...
...

Программа Rhinoceros (Rhino)

Rhinoceros (Rhino) - трехмерный редактор графики, позволяющий профессионально моделировать не только малые графические объекты, но и сложные формы, требующие высокой точности.

Программа поддерживает все известные графические 3D планшеты (дигитайзеры), кроме того присутствует возможность экспорта/импорта в большое кол-во форматов файлов, последнее обеспечивает включение пакета в полноценную связку с другими 3d редакторами.

Основная технология программы при построении органических и сложных объемных тел - математическое представление данных в виде NURBS-геометрии, позволяющей точно и быстро формировать объекты из простых двумерных - линий, кривых линий, стандартных фигур.

При помощи программы Rhino можно создавать, анализировать и редактировать поверхности, кривые, объемные замкнутые тела, работать с полигональными сетками и объектами NURBS. При этом объекты могут быть различных размеров и сложности, от моделирования отдельных узлов двигателя до авиалайнера, или создание моделей живых существ, от улитки до человека.





Инструментальный набор программы Rhino обладает гибкостью и широким диапазоном, а благодаря тому, что разработчики открыли свободный доступ к созданию дополнений, список плагинов постоянно растет и обновляется. Это позволяет найти широкое применение редактора в реализации задач промышленного и творческого подхода. Команды для построения, редактирования, маркирования, измерения и визуализации любых простых и сложных пластичных тел вместе с удобством интерфейса по достоинству оценены многими крупными компаниями и отдельными фрилансерами, на что влияет и сравнительно низкая стоимость программы.

Незаменимо использование Rhino в прототипировании, используя программу для подготовки и проверки STL-файлов, можно рассчитывать на успешное получение объёмной формы на принтерах быстрого прототипирования и станках ЧПУ. Предварительный обмер трёхмерной модели и подготовка усадок позволяет выявить недостатки еще на этапе моделирования.

Последняя на данный момент 5 версия программы обладает стабильностью и получила хорошие отзывы у многочисленных пользователей. А при создании и развитии плагина T-Splines, работающего со сплайновыми формами, возможности программы пополнились новыми инструментами и нестандартными подходами к построению моделей.

Подробное описание функций программы и плагина T-Splines последней версии можно найти в русскоязычном справочнике по программе Rhinoceros, работающем онлайн. Скачать ознакомительную версию программы, как и платную, доступно на официальном сайте программы. Демо-версия имеет ограничение на кол-во сохранений файлов.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра