...
...

Блок питания Enhance EPS-1210GA. Мощный и доступный

Enhance EPS-1210GA – яркий пример того, как должен выглядеть мощный доступный блок для построения нетривиальной системы. Корпус самых стандартных размеров, никаких украшений, дополнительных разъемов и выносных панелек, зато на выходе мы имеем настоящие 1000 Вт всего за $150. Согласитесь, весьма заманчивое предложение, особенно для тех пользователей, которые желают собрать бескомпромиссный компьютер без колоссальных финансовых вливаний. Осталось только проверить, насколько EPS-1210GA хорош на практике.

Внешний вид и конструкция

Продается блок питания в огромной черной коробке, обшитой внутри атласной тканью. При этом комплект поставки максимально скромен: источник, сетевой кабель, инструкция.

Длина корпуса в данном случае составляет стандартные 14 сантиметров, что уже косвенно подтверждает высокую эффективность преобразования, так как столь мощную электронику удалось “запихнуть” в такой малый объем. Задняя панель выглядит лаконично, здесь установлен входной разъем, но нет даже выключателя питания. Провода выведены через стандартное отверстие на противоположном торце. Каждый жгут находится в индивидуальной пластиковой оплетке, а всего их восемь. Конфигурация следующая:





- шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 55 см;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.) + PCI Express Power Connector 6 pin (1 тт.), 55+15 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.) + PCI Express Power Connector 6 pin (1 тт.), 55+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 55+15+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 55+15+15 см;
- шлейф: Peripheral Power Connector, 3 шт., 55+15+15 см;
- шлейф:Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 55+15+15+15 см.

Внутри Enhance EPS-1210GA сделан красиво, и придраться к качеству сборки просто невозможно. Однако само схемное решение в реалиях сегодняшнего дня может быть названо только классическим. Все силовые элементы прикреплены к ребристым радиаторам, закрывающим практически все пространство. Выходные конденсаторы произведены фирмой Teapo, поэтому их качество и долговечность использования можно оценить как средние. Для охлаждения используется 120-мм вентилятор ADDA AD1212HB-A71GL с максимальной частотой вращения лопастей 2200 оборотов в минуту и подшипником качения.

Практическое тестирование

Итак, взглянем на реальные технические характеристики блока питания. С нагрузочной способностью – никаких проблем. Напряжения по всем шинам остаются стабильными в любых точках КНХ. Из 1000 заявленных ватт Enhance EPS-1210GA по линиям +12V может выдать 984 ватта. Прекрасный показатель, указывающий на современность источника питания. С такими возможностями можно собрать практически любую игровую систему.



Высокая эффективность преобразования позволяет организовать максимально правильную работу системы охлаждения. Практически до 500 Вт крыльчатка кулера вращается с очень низкой скоростью – всего около 500 оборотов в минуту. Естественно, шумность при этом создается минимальная. Говоря проще, даже очень мощный компьютер имеет прекрасный потенциал для того, чтобы быть тихим. После 500 Вт частота вращения начинает линейно возрастать и шум заметно усиливается.



Температура основных компонентов при этом не вызывает никаких нареканий. Выходной радиатор разогревается до 75 градусов по Цельсию при работе на номинальной мощности, но это можно считать вполне нормальным. В общем, надежность на уровне. Понятно, что этого удалось достигнуть за счет высокого КПД. В пике он достигает 90%, а в целом по диапазону держится ощутимо больше 80%. Результат по современным меркам не самый высокий, но вполне достойный, особенно для использованной схемы.

Заключение

В итоге Enhance EPS-1210GA заслуживает высокой оценки с нашей стороны. Блок питания представляет собой то, что, собственно, и необходимо многим пользователям в современных реалиях. Он абсолютно лишен каких-либо наворотов, зато эта модель очень мощная, тихая при умеренном потреблении и надежная. И, конечно же, цена. Стоимость одного ватта в данном случае составляет 15 центов, что для «киловаттника» является великолепным показателем.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра