...
...

Сможет ли планшет заменить учителя?

Миллионы и миллионы планшетов были проданы в прошедшем 2012 году, что свидетельствует о все возрастающей популярности этого устройства. Если вы счастливый обладатель Ipad от Apple, Samsung Galaxy, Google Nexus или планшета другой марки, вы являетесь частью огромной группы людей, которые используют эти чрезвычайно плоские компьютеры ежедневно. Чтобы понять, почему планшеты получили настолько широкое распространение, не нужно долго ломать голову. Они удобны. На этом малыше вы можете выполнять практически все операции, что и на обычном компьютере. Цены имеют постоянную тенденцию к снижению и становятся все более и более конкурентоспособными.

Особо стоит отметить перспективы применения планшетов в сфере образования. Никто не станет оспаривать пользу и потенциал планшетов в этой области, поэтому сегодня вопрос: "Сможет ли планшет занять место учителя?" стоит весьма серьезно. Проект One Laptop Per Child (OLPC) провел специальное исследование в Эфиопии. В этой стране насчитывается сто миллионов детей школьного возраста, которые не имеют возможности учиться. Ученые сделали очень просто: они раздали планшеты (Motorola Xoom) всем детям в двух деревнях и стали наблюдать, что же детвора будет делать с незнакомыми устройствами.

Результаты оказались весьма интересны и доказывают, что планшеты действительно имеют потенциальную возможность заменить учителя в
образовательной среде - хотя и несколько необычной. Вот как развивались события в использовании планшетов эфиопскими детьми:

- в течение нескольких минут дети смогли распаковывать и включить планшеты;
- в первую неделю ими ежедневно использовались 47 приложений (в среднем);
- ко второй неделе дети были в состоянии назвать все буквы алфавита и играли в игры;
- через пару месяцев дети продолжали использовать планшеты, некоторые из детей были замечены набирающими текст;
- через пять месяцев дети смогли взломать Android.





Последний показатель является более чем удивительным! Необходимо пояснить, что малыши добрались до некоторых недокументированных функций операционной системы и использовали их. Так сможет ли планшет заменить учителя?

Данное исследование говорит только о том, что определенно потенциальная возможность существует, но необходимы дальнейшие исследования. Кажется, мы движемся в правильном направлении. И это уже не научная фантастика, сегодня планшеты становятся дополнительными инструментами в процессе обучения. Роль учителя нельзя сбрасывать со счетов, но использование планшетов в эфиопском исследовании безусловно доказало, что уже сегодня эти устройства вполне применимы там, где просто нет школ и учителей.

Список доступных планшетов, которые родители могут приобрести как вспомогательный инструмент в обучении своих детей, также постоянно расширяется. Конечно, IPad - это хорошо, но есть и другие планшеты, которые выполняют практически такую же работу и обходятся значительно дешевле. Например, Coby Kyros с ценой в $99. Этот 7-дюймовый планшет работает на Android 4.0, имеет 4 Гб флэш-памяти и 1 ГБ оперативной памяти, что более чем достаточно для запуска приложений, которые помогут ребенку лучше учиться и играть в игры. Kindle Fire является одним из лучших планшетов для детей, особенно с учетом FreeTime, специальной службы Amazon, ориентированной на детей. При цене $159 этот планшет обеспечивает качественный обучающий и развивающий контент для детей. Zeepad работает на Android 4.0, имеет 4 Гб памяти, емкостный экран, Wi-Fi и видеокамеру при стоимости всего-то $75,98. Об этом продукте потребители отзываются вполне положительно.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра