...
...

Кризис Dell: развязка

Это, пожалуй, одна из самых стремительных историй в мировом IT-бизнесе, которую мне довелось наблюдать. Вот Facebook уже скоро год поливает нас вперемешку хорошими и плохими финансовыми новостями о себе – и конца этому не видно. А корпорация Dell стремительно вошла в кризис – но и столь же быстро определилась с путем выхода из него. На все ушло пара недель.

Предыстория

В 2012 году наиболее ярко проявилась тенденция падения доходов производителей ПК – и это повлекло перемены в «высшей лиге» игроков этого рынка. Hewlett-Packard терпит убытки, но пока держится на первом месте за счет своих масштабов и высокой диверсифицированности бизнеса. Китайская Lenovo увеличивает долю рынка, пользуясь поддержкой китайского правительства и все еще низкой стоимостью труда китайских рабочих. А вот американская Dell оказалась в ситуации, когда перед ней возникла угроза покинуть пятерку ведущих производителей, а возможно, и вовсе уйти с рынка ПК.

В цифрах это выглядит так: HP отгрузила в IV квартале 2012-го 14,6 млн компьютеров и опередила Lenovo на 0,6 млн. Занявшая третье место Dell продала 9,2 млн и заняла 10,2% рынка, однако в сравнении с этим же кварталом годом ранее ее продажи уменьшились почти на 21%.





Падение рынка ПК и резкое снижение продаж продукции Dell вызвали недовольство инвесторов, что сразу сказалось на капитализации компании: за прошлый год Dell подешевела более чем на 30%. Капитализация компании упала до $19 млрд, то есть оценка Dell всего в 4,4 раза превышала ее EBITDA (прибыль до уплаты налогов). Это самый низкий показатель среди производителей компьютерного оборудования после HP (3,5).

Как результат, 15 января стало известно, что Dell может уйти с фондовой биржи NASDAQ. Выяснилось, что американская корпорация ведет переговоры с инвестфондами о выкупе ее акций у миноритарных акционеров, что позволит преобразовать Dell в частную корпорацию. Статус непубличной компании (то есть не зависящей от курса ее акций) позволит производителю действовать смелее, без оглядки на мелких акционеров.

Подробности переговоров также выяснились быстро: оказалось, что основатель и гендиректор Dell Майкл Делл уже три месяца ведет переговоры с фондами частных инвестиций Silver Lake Partners и TPG о выкупе бумаг. Не исключено, что к ним присоединятся пенсионные фонды, а также банк JP Morgan Chase.

Отраслевые эксперты быстро подсчитали, что инвестиционным компаниям выкуп доли Dell обойдется в $6 млрд собственных средств и еще $16 млрд долговых обязательств. У самой Dell сейчас аккумулировано $14,2 млрд собственных средств в денежном эквиваленте и прочих финансовых инструментах. Часть из них Майкл Делл, которому принадлежит 15,7% корпорации, может потратить на выкуп акций.

Многие аналитики назвали приватизацию (уход с фондового рынка – не путайте с разгосударствлением!) Dell разумным шагом, учитывая тот факт, что в последние годы компания стремительно уступала долю рынка конкурентам. Так, аналитик ISI Group Брайан Маршалл констатировал, что корпорация готова к реструктуризации бизнеса. «Статус частной компании имел бы смысл, – считает он. – Сначала они скроются за кулисами, а потом появятся снова уже не такими большими, но более прибыльными».

Договорились быстро

И вот на минувшей неделе Dell сообщила, что договорилась о продаже собственных акций консорциуму инвесторов во главе с основателем компании Майклом Деллом. Два других участника этой сделки – фонд Silver Lake и корпорация Microsoft. Они согласились заплатить за Dell $24,4 млрд. Сумма сделки на 37% превышает среднюю стоимость акций компании за 90 дней, закончившихся 11 января.

Покупатели приобретают все акции Dell, находящиеся в обращении, исключая бумаги, принадлежащие самому Деллу и менеджменту компании. Сделку уже одобрил совет директоров Dell. Интересно, что Майкл Делл не участвовал в этом заседании совета.

Dell заплатит за одну акцию $13,65 наличными, таким образом, акционеры получат 25%-ную премию по сравнению с рыночной ценой акций ($10,88) на 11 января 2013 года, в день, когда появилась неофициальная информация о возможном уходе компании с рынка. Но цена выкупа акций намного ниже, чем год назад, когда акции продавались по цене $17,61. Около $15 млрд на финансирование сделки выделят четыре банка-кредитора – это Barclays, Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse и RBC Capital.

«Эта сделка откроет новую захватывающую главу в истории Dell, наших клиентов и членов команды, – говорит Делл. – Мы продолжим реализацию наших долгосрочных стратегий и сконцентрируемся на создании лучших в своем классе решений для наших клиентов в качестве частного предприятия». Основатель компании добавляет, что компания добилась значительного успеха в реализации своей стратегии за последние четыре года, но признает, что она все еще требует много «времени, инвестиций и терпения».

Лично я наибольшее внимание обратил на то, что крупнейший американский производитель программного обеспечения Microsoft выкупит акции Dell на сумму $2 млрд. С учетом капитализации компании (более $22 млрд), Microsoft получит около 9%. По официальной версии, инвестиция делается «чтобы поддержать долгосрочное развитие всей экосистемы персональных компьютеров». Но в благотворительность Microsoft верится слабо – даже если вспомнить, что бизнес софтверного гиганта все еще прямо зависит от развития рынка десктопов и ноутбуков, то есть «полноценных» ПК. Я больше верю появившимся недавно слухам о том, что Microsoft инвестирует в Dell с тем условием, что производитель ПК не будет выпускать компьютеры (кроме серверов) на платформе Linux. А такая возможность еще недавно всерьез рассматривалась Dell – в частности, чтобы снизить рыночную стоимость своих ПК, особенно на рынках развивающихся стран.

«Интересы Microsoft вряд ли сосредоточены на получении доходов с бизнеса Dell. Инвестиции в развитие компании позволят разработчику занимать устойчивую конкурентную позицию на компьютерном рынке, несмотря на его падение», – говорил в конце января аналитик Nomura Securities Рик Шерланд. Интеграция возможностей Microsoft (в области ПО) и Dell (в аппаратной составляющей) позволит обеим компаниям приблизится к Apple, которая производит устройства на базе собственной платформы, считают эксперты Seeking Alpha.

Сделка завершится до конца лета нынешнего года, после того как будет одобрена регулирующими органами. После завершения сделки Майкл Делл, который владеет примерно 14% акций Dell, будет продолжать руководить компанией и останется председателем ее совета директоров. Кроме того, он поддержит Dell значительными инвестициями путем внесения в капитал компании собственных акций.

Выкуп акций Dell станет крупнейшей сделкой в IT-индустрии после мирового экономического кризиса 2009 года, уверены отраслевые эксперты. Положительное влияние на ситуацию может оказать и участие в сделке компании Microsoft. Интеграция ее возможностей в области программного обеспечения в производство электронной техники позволит компаниям приблизить свои технологии до уровня корпорации Apple, говорят специалисты Seeking Alpha.

Не без проблем

К основателю и исполнительному директору Dell Майклу Деллу и другим директорам корпорации уже подан первый иск, связанный с выкупом акций компании с открытого рынка: один из инвесторов утверждает, что сделка является обманом акционеров.

Судебное разбирательство инициировала частный инвестор Кэтрин Кристнер в Канцлерском суде штата Делавэр (Delaware Chancery Court). Она считает, что Делл, которому принадлежит около 16% Dell, злоупотребил своими полномочиями руководителя и председателя совета директоров компании в «продвижении выкупа акций» Dell с биржи NASDAQ. Истец также настаивает, что директора компании нарушают обязанности перед акционерами, так как позволили основателю компании и частному инвестиционному фонду «получить Dell по дешевке».

Адвокаты Кэтрин Кристнер напоминают, что цена акций во время выкупа будет на 22% ниже, чем их стоимость в феврале 2012 года – $17,61 за каждую. «Совет директоров не смог указать на долгосрочную перспективу Dell, чтобы обеспечить премию для акционеров компании», – заключают адвокаты Кристнер.

Замечу, что обвинение выглядит довольно размыто, и вряд ли Кристнер может на что-то всерьез рассчитывать. Но если вдруг ее иск будет поддержан судом, то это может стать опасным прецедентом – «получить свое» могут захотеть очень многие миноритарные акционеры. Понятно, что вся сделка тогда попросту рухнет.

История Dell

Корпорация Dell была основана Майклом Деллом в 19-летнем возрасте в 1984 году, когда тот учился в Техасском университете (так и не доучился). В собственный компьютерный бизнес Делл вложил $1 тыс. личных денег. Но продавая системы по более выгодной цене по сравнению с конкурентами, включая IBM, компания смогла стать крупнейшим поставщиком персональных компьютеров в мире.

С середины 1990-х компания Dell являлась безусловным лидером по производству ПК. В настоящее время капитализация компании составляет $23,05 млрд, но в 2000 году, когда Dell была крупнейшим производителем персональных компьютеров в мире, ее капитализация составляла $100 млрд. В 2004 году Делл покинул компанию, но спустя три года правление уговорило его вернуться – в 2006 году Dell уступила пальму первенства американской Hewlett-Packard. Однако возвращение основателя лишь отсрочило кризис. В 2011 на вторую строчку рейтинга ворвалась китайская Lenovo, незадолго до этого купившая подразделение IBM по выпуску персональных компьютеров. Китайцы умело объединили государственную поддержку китайского правительства, технологии и патенты IBM и дешевую китайскую рабочую силу.

Пытаясь отстоять свою долю рынка, уже после возвращения Майкла Делла, корпорация его имени попыталась изменить свою бизнес-модель за счет расширения линейки продуктов для корпоративных клиентов. Также, стараясь удовлетворить инвесторов, Майкл Делл выбрал тактику поглощений для расширения портфеля корпоративных продуктов, отказавшись от выпуска планшетов и смартфонов (хотя были попытки вторгнуться и на этот рынок). Крупнейшей сделкой по поглощению смежных IT-бизнесов стало приобретение в 2009 году сервисной Perot Systems за $3,9 млрд. Но выручка от нового бизнеса не смогла компенсировать падение продаж ПК, которые до сих пор обеспечивают заметно более половины выручки Dell. На фоне роста популярности смартфонов и планшетов рынок ПК стал проседать. Сейчас Dell находится на третьем месте среди крупнейших производителей ПК после HP и Lenovo, но теряет свою долю рынка наиболее высокими темпами.

С февраля прошлого года топ-менеджеры Dell стали говорить о своей компании не как о производителе ПК, а как о поставщике IТ-услуг. Однако эта политика не находит поддержки среди аналитиков. Они считают, что компании нецелесообразно отказываться от 2/3 своего бизнеса.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра