...
...

Оригинальный картридж дороже, но дешевле поддельного

Упомянутый в заголовке парадокс на протяжении двух часов объясняли в Минске представители корпорации Hewlett-Packard. Они собрали специальную пресс-конференцию, чтобы с фактами в руках продемонстрировать: покупка поддельных или восстановленных картриджей для лазерных принтеров НР выглядит для пользователя более дешевой, но в итоге обходится заметно дороже, чем приобретение оригинальных расходных материалов.

«Именно от картриджей зависит надежность принтеров и качество печати. Это сердце принтера. Вот почему мы уделяем так много внимания теме оригинальных расходных материалов», – сказал, открывая мероприятие, Михаил Прохоров, руководитель по работе с партнерами НР в Беларуси. Главным спикером мероприятия был специально приехавший из Германии менеджер по маркетингу департамента исследования конкуренции Леоберт Фесслер. Он отвечает за регион EMEA, в который, в частности, входит и Беларусь. Вторым выступавшим на пресс-конференции был координатор программы по борьбе с контрафактной продукцией в Странах СНГ Виталий Шевель, специально приехавший из Украины.

В самом начале организаторы пресс-конференции констатировали: речь пойдет прежде всего о корпоративной печати, и о лазерных цветных принтерах, используемых в корпоративном секторе. Именно там потери, связанные с использованием контрафактных картриджей, оказываются наиболее заметными. В понимании менеджеров Hewlett-Packard, поддельный картридж – это перезаправленный или восстановленный картридж, упакованный в поддельную коробку НР, для того, чтобы создать у потребителя впечатление, что он покупает оригинальный продукт НР.

По данным самой корпорации, не оригинальные картриджи и картриджи-аналоги от других производителей обеспечивают необходимый уровень эксплуатации лишь в 41% использований, в то время как оригинальные картриджи компании HP проявляют надежность в 100% случаев. Из 216 протестированных не оригинальных картриджей HP, 87 картриджей в 50% и более случаев демонстрировали низкий уровень качества распечатанной продукции или же не выполняли заданную норму вообще. При этом оригинальные картриджи HP напечатали в среднем 97% страниц, отвечающих всем критериям качества, предъявленным не только компанией, но и клиентами, продавцами и поставщиками, по сравнению с не оригинальными картриджами, которые показали результат, равный 61%. В ходе тестирования оригинальные картриджи HP LaserJet для печати демонстрировали прочное сцепление тонера с бумагой, что обеспечивало целостность картинки, в отличие от не оригинальных картриджей, когда тонер не обеспечивает прочного сцепления, страницы могут разрываться, или же часть изображения печатается на другой странице.





Как рассказал Леоберт Фесслер, большая часть не оригинальных картриджей с тонером печатает менее насыщенный текст и графику в сравнении с оригинальной печатью HP LaserJet. Европейский менеджер несколько раз продемонстрировал это журналистам на конкретных примерах распечаток текста и графики. Также, по его словам, более чем 15% неоригинальных картриджей теряли свои свойства еще до начала работы и даже не могли быть вынуты из упаковочной коробки без повреждений.

Что же касается более высоких затрат при корпоративном использовании поддельных картриджей НР, то оно связано прежде всего с низким качеством печати, характерным для подделок. Некачественные страницы приходится перепечатывать, расходуя бумагу, а также рабочее время и силы сотрудников компании.

Кроме того, оригинальные картриджи обеспечивают больший ресурс печати – то есть себестоимость каждого отпечатка оказывается ниже. И, наконец, в самых неприятных случаях использование картриджей-подделок приводит к повреждению принтера, что влечет необходимость дорогостоящего ремонта. В ходе пресс-конференции представители Hewlett-Packard особый упор сделали на рассказ о трехуровневой системе защиты оригинальных картриджей от подделок. Первый, самый простой уровень, – это защитная этикетка. Пользователю достаточно наклонить ее, чтобы убедиться в наличии специальной голограммы НР. Второй уровень – проверка подлинности с помощью мобильного устройства. Для этого следует просканировать QR-код этикетки с помощью смартфона, либо ввести серийный номер этикетки на специализированной веб-странице www.hp.com/go/ok.

Также на пресс-конференции представители американской корпорации рассказывали о том, что HP запустила программу по аутентификации тонерных картриджей HP (HP Toner Cartridge Authentication Program) для различных принтеров HP LaserJet для того, чтобы помочь покупателям убедиться в подлинности оригинального картриджа с тонером HP.

HP Toner Cartridge Authentication – это бесплатное ПО, которое осуществляет проверку установленного картриджа HP LaserJet на предмет его подлинности. Если картридж не является оригинальным картриджем HP, пользователям предоставляется информация о дальнейших действиях. Если пользователь, купив картридж, который кажется оригинальным, получает уведомление о том, что продукция поддельная, он направляется на специализированный веб-сайт (HP Anti-counterfeit website) по борьбе с контрафактной продукцией.

Программа доступна для клиентов в ряде стран, в которых пользователи могут скачать HP Toner Cartridge Authentication Software для принтеров, поддерживающих опцию аутентификации. HP Toner Authentication предлагается одновременно с приобретением следующих принтеров компании HP: - HP Color LaserJet Pro CP5225 Series, - HP LaserJet Pro M1530 MFP Series.

Менеджеры Hewlett-Packard акцентировали внимание на том, что, принимая решение о том, какая система печати является наиболее эффективной, а также соответствует всем требованиям пользователя, необходимо оценивать общую стоимость владения (ТСО – total cost of ownership), в течение какого срока товар будет эксплуатироваться, тип материала для печати, а также – какой контент планируется выводить на печать, будь то текст, графика, фотографии или веб-страницы. Очень важно определить, какой объем информации должен быть представлен в напечатанном виде (объем продукции); желаемое качество; какой тип бумаги будет использоваться и насколько важно, чтобы устройство было удобным в использовании, что определяется такими качествами, как скорость печати и простота эксплуатации.

В ходе пресс-конференции журналистам несколько раз напоминали, что фактически 70% системы отображения содержатся не в принтере, как в печатающем устройстве, а в самом картридже. Так что замена картриджа в принтере сравнима с заменой двигателя в автомобиле. Дизайн картриджа и его функции – ключевые факторы, обеспечивающие качество и надежность всей печатающей системы. Для иллюстрации этого тезиса журналистам демонстрировали картридж в разрезе – действительно, его устройство оказалось намного более сложным, чем многие могли себе представить.

Виталий Шевель, в свою очередь, рассказал о том, как HP реализует программу «Anti-counterfeit Programme» (ACF) для того, чтобы противостоять производству контрафактной продукции в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA). За последние четыре года HP провела около 5000 исследований в 88 странах по всему миру, в результате чего было произведено более 3000 рейдов и приостановлена реализация около 30 млн единиц контрафактной продукции. Исследования проводились на всех континентах, кроме Антарктиды. При этом каждый рейд проводился при поддержке органов исполнительной власти и полиции.

Некоторые факты о материалах HP LaserJet и HP Inkjet

- Картридж с тонером HP содержит около 70% всей системы формирования изображения.
- Частица тонера составляет в диаметре 1/16 человеческого волоса.
- Если расположить все частицы тонера одного картриджа в одну линию, она составит около 40.000 км в длину, что сопоставимо с длиной экватора. - В одном картридже содержится около 5 млрд частиц тонера.
- Интегрированная печатающая головка в струйных картриджах имеет интеллектуальную схему управления между 800 и 1200 соплами, что позволяет ей выпустить более 30 млн чернильных капель в секунду.
- Формула чернил способна генерировать 72,9 млн цветов; документ, созданный с использованием чернил HP, сохраняет свои цветовые свойства на протяжении более чем четырех поколений.
- Оригинальные струйные картриджи HP печатают в среднем на 34% или, как минимум, на 350 страниц больше, чем его аналоги.
- HP занимает первое место в мире по продажам бумаги для струйных принтеров.
- Фотобумага HP содержит до семи слоев, каждый из которых выполняет свои функции:
1. Слой визуализации содержит красители;
2. «Подшерсток» поглощает растворители чернил – они испаряются во время сушки;
3. Два полиэтиленовых слоя – инкапсуляция базовой подложки с обеих сторон, которая предупреждает проникновение растворителей краски сверху во время повышенной влажности воздуха, без этого слоя жидкость может просочиться сквозь волокна бумаги и после сушки бумага окажется
деформированной;
4. Базовая подложка сравнима с обычной бумагой;
5. Следующий слой отвечает за жесткость бумаги, которая влияет на ощупь и ее внешний вид;
6. Последний слой очень грубый, благодаря чему снижается возможность соприкосновения с изображениями предыдущих слоев для предотвращения отпечатков и слипаний.
- За период с 1991 по 2010 годы корпорацией HP было переработано в совокупности 200.000 тонн картриджей, что эквивалентно 389 млн лазерных и чернильных картриджей.
- На сегодняшний день корпорация HP выпустила 1 млрд оригинальных картриджей HP, содержащих переработанные материалы из пластиковых бутылок и чернильных картриджей.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра