажут в 2013 году рост лишь на уровне 1,4%.

Тенденции: мобильная универсализация





К 2016 году более 50% мобильных приложений будут рассчитаны сразу на несколько платформ. Об этом говорится в прогнозе исследовательской компании Gartner по мобильным технологиям. Эксперты компании считают, что производители приложений будут испытывать давление со стороны бизнеса, который стремится сделать мобильные программы полноценной частью ежедневной работы и общения с клиентами.

Разработчики будут использовать гибкие возможности HTML5, чтобы сделать приложения универсальными, но в то же время позволить им задействовать уникальные возможности каждой из платформ. «Мобильность всегда была привлекательна для специалистов из области IТ, но теперь она захватила как никогда широкое поле в архитектуре компании. Все больше организаций стремятся к тому, чтобы поддерживать политику BYOD, а это требует ориентации сразу на несколько мобильных платформ», – отмечает Кен Дулани, вице-президент и аналитик Gartner.

Евгения Григорьева, руководитель департамента по продуктам мобильной связи бизнес-сегмента российской компании «ВымпелКом», отмечает, что уже существует множество инструментов, позволяющих использовать приложения сразу на нескольких ОС.

«Мы согласны с прогнозом Gartner, но не согласны с их обоснованием: на наш взгляд, основная причина – рост доходов на платформе Android, привлекательность Windows 8 и увеличение популярности кроссплатформенных инструментов для разработки, таких, как unity. Они позволяют существенно экономить на разработке для различных платформ и разновидностей устройств в рамках одной платформы», – считает Кирилл Петров, управляющий директор компании i-Free Innovations.

Вторым важным пунктом в прогнозе Gartner стало насыщение рынка смартфонов и аксессуаров новыми игроками, в особенности за счет китайских компаний. В результате компаниям предстоит вести конкурентную борьбу, в том числе используя демпинг. Среди прочего, аналитики Gartner предсказывают появление смартфона за $50. «Глобальным участникам рынка предстоит решить, хотят ли они быть конкурентоспособными в области бюджетных смартфонов или заняться борьбой за рынок Hi-End гаджетов», – заявил Марк Ханг, директор исследований компании Gartner.

Ждать ли появления смартфона за $50 на постсоветском пространстве? Некоторые эксперты относятся к такой вероятности со скепсисом. «Тренд снижения цен на мобильные устройства актуален, но в России и странах СНГ он никак не связан с действиями китайских компаний, поскольку на данный момент они не представлены на отечественном рынке. Впрочем, операторы могут начать дотировать смартфоны и продавать по цене $70 за штуку», – пояснил Алексей Широков, глава департамента закупок компании «Евросеть».

«За последние три года средняя стоимость смартфона в России упала более чем в 1,5 раза. Категория смартфонов растет очень быстрыми темпами, особенно среди бизнес-пользователей, где эти умные гаджеты помогают мобилизировать новые зоны ответственности различных сотрудников – от инженеров-монтажников до торговых представителей по всей стране. Поэтому я совсем не исключаю появление сверхдешевых смартфонов с очень простыми техническими характеристиками, способными работать с конкретными мобильными бизнес-приложениями», – считает Евгения Григорьева.

Производители: Intel хочет догнать ARM

Первый «смартфонопланшет» на базе процессора Intel дебютирует на выставке Mobile World Congress. Это 7-дюймовое устройство получит название Fonepad – перевернутое название PadFone от ASUS, еще одного гибридного устройства.

Однако, в отличие от PadFone, новинка Intel не будет состоять из смартфона и док-планшета. Это будет более традиционный смартфонопланшет с очень крупным экраном. Пока процессоры Intel устанавливались только на смартфоны, причем использовались всего в нескольких моделях: можно вспомнить Motorola RAZR i, Lenovo K800 и K900.
Intel Fonepad получит Android 4.1 Jelly Bean и IPS-дисплей разрешением 1280х800, 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной, 3-Мп камеру на задней панели, модули 3G, Wi-Fi, Bluetooth, GPS. Ожидается, что устройство будет стоить от $270 до $300.

Между тем, Intel предстоит еще пройти колоссальный путь, чтобы хоть немного догнать ARM на рынке мобильных устройств. Судите сами: на минувшей неделе компания ARM сообщила, что ее прибыль в IV квартале 2012 года до вычета налогов увеличилась на 16% в сравнении с этим же периодом годом ранее. Компания заработала $126 млн при выручке $262,8 млн. Годом ранее выручка была на 21% ниже – $217 млн. За весь год ARM выручила $913,1 млн, что на 16% выше, чем год назад – $875 млн. Годовая прибыль до вычета налогов составила $436,4 млн.

В IV квартале на рынок было поставлено 2,5 млн процессоров по лицензии ARM. Большой рост наблюдался в процессорах серий Cortex-A и Mali, что привело к росту выручки за год на 21%. Сейчас у ARM заключено уже 36 лицензий на процессоры с разными производителями, однако в компании убеждены, что смогут увеличить сбор лицензионных отчислений и с других рынков – ПК, серверов и сетевых устройств.

Гендиректор ARM Уоррен Ист заявил, что производители «разрабатывают продукты для посткомпьютерной эры и увеличивают спрос на самую совершенную технологию ARM», а также что его компания имеет хорошие предпосылки для роста продаж в 2013 году.

Согласно финансовому отчету ARM, к концу 2012 года число сотрудников на полную ставку увеличилось еще на 276 человек и составило 2392. В основном компанию пополнили инженеры, занятые разработкой и производством процессоров.

Другой гигант рынка чипов для мобильных устройств – компания Qualcomm – в своем отчете указала рекордные объемы квартальной выручки, которые, по ее словам, обусловлены высоким спросом на смартфоны и ассортимент чипсетов 3G/LTE, производимых Qualcomm. Производитель сообщил о прибыли в размере $1,91 млрд и выручке в объеме $6 млрд, что является ростом на 29% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Компания объявила о выплате дивидендов наличными в размере $428 млн.

Примечательными достижениями названы продажи 182 млн штук чипа Mobile Station Modem (рост на на17%). По оценкам Qualcomm, за сентябрьский квартал было поставлено от 233 до 237млн устройств с чипами Qualcomm. Как сообщает компания, 16% ее выручки были направлены в научно- исследовательский отдел, что составило рост на 27% за год. По оценкам компании, это покрывает от 17% до 18% подоходного налога.

В результате высоких доходов, которые, как ожидается, останутся на прежнем уровне в связи со все продолжающимся ростом спроса на планшеты и смартфоны, Qualcomm увеличила свои прогнозы на 2013 год. Теперь компания предполагает добиться роста выручки от 17% до 27% за финансовый 2013 год, а также увеличения поставок чипов MSM от 7% до 14%. Чипы LTE от Qualcomm устанавливаются в большинство устройств из линеек смартфонов Samsung и Apple.

Но вернусь к делам Intel. Даже если корпорация в 2013-м и не «блеснет» на рынке мобильных устройств, то уж наверняка возьмет свое в других сегментах. Так, микропроцессорный гигант планирует в этом году запустить платный сервис интернет-телевидения – он будет предоставлять потребителям возможность смотреть передачи в прямом эфире и по запросу. Для доступа к сервису Intel будет продавать телеприставки под новым брендом на собственном процессоре. По словам вице-президента подразделения Intel Media Эрика Хаггерса, корпорация уже тестирует устройство для доступа к новой услуге.

Помимо доступа к программам, приставка предусматривает работу с приложениями. А специальные возможности и программный интерфейс телепродукта сделают поиск интересных для пользователя программ гораздо более простым, чем у традиционных кабельных и спутниковых компаний, обещает Хаггерс. Так, в приставку будет встроена камера с высоким разрешением и функцией распознавания лиц, которая позволит определять человека, находящегося перед телевизором, для того, чтобы поставлять более персонализированный контент и рекламу. Например, если перед экраном сидит ребенок, устройство будет блокировать просмотр программ для взрослых.

Кроме того, камера и микрофон позволят осуществлять видеоконференцсвязь в более широком обзоре, чем это можно сделать через ноутбук или планшетный компьютер. Это позволит членам семьи и друзьям, которые находятся не в одном доме, смотреть и делиться впечатлениями об одной передаче в режиме реального времени.

«Весь прошлый год мы работали над формированием группы Intel Media, которая сосредоточена на разработке интернет-платформы. Это игра не за объем, а за качество, в рамках которой мы будем создавать первоклассные услуги для конечных потребителей», – пояснил Хаггерс, отметив, что корпорация будет предоставлять пользователям меньше контента, чем предлагают традиционные кабельные и спутниковые операторы.

Хаггерс сообщил, что сейчас компания продолжает переговоры с контент-провайдерами стараясь получить права на трансляцию программ. Но известно, что Intel сложно договориться с ними, так как корпорация хочет получить права на трансляцию передач по сниженной цене, поскольку не хочет закупать пакеты программ. И не очень вероятно, что контент-провайдеры пойдут на условия Intel.

«Вероятность того, что Intel запустит свой сервис, близка к нулю, – говорит глава GershonMedia Бернард Джерсон. – Их продукт не предлагает чего- то кардинально отличающегося по качеству услуг или стоимости от существующих предложений». По данным CNet, Intel рассматривает возможность сделать сервис доступным и через мобильные устройства, но на это понадобится больше времени.

Но в любом случае, независимо от успеха либо неуспеха «телевизионного» начинания Intel, очевидно одно: корпорация очень старается выйти за пределы рынка ПК, так как интерес пользователей смещается в сторону более портативных устройств – смартфонов и планшетных компьютеров. «Вопрос в том, достаточно ли Intel делает для прогресса», – резюмирует аналитик Sanford Bernstein Стэйси Рэгсон.

Мобильное: в ожидании удивительного

Аналитик компании Topeka Capital Markets Брайан Уайт считает, что в мае-июне Apple выпустит сразу несколько моделей iPhone с разными размерами экрана, что позволит ей лучше диверсифицировать рынок и проложить путь к более дешевому iPhone. Уайт написал об этом в своем новом отчете, ссылаясь на данные о прототипах, которые тестируются в Apple. Он считает, что новый, более дешевый iPhone появится в июне, он будет легче стандартного и будет называться iPhone mini или iPhone Air.

«Мы считаем, что разумной ценой удешевленного iPhone будет $250-300, что на 58% дешевле $649 – цены разблокированного iPhone 5 с 16 Гб памяти, – пишет Уайт. – Цена в $250-300 конкурентоспособна против китайской Xiaomi, которая в Китае предлагает высококачественный телефон в среднем ценовом диапазоне за $320». Он отмечает, что даже если новый телефон будет давать на 10-15% меньше прибыли, чем нынешние модели, это все равно выгодно Apple, поскольку позволит выйти на новые для себя рынки, такие как Бразилия, Россия, Индия и Китай, где многих потребителей отталкивает высокая цена iPhone.

«Например, по нашим оценкам, в 2012 году Apple не смогла охватить 60% рынка смартфонов именно из-за высокой цены iPhone, – продолжает аналитик. – При этом мы считаем, что между 2012 и 2016 годами большой процент ежегодного роста рынка смартфонов, согласно оценкам IDC, будет вне высшего сегмента».

Между тем, британская компания Vertu выпустила новую модель – Vertu Ti, которая стала первым аппаратом люксового бренда на платформе Google Android. В смартфоне использована Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). По словам исполнительного директора Vertu Перри Остинга, эта ОС была выбрана, как более развитая по сравнению с Windows Phone, и занимающая 60% рынка. Vertu Ti получил 3,7-дюймовый сенсорный дисплей, с сапфировым стеклом, которое в четыре раза прочнее по сравнению с защитным стеклом в обычных мобильных телефонах. Корпус выполнен из титана пятого класса, который обеспечивает примерно в пять раз более высокую прочность по сравнению со стандартными устройствами.

Разрешение основной камеры – 8 Мп, она поддерживает видеосъемку в формате Full HD. Разрешение фронтальной камеры – 1,3 Мп. Частота процессора – 1,7 ГГц, объем оперативной памяти – 1 Гб, встроенной – 64 Гб. Все это делает новый Vertu Ti самым мощным устройством Vertu на сегодняшний день. Модель оснащена звуковой системой датской Hi-End-компании Bang & Olufsen. Каждый экземпляр Vertu Ti собирается вручную из 184 деталей одним мастером, имя которого выгравировано на металлической пластине, прикрепленной к задней части корпуса. Вес аппарата – 180 г, стоимость Vertu Ti составляет 7,9 тыс. евро.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра