...
...

Biostar A68I-350 DELUXE – материнская плата со встроенным процессором AMD E-350

Практикой использования двухчиповой архитектуры сегодня никого не удивишь: мы уже видели несколько таких платформ Intel (LGA 1156, LGA 1155 и Atom) и AMD (Socket FM1 и Socket FM2). Стараниями Intel даже обрел популярность такой тип настольных устройств, как неттопы - компактные, относительно маломощные, зато эффективно расходующие электроэнергию мини-ПК, в основном предназначенные для бесхитростных развлечений. Откровенно говоря, процессоры Atom действительно получились настолько слабыми, что большего от них требовать было сложно. В этом плане анонсированная гораздо позже платформа AMD Brazos с APU Zacate и Ontario выглядела куда интереснее. К примеру, в оснащение старшего представителя серии, AMD E-350, вошли пара вычислительных ядер и встроенный GPU Radeon HD 6310 с 80 потоковыми процессорами. При этом максимальное энергопотребление процессора составило всего 18 Вт.

В итоге платформа AMD Brazos получила заслуженную популярность не только в составе нетбуков, неттопов и ноутбуков, но даже среди производителей системных плат. Например, не нуждающаяся в представлении компания Biostar использовала AMD E-350 в системной плате A68I-350 DELUXE, выполненной в формате Mini ITX. Эту материнскую плату можно рассматривать в качестве хорошей основы для построения самых разнообразных настольных систем или даже недорогих обслуживающих терминалов.

Технические характеристики и функционал

Если строго подходить к терминологии, словосочетание "материнская плата" не совсем применимо к Biostar A68I-350 DELUXE, так как в привычном понимании оно подразумевает печатную плату, оснащенную лишь местом для установки процессора, но никак не присутствием CPU в составе на перманентной основе. А в Biostar A68I-350 DELUXE все обстоит именно так: APU AMD E-350 припаян непосредственно к плате.





В основе APU AMD E-350 лежит архитектура Bobcat. Выполнен процессор по 40-нм технологии, имеет два вычислительных ядра, работающих на частоте 1600 МГц, графическое ядро Radeon HD 6310 с 80 потоковыми процессорами, функционирующее с клокинком 500 МГц, интегрированный контроллер памяти DDR3, и все это "хозяйство" потребляет не более 18 Вт даже в режиме максимальных нагрузок. Естественно, при создании APU Zacate и Ontario инженерам AMD пришлось много от чего оказаться и прибегнуть к упрощениям. Так, архитектура и принцип работы вычислительных ядер напоминают давно канувшую в лету AMD K6, контроллер памяти поддерживает только один канал DDR3-1066, а контроллер PCI Express 2.0 предлагает лишь четыре линии интерфейса.

Но все это нивелируется встроенным в процессор полноценным видеоядром, поддерживающим API DirectX 11, обладающим аппаратным декодером видеоконтента в формате HD (UVD – Unified Video Decoder) и обеспечивающим достаточно высокий уровень 3D-производительности благодаря наличию 80 шейдерных процессоров и 8 блоков растеризации.

Помимо, непосредственно, самого APU, на материнской плате Biostar A68I-350 DELUXE распаян и второй чип платформы, обычно именуемый чипсетом, а в терминологии AMD называемый FCH –Fusion Controller Hub.

Модель AMD A68 (Hudson) предлагает избыточное количество портов SATA 6Gb/s, но не поддерживает USB 3.0.

Последствия его отсутствия в составе FCH разработчикам Biostar пришлось решать с помощью дополнительного двухпортового контроллера. И это замечательно, ибо при использовании платы в качестве основы для домашнего медиацентра, учитывая объемы HD-данных, которые часто переносятся на USB-дисках, наличие высокоскоростного интерфейса USB 3.0 здесь крайне желательно.

В качестве традиционных дополнительных контроллеров, реализующих поддержку звука и локальной сети, применена стандартная и устоявшаяся пара, состоящая из шестиканального HD-кодека Realtek ALC662 и гигабитного контроллера Realtek RTL8111F.

Дизайн и компоновка

Обсуждать вопросы компоновки элементов на Biostar A68I-350 DELUXE, плате со встроенным процессором, выполненной в формате Mini ITX с размерами 17 на 17 см, в общем-то, бессмысленно. Отчасти это связано с высокой степенью интеграции, отчасти с тем, что корпус, куда будет устанавливаться Biostar A68I-350 DELUXE, по определению будет ультракомпактным и, соответственно, нестандартным, поэтому привычные каноны компоновки здесь неприменимы.

Процессор, точнее APU, установлен почти в самом центре текстолита. Учитывая, что энергопотребление AMD E-350 не превышает 18 Вт, говорить о канальности преобразователя напряжения питания здесь бессмысленно. При этом элементная база, используемая во всех цепях питания платы, является современной и качественной.

Для охлаждения процессора используется небольшой алюминиевый радиатор с установленным на него 40-миллиметровым вентилятором. Такого охлаждения, опять же с поправкой на типичное тепловыделение используемого APU, хватает вполне.

Под установку модулей памяти, несмотря на одноканальность контроллера DDR3, Biostar A68I-350 DELUXE выделено два слота. Это дает возможность для более свободного стартового подбора планок либо беспроблемного апгрейда подсистемы ОЗУ в будущем.

Разъем, предназначенный для установки видеокарт, подключен лишь к четырем линиям PCIe 2.0. Впрочем, концепция рассматриваемой системы использование дискретной видеокарты не подразумевает в принципе, поэтому данный слот – скорее возможность интегрировать в состав ПК какое-либо специфическое высокоскоростное устройство.

Для подключения жестких дисков на плате имеется три порта SATA 6Gb/s, которых здесь более чем достаточно.

Наличие на текстолите колодок, предназначенных для подключения разъемов LPT и COM, позволяет легко интегрировать Biostar A68I-350 DELUXE в систему для управления каким-либо производственным оборудованием или в инфраструктуру предприятий. При этом рассматриваемая плата, благодаря простоте, высокой степени интеграции и низкой стоимости, замечательно подходит для такого применения.

На задней панели Biostar A68I-350 DELUXE присутствует в целом стандартный набор выходов, глядя на который, стоит выделить наличие порта HDMI, без которого плату сложно было бы представить в качестве основы домашнего медиацентра.

Aptio Setup Utility

Микрокод, управляющий Biostar A68I-350 DELUXE, основан на спецификациях UEFI. Это позволяет беспрепятственно использовать жесткие диски любой доступной емкости, что немаловажно для системы, потенциально подходящей для построения медиацентров.

Внешний вид и состав меню Aptio Setup Utility выглядит классически и довольно лаконично. В целом, перечень необходимых опций представлен в полной мере.

В меню настройки производительности присутствует только управление частотой, таймингами и напряжением питания модулей памяти. О разгоне вычислительных ядер и встроенного видео речь, по понятным причинам, здесь не идет.

Упаковка и комплектация

Учитывая категорию продукта Biostar A68I-350 DELUXE, ожидать чего-то необычного от упаковки и комплектации не приходится. Плата поставляется в достаточно простом картонном боксе. Комплект поставки стандартен.

Итоги

Платформа Brazos стала достаточно удачным и успешным решением AMD для создания неттопов, нетбуков и ноутбуков начального уровня. Функциональная высокопроизводительная графика, достаточно мощные вычислительные ядра и крайне невысокий уровень энергопотребления вкупе с высокой степенью интеграции и законченностью платформы как нельзя лучше этому способствуют.

В свою очередь, разработчики Biostar сумели грамотно реализовать возможности Brazos, наделив A68I-350 DELUXE старшим процессором в линейке и хорошо подобрав к нему необходимый минимум контроллеров, предложив все это по более чем доступной цене.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра