...
...

Gigabyte Z77X-UP5TH – флагманская материнская плата для LGA 1155 с двумя портами Thunderbolt и Wi-Fi/Bluetooth модулем

Напряженная конкуренция на рынке материнских плат вынуждает производителей искать все новые способы привлечения покупателей. В ход идет целый ряд средств: классическая дифференциация функционала с помощью дополнительных контроллеров, вариации портов и разъемов, "заряженные" модели, которые в угоду оверклокерам оснащаются мощными преобразователями питания, продвинутыми системами охлаждения. Одновременно на текстолите появляется соответствующая атрибутика, ну а после дело доходит и до комплектации.

Все эти переменные варьируются с целью получения продуктов, максимально соответствующих различным нишам рынка, но есть модели, где производители пытаются совместить все самые передовые наработки в плане функционала и надежности, оснащая их по максимуму. С реализацией нового функционала в последнее время у MoBo-мейкеров особых проблем нет, так как прогресс SSD осмыслил новую спецификацию SATA 6Gb/s, актуальным стал USB 3.0, а в текущем году все закрутилось вокруг интерфейса Thunderbolt, дебютировавшего более года назад на платформах Apple.

В данном обзоре мы познакомимся с одной из первых материнских плат, на борту которой присутствует контроллер интерфейса Thunderbolt. Речь пойдет о Gigabyte Z77X-UP5TH, представленной на выставке COMPUTEX 2012.

Технические характеристики и функционал

Итак, ключевой, хоть и не единственной особенностью функционала Gigabyte Z77X-UP5TH является присутствие контроллера интерфейса Thunderbolt, два порта которого выведены на заднюю панель. Реализовано все на чипе Intel DSL3510L.





Сама по себе технология Thunderbolt заслуживает отдельной статьи, здесь же мы напомним лишь, что интерфейс поддерживает передачу данных по медному кабелю со скоростью 10 Gb/s в обоих направлениях, сочетает в себе масштабируемость, последовательную передачу сигналов, возможность создания каскадных соединений. Он может питать по тому же кабелю подключаемые устройства и, по сути, способен заменить собой все другие интерфейсы для подключения периферии – USB, Fire Wire, eSATA, DVI, HDMI и другие.

Конечно же, на сегодняшний день подавляющее большинство пользователей вряд ли сочтут поддержку Thunderbolt актуальной, и в целом будут правы, но все же не стоит забывать и о тех, кто хочет пребывать на пике прогресса и уже сегодня может купить совместимые устройства. В конце концов, что еще способно подстегнуть производителей периферии к выпуску новых устройств, как не появление поддержки передового интерфейса в материнских платах?

Для всех остальных определенный интерес может представлять другая особенность Gigabyte Z77X-UP5TH, касающаяся комплекта поставки. Мир уже видел материнские платы, комплектующиеся дискретными звуковыми картами, различными панелями для прямого разгона, встречались нам и продукты с Wi-Fi- модулями. Последние, пожалуй, являются самым полезным приобретением, ибо в системах без особых сетевых потребностей они способны полностью заменить проводную локальную сеть (LAN), избавив пользователя от хлопотной возни с витой парой.

На чипсете Intel Z77 компания Gigabyte выпускает целый ряд системных плат с Wi-Fi. И, видимо, не зря, так как, глядя на новые решения для настольных ПК, все чаще задумываешься над тем, почему наличие поддержки беспроводных сетей для них еще не стало таким же стандартом, как для ноутбуков или даже смартфонов. Понятно, что по умолчанию подразумевается, что к стационарному компьютеру можно протянуть и кабель, но как показывает практика, в помещении или квартире с готовой отделкой сделать это весьма и весьма непросто. К тому же зачастую стационарные компьютеры оказываются не такими уж и стационарными, и их переезды по дому или перестановки по комнате вполне возможны. Тут уж чем меньше проводов, тем лучше. Конечно, при необходимости проблема отсутствия Wi-Fi легко решается покупкой соответствующего модуля с интерфейсом USB или PCIe, однако, согласитесь, получить что-то готовое к применению в комплекте с основным устройством куда приятней.

Помимо работы с беспроводными сетями Wi-Fi стандартов IEEE 802.11 a/b/g/n, соответствующий модуль предоставляет и поддержку спецификации Bluetooth 4.0.

В остальном характеристики Gigabyte Z77X-UP5TH, учитывая уровень продукта, выглядят обычно, хоть и не заурядно. Поддержка звука реализована на самом продвинутом кодеке Realtek ALC898, поддерживающем многоканальные схемы 2/4/5.1/7.1. За работу локальной сети отвечает чип физического уровня Intel WG82579V. Двух портов SATA 6Gb/s, которые обеспечивает чипсет Intel Z77, для платы премиум-класса разработчикам показалось мало, поэтому в Gigabyte Z77X-UP5TH появился контроллер Marvell 88SE9172, привнесший один разъем SATA 6Gb/s на текстолит и один eSATA 6Gb/s на I/O- панель.


То же самое относится и к USB 3.0. Четыре порта, предлагаемых Intel Z77 Express, были размножены с помощью двух концентраторов VIA VL810 до десяти. Не обошлось и без интерфейса IEEE 1394, два порта которого обеспечены контроллером VIA VT6308.

На плате представлен и специальный разъем mSATA, предназначенный для установки накопителей на основе флэш-памяти (SSD).

Для установки видеокарт плата предлагает три слота. Поскольку контроллер интерфейса PCIe 3.0, встроенный в процессоры Sandy/Ivy Bridge, поддерживает только 16 линий, полную пропускную способность может предоставить только первый слот. При заселении второго каждый из разъемов получит по 8 линий, а после установки третьей видеокарты распределение примет вид х8 + х4 + х4. Правда, третий вариант вообще возможен только при использовании CPU Ivy Bridge, о чем предупреждает соответствующая яркая наклейка. При этом поддерживаются схемы связок видеокарт AMD CrossFireX и NVIDIA SLI.
I/O-панель платы может служить образцом использования полезного пространства. Здесь уместился полный набор актуальных видеовыходов – D-Sub, DVI- D и HDMI, четверка портов USB 3.0, пара USB 2.0, eSATA 6Gb/s, сетевой RJ-45, пять 3.5-mm mini-jack, оптический S/PDIF и два порта нового интерфейса Thunderbolt, к которым, кстати, могут подключаться и мониторы, причем последовательно с другими устройствами.



Дизайн и компоновка

Материнская плата Gigabyte Z77X-UP5TH предлагает довольно высокий уровень функционала, поэтому, даже несмотря на полноразмерный формат, заселен текстолит плотно. Однако это не помешало разработчикам продумать взаимное расположение портов и разъемов до мелочей, поэтому никаких проблем потенциальной несовместимости в рамках продукта замечено не было. Все и правда сделано, как говорится, по уму и без поправок на различные варианты использования.

Например, все три разъема для установки видеокарт расположены так, что без проблем примут и устройства с двухслотовыми системами охлаждения. Конечно, при этом будут заблокированы почти все разъемы PCI/PCIe x1, но это в такой конфигурации абсолютно неизбежно.

Чтобы исключить конфликты с длинными и громоздкими 3D-ускорителями, порты, предназначенные для подключения накопителей с интерфейсом SATA, расположены на самом краю платы, подальше от разъемов для видеокарт, и предусмотрительно развернуты на 90 градусов. Один из них отключается при установке SSD в слот mSATA, о чем, опять-таки, предупреждает соответствующая наклейка.



Необычно и на первый взгляд загадочно выглядит распаянный неподалеку от SATA-портов разъем, промаркированный как ATX4P, и идентичный тем, что служат для подачи питания на накопители с интерфейсом SATA. В данном случае он используется для подпитки слотов PCIe для видеокарт и рекомендуется к использованию при установке двух и более ускорителей. Просто, по вполне понятным причинам, устаревший разъем MOLEX, ранее встречавшийся на многих платах, поддерживающих установку нескольких карт, здесь заменен на более современный.

В угоду оверклокерам, а также любителям экспериментов с использованием платы вне корпуса ПК, на текстолите реализованы кнопки Power, Reset, Clear CMOS, индикатор POST-кодов, а также точки для измерений напряжений питания основных компонентов. Управляющий платой микрокод традиционно был реализован в двух экземплярах и размещен на паре микросхем EEPROM. Причем процедура выбора использующейся прошивки была организована с помощью аппаратного переключателя. Это позволяет испытать в полевых условиях новую версию UEFI BIOS без потери наработанных комбинаций настроек.

Преобразователь питания процессора построен по схеме 8+ 1 + 1 фаза. Восемь каналов используется для питания исполнительных ядер, один выделен для интегрированного графического ядра и один формирует напряжение CPU_VTT.



Конвертер основан на передовой элементной базе, разработанной хорошо известной компанией International Rectifier. Вместо простых полевых МОП- транзисторов (MOSFET) или даже более современных PowerPAK MOSFET и их драйверов, здесь используются микросхемы IR3550 PowIRstage, построенные по принципу Driver+MOSFET. То есть в одном корпусе заключены транзисторы нижнего и верхнего плеча с низким сопротивлением канала (Rds(on)) и их драйвер. Таким образом, каждый чип IR3550 заменяет собой 3-4 элемента, что позволяет сделать преобразователь компактней. При этом такая сборка может устойчиво работать с токами до 60 А, обеспечивая КПД до 95%. Столь высокий КПД означает, что в виде тепла на микросхеме будет выделяться лишь малая часть энергии, что снизит их нагрев.

9.jpg

Несмотря на это, разработчики платы позаботились об охлаждении всех элементов IR3550 PowIRstage с помощью двух довольно массивных радиаторов, соединенных между собой тепловой трубкой, конец которой устремляется к огромному радиатору, установленному на чипе Z77 Express. Столь серьезный подход к охлаждению элементов позволяет совершенно не беспокоиться об их тепловых режимах буквально при любом разгоне.



Преобразователь, формирующий напряжение питания модулей памяти, - двухканальный и основан на современных PowerPAK MOSFET с внешними драйверами.

Поставляемый совместно с платой модуль Wi-Fi/ Bluetooth 4.0 основан на контроллере Atheros AR5BWB222 и устанавливается в слот PCIe х1. Один соответствующий разъем остается доступен даже после установки трех видеокарт, так что с этим проблем не будет. Антенна в комплекте выносная, с проводом метровой длины, что значительно увеличивает шансы на установку устойчивого соединения с роутером или точкой доступа. Устройства с несъемной или короткой антенной-палочкой (а по сути — куском провода), задвинутые куда-нибудь далеко в нишу, да еще и отгороженные от источника сигнала толщей насыщенного электромагнитными излучениями металлического корпуса самого ПК, зачастую с этой задачей не справляются совсем.

Аналогичная антенна используется для радиоканала Bluetooth 4.0.



Упаковка и комплектация

Учитывая класс продукта и комплектацию, совершенно неудивительно, что Gigabyte Z77X-UP5TH поставляется в довольно объемной и красочно оформленной коробке. Надо отдать должное компании-производителю: боксы, в которые упаковываются платы Gigabyte, всегда можно было назвать образцом сочетания стиля и информативности, и данный случай не стал исключением.

Комплект поставки Gigabyte Z77X-UP5TH довольно объемен и, помимо вышеупомянутого модуля Wi-Fi с парой антенн, включает в себя панель с двумя портами USB 3.0 для установки в отсек 3.5", гибкий SLI-мост, заглушку для I/O-панели, четыре сигнальных SATA-кабеля, руководство по эксплуатации и диск с драйверами и ПО.

GIGABYTE 3D BIOS, фирменное ПО и разгон

Как и ряд других современных продуктов Gigabyte, модель Z77X-UP5TH работает под управлением UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), сменившей устаревшую BIOS. В отличие от последней, UEFI представляет собой совершенно иную, самостоятельную систему сродни операционной, со своим набором драйверов, возможностью реализации продвинутой графической оболочки, запуском EFI-приложений.

На ее базе разработчики компании Gigabyte построили собственную графическую оболочку для конфигурирования параметров работы устройств, получившую название GIGABYTE 3D BIOS. Оболочка является достаточно толковой и интересной попыткой сделать процесс настройки наглядней и логичней, и, вероятно, она будет востребована начинающими пользователями.

Для тех, кто привык к классическому оформлению, предусмотрен текстовый вариант отображения опций, для которого нашлось свое название – Gigabyte UEFI DualBIOS.



В целом же, как сама структура меню GIGABYTE 3D BIOS и Gigabyte UEFI DualBIOS, так и набор опций Gigabyte Z77X-UP5TH не отличаются от других продуктов компании на основе чипсета Intel Z77 Express, в частности, рассмотренных ранее Gigabyte, G1.Sniper M3 и Gigabyte GA-Z77X-, поэтому практического смысла в повторении знакомства с ними нет.

Благодаря использованию в составе преобразователей напряжения питания CPU продвинутой элементной базы материнская плата Gigabyte Z77X-UP5TH предлагает целый ряд настроек функционирования конвертеров. Кроме точной регулировки напряжений, сюда входит контроль за интенсивностью использования фаз, а также управление частотой работы ШИМ-контроллера. Интересно видеть и то, что слежение за отсутствием занижения вольтажа при росте нагрузки (Load Line Calibration) доступно не только применительно к питанию исполнительных ядер CPU, но еще и для встроенного GPU и модулей памяти. Работать с этими параметрами можно как из GIGABYTE 3D BIOS, так и с помощью утилиты GIGABYTE 3D Power Utility.

Часть основных настроек могут изменяться без обращения к GIGABYTE 3D BIOS с помощью фирменных утилит. Компания Gigabyte всегда предлагала довольно широкий и многофункциональный пакет фирменного ПО, сопровождающего даже бюджетные материнские платы, и вполне естественно, что Z77X- UP5TH комплектуется максимальным количеством программ.

В целом, ситуация с разгоном процессора на Gigabyte Z77X-UP5TH выглядит так же, как и на всей платформе LGA 1155. Специальные К-версии CPU с разблокированным множителем разгоняются до своего максимума довольно легко. В рамках рассматриваемой платы этому способствует мощный преобразователь на передовой элементной базе, обеспечивающий стабильное напряжение питания при любых нагрузках. Разгон стендового процессора Intel Core i7-2600K до известного максимума занял буквально несколько секунд.



Итоги

Материнская плата Gigabyte Z77X-UP5TH представляет собой отличный продукт премиум-класса для платформы LGA 1155, предлагающий исчерпывающий набор интерфейсов, в числе которых присутствует ультрасовременный Thunderbolt и модуль Wi-Fi/ Bluetooth 4.0. Глядя на изобилующий функционал, остается только констатировать, что в рамках Z77X-UP5TH разработчики сделали все, чтобы пользователь ни в чем не нуждался. То же самое можно сказать про качество используемых компонентов и про реализацию платы в целом.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра