...
...

Что нам ждать от 2013 года? Часть 2: прогнозы по компаниям

2013-й станет годом планшетофонов – смартфонов с экстрабольшими экранами, которые можно использовать как планшетные компьютеры, считают эксперты. Производители реагируют на запросы потребителей, которые хотят использовать устройства не только для звонков, но и для работы в Интернете, общения в соцсетях и игр. «Мы ожидаем, что 2013-й станет годом планшетофонов», – это еще и высказывание исполнительного директора Strategy Analytics Нейла Моустона.

То есть мода не пройдет – наоборот, в этом году на рынке гаджетов будут набирать популярность смартфоны с большим экраном. В прошлом году смартфон, который можно использовать и как планшетный компьютер, выпустила южнокорейская корпорация Samsung, а уже в нынешнем в рамках Выставки потребительской электроники CES 2013 в Лас-Вегасе аналогичные разработки представили китайские концерны ZTE и Huawei Technologies.

В сотрудничестве с итальянским дизайнером Стэфано Джованнони ZTE разработала самый тонкий гибрид смартфона и планшета Nubia Grand S с пятидюймовым экраном, а Huawei показала посетителям Ascend Mate – Android-устройство с диагональю экрана 6,1 дюйма, которое по размерам оказалось чуть меньше планшетного компьютера Amazon Kindle Fire. Sony, в свою очередь, провела презентацию устройства Xperia Z с пятидюймовым HD- экраном.

Напомню, что Samsung запустила в продажу устройство Galaxy Note прошлой зимой, а уже летом начала реализацию второго поколения гаджета Galaxy Note II. Он получил сенсорный экран размером 5,5 дюйма с разрешением 1280x720 пикселей. Для удобства использования такого смартфона корпорация предусмотрела наличие стилоса и функцию Multiscreen, которая позволяет разделить экран на две части для работы с несколькими приложениями. Телефоны нового поколения с экстрабольшим экраном еле помещаются в руке и выглядят забавно около уха, признают эксперты. Но с учетом того, что потребители все чаще используют их не только для разговоров и отправки сообщений, но и для работы в Интернете, игр и общения в социальных сетях, увеличенный экран становится преимуществом.





«У людей существует предубеждение, что он слишком большой, – замечает вице-президент Samsung по продажам и маркетингу Юнги Ли. – Люди смеются, но воспроизведение аудиовизуального контента, чтение электронных книг и работа в Интернете со смартфона набирает популярность. С этой точки зрения большой экран является естественной эволюцией».

По данным еще июньского (то есть более чем полугодичного) исследования The Telegraph, в среднем пользователи смартфонов ежедневно тратят почти 25 минут на работу в Интернете. Общение в социальных сетях занимает 17,5 минут. Около 15 минут юзеры тратят на прослушивание музыки и игры. Голосовые вызовы занимают лишь 12 минут, а отправка текстовых сообщений – 10 минут.

«Пользователи понимают, что пятидюймовый смартфон – не такое уж громоздкое устройство, – говорит аналитик ABI Research Джошуа Флуд. – Все больше людей хотят пользоваться и другими возможностями смартфона помимо голосовой передачи данных и отправки сообщений». По его мнению, наибольшей популярностью смартфоны с большим экраном будут пользоваться в Японии и Южной Корее, а спрос на таких рынках, как Китай, Индия и Малайзия, будет расти с развитием сетей 4G.

Эксперты Barclays прогнозируют, что за три ближайшие года рынок гибридов смартфона и планшетного компьютера вырастет в четыре раза – до $135 млн. По оценкам ABI Research, в 2015 году объем продаж этих устройств достигнет более 208 млн штук.

Но есть и скептики. «Мы, конечно, наблюдаем, что все большее количество производителей движутся в этом направлении, но их возможности в этом сегменте ограниченны: устройства слишком большие с точки зрения смартфона, но слишком маленькие с точки зрения планшета», – говорит аналитик Gartner Каролина Миланези.

Очень большой экран смартфона может создать проблему с удобством использования устройства, согласен Росс Рубин из Reticle Research. «Это не значит, что мы больше не увидим телефонов с экранами в 5-6 дюймов, но такие устройства нельзя делать только для работы одной рукой», – считает он.

Между тем, ряд производителей смартфонов попытается в 2013 году увеличить свою долю рынка в США. Например, LG Electronics приложит больше усилий по поддержанию своей позиции третьего крупнейшего вендора, а прочие бренды, как, например, RIM, Huawei, ZTE и Pantech, могут заработать больше баллов в текущем году.

Улучшив свое долгосрочное сотрудничество с мобильными операторами в США, LG удалось закрепить за собой позицию третьего крупнейшего вендора на рынке в 2012 году, выпустив модели под управлением Android с поддержкой LTE, отмечают эксперты, добавляя, что, по их ожиданиям, тенденция распространится и на 2013 год.

В 2012 году Motorola Mobility заняла 4-е место в США за счет выпуска новых моделей в сотрудничестве с Verizon Wireless, однако пока неизвестно, захочет ли Google вложить больше ресурсов в свое дочернее подразделение по смартфонам в 2013 году.

С выпуском BlackBerry 10, запланированным на I квартал, RIM надеется, что в 2013 году доля рынка смартфонов BlackBerry следующего поколения станет больше, чем у устройств под управлением Windows Phone 8. Однако Huawei, ZTE и Pantech, кажется, имеют больше шансов обойти другие бренды, такие как Sony Mobile Communications, в США по части соотношения цены/производительности устройств.

HTC

Поставки смартфонов HTC в I квартале 2013 года будут расти медленнее, чем ожидалось. Ввиду выпуска iPhone 5 и быстрого падения цен на смартфоны в Китае, HTC пересмотрела свой перспективный план на 2013 год, и последовательный рост поставок смартфонов компании в I квартале прогнозируется на уровне 10-15%, по сравнению с ранее намеченными 20-30%.

HTC приостановила разработку ряда новых моделей на 2013 год, уменьшив прозрачность своих заказов на компоненты для мобильных устройств. Сама компания отказалась давать комментарии по соображениям, ходящим на рынке.

Тем не менее, как полагают отраслевые наблюдатели, HTC предстоит нелегкий путь, поскольку поставки ее смартфонов Windows Phone 8 оказались не столь высоки, как ожидалось, в то время как iPhone 5 от Apple и Galaxy III Samsung Electronics продолжают демонстрировать высокий уровень продаж.

В Китае HTC грозит острейшая конкуренция со стороны местных вендоров «безымянных» смартфонов, в связи с чем компания была вынуждена выйти в сегмент устройств стоимостью менее $321, что противоречит установленной ею политике уделять основное внимание высокотехнологичному сегменту.

RIM

Компания Research In Motion планирует выпустить в 2013 году не менее шести моделей смартфонов на платформе BlackBerry 10, сообщил журналистам директор RIM по маркетингу Фрэнк Булбен. Согласно планам RIM, 30 января компания собирается анонсировать не менее двух устройств, первое из которых будет иметь большой сенсорный экран, а второе – традиционную механическую клавиатуру. К продажам устройств планируется приступить в скором времени после анонса.

Булбен добавил, что они отказались от модели, согласно которой некоторые операторы получали эксклюзивные права на реализацию смартфонов BlackBerry. По его словам, это позволит охватить более широкий рынок.

BlackBerry 10 – новая программная платформа, ставку на которую в надежде повысить продажи делает RIM. Платформа была представлена в прошлом году, однако первоначально среди аналитиков энтузиазма она не вызвала.

Sony

Компания Sony Mobile Communications (бывшая Sony Ericsson) разрабатывает смартфон с 5-дюймовым дисплеем разрешением 1920x1080 пикселей (Full HD). Устройство под кодовым названием Odin появится в 2013 году и будет принадлежать к линейке аппаратов нового поколения. Сейчас линейку возглавляет Xperia TX с 4,6-дюймовым дисплеем формата 720p.

По информации неофициальных источников, смартфон Odin будет оснащен 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 с частотой 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, 13-Мп камерой с матрицей Exmor RS и технологиями Sony Mobile Bravia Engine 2, Luminant WhiteMagic и Clear Audio+. Вес устройства составит 147 г. По информации Phone Arena, аппарат будет поддерживать мобильную связь 4G LTE и иметь 32 Гб памяти на борту, которую можно будет расширить картами microSD. Емкость батареи, как отмечает ресурс, составит 2400-2800 мАч.

Как сообщается, у международной модели будет локальный вариант, предназначенный для рынка Японии. Модель под кодовым именем Yuga будет обладать такими же характеристиками, за исключением частоты процессора (1,7 ГГц), веса 140 г и наличия защиты от проникновения влаги и пыли (промышленный стандарт IP55/57).

Помимо Odin и локального варианта Yuga производитель планирует представить бюджетную новинку, пока известную под обозначением C5303 HuaShan. Это устройство будет обладать достаточно высокими техническими характеристиками для своего ценового сегмента. Сообщается о процессоре частотой 1,7 ГГц (неизвестно, однако, сколько в нем будет ядер), 5-Мп камере и операционной системе Android 4.1.1 Jelly Bean.

ASUS

Компания ASUS предполагает, что в 2013 году ее поставки материнских плат сократятся на 2,3% по сравнению с 2012 годом, до 21,5 млн штук, в то время как ее конкурент, Gigabyte Technology, надеется, что поставки останутся на том же уровне, 19 млн штук. Ожидается, что за текущий год ASUS поставит 22 млн материнских плат, что на 5,2% меньше, чем в 2011 году, и на 12% меньше показателя в 25 млн, запланированного в начале 2012 года, что обусловлено падением спроса на рынке DIY («сделай сам»).

Прогнозируемый на 2012 год объем поставок Gigabyte в 19 млн материнских плат – выше на 11,8% по сравнению с 2011 годом. Кроме того, в текущем году Gigabyte отгрузит примерно 3,5 млн графических карт, что составит резкий рост на 20,7% по сравнению с 2011 годом. Ожидается, что за декабрь компания поставит 1,45 млн материнских плат и 340 тыс. графических карт.

Между тем, начав «осваивать» 2013 год, компания ASUS выпустила новый 7-дюймовый планшет MeMO Pad всего за $150. Это на $50 дешевле, чем Nexus 7, который она же ранее представила совместно с Google. Заплатить за это придется уменьшением встроенной памяти до 8 Гб. Впрочем, в отличие от Nexus 7, MeMO поддерживает слот для карт microSD максимальным объемом 32 Гб.

Чтобы сделать планшет относительно недорогим, ASUS снабдил его процессором VIA WM8950 частотой 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и видеоадаптером Mali 400. Он работает на Android 4.1 Jelly Bean и располагает 7-дюймовым экраном разрешением 1024х600 с относительно низкой плотностью пикселей в 170 точек на дюйм. Сохранен мультисенсорный экран с регистрацией 10 касаний, однако угол обзора невысок – 140 градусов. У IPS-дисплея Nexus 7 он составляет 178 градусов.

Планшет оснащен модулем Wi-Fi 802.11n, лицевой камерой формата 720p со скоростью съемки 30 кадров в секунду, литий-ионным аккумулятором на 4270 мАч, обеспечивающим 7 часов автономной работы. Корпус может быть черным, розовым или белым, задняя панель покрыта текстурой, напоминающей бриллиант. MeMO чуть тяжелее Nexus 7 – 370 против 340 грамм. Продажи новинки начнутся в апреле.

ZTE

Первые смартфоны на платформе Firefox OS могут появиться в продаже на европейском рынке до конца 2013 года, сообщил Чэн Ликсин, глава североамериканского подразделения ZTE. Именно этот китайский производитель готов поставлять такие устройства.

ZTE занимает четвертое место среди производителей мобильных телефонов. В III квартале 2012 г. в мире было продано 16,7 млн телефонов этой компании, что позволило ему, по данным Gartner, занять 3,9% рынка. Помимо этого ZTE является вторым по величине китайским производителем телекоммуникационного оборудования после Huawei.

Ликсин рассказал о том, что переговоры с европейскими операторами о выводе устройств на рынок уже начались. Он не назвал конкретные компании, но среди партнеров могут быть немецкая Deutsche Telekom и испанская Telefonica, заинтересованные в открытых мобильных платформах, к которым относится Firefox OS, базирующаяся на ядре Linux.

Одной из целей, которую ZTE преследует с Firefox OS, является получение независимости от Google, операционная система которой сейчас используется в смартфонах ZTE и большинства других смартфонов в мире. По данным IDC, Android сегодня принадлежит 75% мирового рынка смартфонов. ZTE – не первая компания, которая решила использовать дополнительную операционную систему. Крупнейший производитель смартфонов Samsung Electronics планирует наладить выпуск смартфонов на платформе Tizen, которая также базируется на открытом ядре.

После покупки Motorola Mobility в мае 2012-го корпорацией Google партнеры поискового гиганта и разработчика Android начали беспокоиться о том, что они будут либо вовсе лишены наиболее инновационной части функций, либо будут получать их позже, лишаясь конкурентных преимуществ. Однако позже стало известно, что Google интересовали лишь патенты Motorola.

По оценке Strategy Analytics, в случае успешного запуска новой платформы компании Mozilla и ZTE могут завоевать 1% мирового рынка смартфонов по итогам 2013 года.

О разработке собственной мобильной платформы компания Mozilla, известная, прежде всего, своим браузером Firefox, объявила в июле 2011-го. Годом позже был представлен прототип смартфона на ее основе. Продавать устройства планируется, прежде всего, в развивающихся странах. Начать планируется с Бразилии – здесь появление на рынке первого устройства ожидается уже в I квартале 2013-го.

LG

Возможно, смартфон Nexus 4 совместного производства LG и Google будет далеко не единственным устройством под брендом Nexus от корейского производителя. На выставке CES-2013 старший вице-президент LG Джеймс Фишер намекнул на то, что Nexus 4 является лишь «первым из многих» продуктов Nexus, над которыми работает его компания, и они вытеснят Nexus 4 из производства.

Судя по словам Фишера, уже в ближайшее время LG выпустит планшет или смартфон Nexus. Nexus 4 был представлен в ноябре, после чего всего за 24 минуты вся первая партия в Google Play Store была распродана. Затем он появился у T-Mobile и тоже очень быстро закончился. Такой дефицит может быть результатом скорее низкого предложения, чем высокого спроса. На интернет-форумах даже сумели примерно подсчитать общее количество проданных смартфонов с помощью серийных номеров – около 400 тысяч.

По мнению International Business Times, если в ближайшие месяцы в продаже действительно появится преемник Nexus 4, у него может быть 4-ядерный процессор на 2 ГГц и новейшая версия Android 4.3 Key Lime Pie, которая пока еще не появлялась на рынке.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра