...
...

Тест линейно-интерактивного ИБП Mustek PowerMust 1060 для пары офисных компьютеров

Продолжая знакомиться с доступными источниками бесперебойного питания компании Mustek, предлагаем вашему вниманию тест очередной модели — PowerMust 1060 мощностью 1000 ВА (600 Вт). Этот источник является линейно-интерактивным, то есть он обеспечивает базовый уровень защиты, а его возможностей вполне хватает для функционирования двух-трех компьютеров офисной конфигурации.

Комплект поставки

В комплект поставки устройства входит следующее:
- сам Mustek PowerMust 1060;
- два кабеля для подключения нагрузок типа IEC-320;
- интерфейсный кабель USB;
- инструкции и диск с программным обеспечением.

Внешность и конструкция





Корпус ИБП изготовлен из обычного матового пластика. Материал достаточно прочный, по субъективным ощущениям никаких нареканий к нему нет. Спереди находится кнопка включения и три основных индикатора. Они сигнализируют только об основных режимах работы системы: норма,
функционирование от аккумулятора, ошибка.

Выходы в данном источнике реализованы достаточно грамотно. Сзади есть две стандартные розетки, в которые можно вставлять вилки типовых потребителей. Рядом с ними установлены еще два разъема типа IEC-320, а к каждому из них имеется стандартный кабель в комплекте поставки. Внутреннее устройство оказалось достаточно простым. В нижней части установлен массивный трансформатор и две свинцово-кислотные батареи. Используются аккумуляторы классической конструкции емкостью 7 Ач MHB Battery MS7-12. Для их последующей замены требуется полная разборка корпуса, но с учетом того факта, что он скручен четырьмя винтами, данная операция не кажется сложной. Плата закреплена в верхней части. На ней распаян классический низкочастотный преобразователь с парой транзисторов CEP3205 в каждом плече, управляемый микроконтроллером. Сборка выполнена весьма аккуратно, придраться можно только к отсутствию варисторной защиты от импульсных помех.

Практическое тестирование

Рассмотрение реальных характеристик источника бесперебойного питания начнем с изучения работы системы автоматической регулировки напряжения. Здесь она максимально простая, так как для повышения или понижения амплитуды используется по одной ступени. От сети PowerMust 1060 может работать в диапазоне 167-274 вольта, при этом на выходе будет 195-245 В. Говоря проще, точность регулирования составляет ±11%, что хорошо согласуется с заявленными данными и является вполне нормальным показателем. Время автономной работы получилось средним. При половинной нагрузке источник работает в аккумуляторном режиме около четырех с половиной минут. Если учесть, что такой мощности вполне хватит для функционирования двух среднестатистических компьютеров офисной конфигурации, то автономность никаких нареканий не вызывает. Сохранить все текущие данные можно без спешки.

Форма выходного напряжения – грубо аппроксимированная синусоида. Компьютерные блоки питания в большинстве случаев потребляют такую энергию без проблем, поэтому особых нюансов при работе нет. На осциллограмме хорошо видно, что обеспечивая питание сложной нагрузки, потребляющей мощность 50% от номинальной, переход на аккумуляторы происходит практически мгновенно. Даже в самых неблагоприятных условиях этот процесс не занимает более 10 мс. Совместимость с компьютерными блоками, оборудованными активными корректорами коэффициента мощности, оказалась вполне нормальной. Уверенный переход возможен при потреблении мощности на уровне 70% от номинальной, во всяком случае, в паре с нашим тестовым Seasonic SS-650HT. В первый момент выходное напряжение подвержено легкой модуляции, но в норму оно приходит быстро.

Температурный режим работы можно оценить как вполне благоприятный. Основные компоненты не разогреваются свыше 50 градусов по Цельсию, поэтому теоретическая надежность высока.

Заключение

В итоге по результатам теста можно говорить, что Mustek PowerMust 1060 является вполне приличным источником бесперебойного питания, который нормально отрабатывает все нештатные ситуации. Совместимость с современными блоками получилась вполне неплохой, поэтому его можно рекомендовать для защиты сразу нескольких офисных ПК или мощной мультимедийной системы.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра